Простой домашний пирог с маком и сливами. В меру сладкий, с небольшой кислинкой от слив, очень нежный и вкусный.
Для опары в чашу налейте теплое молоко, добавьте сахар (1 столовая ложка из общей массы), сухие дрожжи и 2 столовые ложки муки. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 10-15 минут.
Затем, в подошедшую опару, добавьте соль, ванильный сахар, яйца, растопленное сливочное масло и цедру апельсина.
Частями всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Тесто должно оставаться мягким и не липнуть к рукам.
Сформируйте из теста шар, положите в посуду, слегка смазанную растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема (примерно на 1 час).
Пока поднимается тесто приготовьте маковую начинку. Для этого мак залейте молоком, добавьте сахар и проварите на медленном огне около 10 минут.
Затем прокрутите 2-3 раза через мясорубку или измельчите с помощью погружного блендера.
Когда тесто хорошо поднимется, его нужно обмять и раскатать в тонкий пласт (примерно 30-40 см).
Разрежьте пласт на 3 полоски. На каждую по центру уложите маковую начинку и хорошо защипните края.
Уложите заготовки по спирали в форму (диаметр формы 30 см), смазанную маслом и слегка присыпанную мукой.
Между них уложите половинки слив без косточек. Оставьте прикрыв тканью или пищевой пленкой на 30 минут. Затем смажьте молоком. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке, примерно 30-40 минут.
Готовый пирог присыпьте сахарной пудрой. Красивый в разрезе и очень вкусный. Удачной выпечки!
Для приготовления потребуется:
Для теста
- теплое молоко 150 мл
- сахар 80 г
- сухие дрожжи 7 г
- яйца 2 шт.
- сливочное масло (растопить) 80 г
- ванильный сахар 8 г
- щепотка соли
- цедра 1 апельсина
- мука 400-450 г
для начинки
- мак 200 г
- молоко 150 мл
- сахар 80 г
- сливы
Спасибо за ваши отзывы, комментарии и подписку на канал!