Найти в Дзене
Студентка 1975 года

Чехия начинает понимать,что всё их благополучие основывалось не на вступлении в ЕС, а от связей с Россией и её дешёвых ресурсов

Бывший евродепутат Ян Келлер , с грустью отмечает, что Чехия сейчас несётся в глубокую экономическую и социальную пропасть.

Жалуется, что львиную долю семейных бюджетов «сжирает энергия». Да и много предприятий, компаний балансируют на грани банкротства. А инфляция обесценивает сбережения граждан.

«Резко растут цены на продукты, в том числе самые основные. Для многих семей роскошью могут стать даже школьные обеды для их чад. А те слои, которые прежде жили относительно хорошо, могут сползти в категорию нуждающихся»–заявляет он в издании «Casopis argument», перевод «ИноСМИ».

То есть вместо процветания, перед многими семьями среднего класса теперь маячит совсем другая перспектива.

А нынешнее правительство Чехии и премьер-министр страны Петр Фиала всё это связывает со спецопераций РФ на Украине.

Из открытых источников в интернете. Премьер министр Чехии П.Фиала.
Из открытых источников в интернете. Премьер министр Чехии П.Фиала.

«Из-за которой раскрутилась настоящая спираль падения страны и такое ещё недавно было невообразимо в Чехии»–считает эксперт.

И отмечает, сейчас им грозят проблемы куда более серьезные, чем были в девяностые годы. Это когда они переходили от плановой к рыночной экономике.

Вспоминает как тогда, перейдя на рыночную экономику, они считали «на сколько больше кружек пива можно купить сегодня на среднюю зарплату, чем при реальном социализме».

Сейчас уже эти разговоры кажутся ему смешными, ведь теперь обед в ресторане для многих становится роскошью и грядёт новая волна закрытия кафе и ресторанов.

Из открытых источников в интернете. Протесты в Чехии.
Из открытых источников в интернете. Протесты в Чехии.

А ведь Чехии обещали процветание, когда призывали «передать стратегические и финансовые отрасли в заграничные руки». Теперь они понимают,что это «процветание откладывается на неопределенный срок».

Тогда же обещали,что зарубежные инвесторы модернизируют их экономику.

Но те так и не выполнили обещание. Раз их руководство сейчас заявляет,что экономика устарела и неэффективна.

«Пропасть, в шаге от которой мы стоим, будет намного больше, чем подъем, обещанный нам при вступлении в Евросоюз»–сообщает автор.

И нет надежды ,что Евросоюз может Чехию спасти от этой пропасти, так как там нет сейчас солидарности.

Из открытых источников в интернете.
Из открытых источников в интернете.
«Скорее всего, мы все вместе в неё погрузимся, сохранив при этом свое своеобразие, как гласит воодушевляющий лозунг Евросоюза»–с сарказмом сообщает автор.

Отметил, что если и подрос немного уровень жизни у части населения Чехии за эти годы, то только за счёт выросшего госдолга страны.

И в 2010 году министр финансов М.Калоусек разослал всем гражданам страны счета.

Вот тогда народ и узнал, что каждый гражданин Чехии, включая младенцев, должен по 121 тысяче крон.

Считает что команда П.Фиалы ещё повысит госдолг страны на пару-тройку млрд.крон, за время своего правления.

То есть, все эти годы в Евросоюзе, стабильность в стране обеспечивалась за счёт растущего долга. А это значит, что в ущерб будущим поколениям.

Поэтому автор делает вывод, что их процветание не было основано на переходе от социализма к капитализму, от плановой экономики до экономики с рыночными чертами, а уж тем более не на вступлении в ЕС.

«Главной предпосылкой к процветанию, была дешёвая энергия, доступное сырьё и выгодные коммерческие отношения»–заявляет Я.Келлер.

Но всё это «испарилось после начала РФ спецоперации и введения санкций против России».

Далее признается,что именно этот фактор повлиял на их экономику и социальные отношения «несравнимо больше,чем приватизация, иностранные инвесторы и вступление в ЕС».

«Но руководство страны совершенно не осознает этот факт. И своим поведением стараются поспособствовать обострению этого конфликта»–резюмирует эксперт.

Из открытых источников в интернете. П.Фиала и В.Зеленский.
Из открытых источников в интернете. П.Фиала и В.Зеленский.

Мы все знаем, что Чехия сама создала эту ситуацию и одной из первых начала русофобию. Потом от газа отказалась и т.д.

И вот только недавно их премьер-министр П.Фиала совместно с В.Зеленским призвали Запад усилить санкционное давление на Россию.

И как мы должны к ним относиться?

Предполагаю, что если и дальше так пойдет, то чехов совсем разочарует и огорчит подсчёт их зарплаты в кружках пива ...

Не зря же они, одними из первых на Западе в этом году, вышли на многотысячный митинг, где звучали и пророссийские лозунги.

А сейчас, один комментарий о Чехии, который показывает суть этой страны.

«Выбрать фашизм и воевать против СССР, получить прощение за это и громадную помощь в течение десятилетий.
А в итоге, опять выбрать врагов СССР, а теперь врагов уже России и откровенный сатанизм и идеологию под видом демократических ценностей и свобод...
В конце-концов приходится за всё платить. Не перед людьми, так перед богом»–написал А.Васильев.

Добавлю,что кто к нам с добром, мы всегда добром отвечаем.

Всем здоровья, мира и добра!