Замечали прохожих со странным напитком, где на дне много-много шариков? Это и есть bubble tea! В последние годы популярность этого напитка резко возросла во всем мире. В чем заключается такой ошеломительный успех?
С чего всё началось
Чай с шариками появился ещё в 1980-х годах на Тайване. Существуют две версии изобретения этого напитка. Одна из них связана с чайной Чун Шуй Тан в Тайчжуне. Её основательница, Лю Хань-Цзе, во время поездки в Японию заметила, что местные кафе продают кофе охлажденным, и решила сделать то же самое в своём заведении. Новый стиль подачи чая был принят клиентами максимально хорошо, что дало толчок её бизнесу. В последствии было создано несколько сетей, предлагающих этот чай. Менеджер по разработке продуктов компании Лин Сю Хуэй сказала, что создала первый чай с пузырьками в 1988 году, когда она насыпала шарики тапиоки в свой чай во время собрания персонала и предложила другим попробовать. Вкус поразил присутствующих, это привело к включению напитка в меню. В итоге он стал самым продаваемым продуктом франшизы.
Ещё одна заявка на изобретение пузырькового чая исходит от чайной комнаты Ханьлинь в Тайнане. Утверждается, что пузырьковый чай был изобретён в 1986 году владельцем чайханы Ту Цонг-хэ, вдохновлённым белыми шариками из тапиоки, которые он увидел на местном рынке. Его авторский напиток получил название «жемчужный чай».
Есть ли польза?
Несомненно, она есть. Чай в основе напитка дарит бодрость, успокоение, восстанавливает функции желудочно-кишечного тракта, молоко обеспечивает организм полезными макро- и микроэлементами, а шарики тапиоки хоть и имеют высокую калорийность, при этом легко усваиваются организмом. Так что этот напиток не только очень вкусный, но и крайне полезен!
Чем напиток вреден
Сегодня рецепт продолжает совершенствоваться, нередко в кафе вместо тапиоки добавляют желатиноподобные шарики, именно они могут серьезно навредить здоровью. В них содержатся вредные ацетофенон, стирол и бромовые соединения.
Не рекомендуется пить пузырьковые чаи маленьким детям, так как крупные шарики могут беспрепятственно попасть в дыхательные пути.
Обратите внимание и на то, что этот напиток отличается крайне высокой калорийностью - в одном стакане содержится около 400 ккал. Кроме того, в нём много сахара и простых углеводов, так что, если вы следите за своей фигурой, вам следует отказаться от частого потребления бабл ти.
Шарики тапиоки своими руками
Прежде чем приступать к приготовлению самого напитка, приготовьте основной ингредиент - шарики тапиоки. Вам нужно:
- 9 столовых ложек муки из тапиоки (доступно в любом интернет-магазине)
- 3 столовые ложки кипятка
- 1/4 чайной ложки черного жидкого пищевого красителя
В небольшой миске смешайте кипящую воду и половину пищевого красителя. В отдельной миске смешайте муку из тапиоки с остатками красителя. Соедините все ингредиенты и перемешивайте до тех пор, пока не начнёт формироваться тесто.
Переложите тесто на рабочую поверхность и месите, пока оно не станет однородным. Затем раскатайте тесто в тонкие полоски и нарежьте их небольшими кусочками. Скатайте их в маленькие шарики - они должны быть такого размера, чтобы спокойно смогли проходить через большую соломинку.
После этого доведите большую кастрюлю с водой до кипения и готовьте тапиоки, пока они не станут мягкими - примерно 15 минут. После приготовления переложите жемчужины в тарелку, наполненную прохладной водой, чтобы предотвратить слипание.
Как приготовить чай с шариками в домашних условиях
Домашний пузырьковый чай - самый полезный вариант! А его рецепт отличается особой простотой. Для приготовления вам понадобится:
- 1/2 чашки коричневого сахара
- Вода
- 2 чайных пакетика (улун, чёрный или зелёный)
- 1 чашка жемчужин тапиоки
- Молоко или сливки по желанию
В маленькой кастрюле доведите до кипения полстакана воды. Добавьте коричневый сахар и перемешайте до полного растворения. Снимите сладкую воду с огня и остудите.
Вскипятите ещё 2 чашки воды и положите в кипяток чайные пакетики. Настаивайте напиток в соответствии с указаниями на упаковке. Чем дольше чай будет настаиваться, тем сильнее будет аромат.
Добавьте воду с коричневым сахаром в заваренный чай, перемешайте и дайте остыть. По мере остывания поставьте напиток в холодильник.
Перед подачей налейте охлажденный чай в два высоких стакана и насыпьте жемчужины тапиоки. Добавьте молоко, сироп и лёд по желанию.
Вы уже попробовали бабл ти? Поделитесь впечатлениями!