В Госдуме заявили, что законопроект об уголовной ответственности для «уклонистов» от мoбилизации «утратил актуальность».
Вчера по СМИ пронеслась весть, что депутаты Госдумы и сенаторы, представляющие «Единую Россию», разрабатывали инициативу, согласной которой предполагалось установить уголовную ответственность для граждан, которые не являются в военкоматы по повесткам о мoбилизации.
Вчера мы предположили, что закидывание новости в СМИ без опубликования соответствующего законопроекта была лишь «прощупыванием почвы» для оценки общественного мнения.
Но уже сегодня в «Единой России» сообщили, что законодательная инициатива Государственной Думой не рассматривается, как сообщил председатель комитета ГД по обороне Андрей Картаполов:
«На сегодняшний день она утратила свою актуальность, поскольку частичная мобилизация завершена».
Вчера, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, один из авторов законопроекта — Эрнест Валеев, комментировал актуальность законопроекта следующим образом:
«Почему законопроект надо обязательно провязывать к конкретному факту? Речь не идет о сегодняшней частичной мoбилизации как таковой, просто у нас в стране не было мoбилизации с 1941 года. Поэтому многие законы о ней просто не работали. А сейчас выяснилось, что 328-я статья УК за уклонение от призыва касается только лиц, которые призываются впервые на срочную службу, — пояснил парламентарий. — Это неправильно в принципе. Отношения государства и гражданина должны быть одинаковыми для всех независимо от того, впервые человек призывается или нет. Поэтому мы просто устраняем пробел в законодательстве, — подчеркнул депутат, добавив: то, что сегодня мoбилизация завершена, не гарантирует, что она не потребуется когда-нибудь вновь».
Таким образом, предполагается, что в ближайшее время вводить уголовную ответственность не будут.