Найти в Дзене
TechInsider

Бабл ти: в чём секрет новомодного напитка и как его приготовить самостоятельно?

Оглавление

Замечали прохожих со странным напитком, где на дне много-много шариков? Это и есть bubble tea! В последние годы популярность этого напитка резко возросла во всем мире. В чем заключается такой ошеломительный успех?

    Бабл ти: в чём секрет новомодного напитка и как его приготовить самостоятельно?
Бабл ти: в чём секрет новомодного напитка и как его приготовить самостоятельно?

С чего всё началось

Чай с шариками появился ещё в 1980-х годах на Тайване. Существуют две версии изобретения этого напитка. Одна из них связана с чайной Чун Шуй Тан в Тайчжуне. Её основательница, Лю Хань-Цзе, во время поездки в Японию заметила, что местные кафе продают кофе охлажденным, и решила сделать то же самое в своём заведении. Новый стиль подачи чая был принят клиентами максимально хорошо, что дало толчок её бизнесу. В последствии было создано несколько сетей, предлагающих этот чай. Менеджер по разработке продуктов компании Лин Сю Хуэй сказала, что создала первый чай с пузырьками в 1988 году, когда она насыпала шарики тапиоки в свой чай во время собрания персонала и предложила другим попробовать. Вкус поразил присутствующих, это привело к включению напитка в меню. В итоге он стал самым продаваемым продуктом франшизы.

Ещё одна заявка на изобретение пузырькового чая исходит от чайной комнаты Ханьлинь в Тайнане. Утверждается, что пузырьковый чай был изобретён в 1986 году владельцем чайханы Ту Цонг-хэ, вдохновлённым белыми шариками из тапиоки, которые он увидел на местном рынке. Его авторский напиток получил название «жемчужный чай».

  Unsplash
Unsplash

Есть ли польза?

Несомненно, она есть. Чай в основе напитка дарит бодрость, успокоение, восстанавливает функции желудочно-кишечного тракта, молоко обеспечивает организм полезными макро- и микроэлементами, а шарики тапиоки хоть и имеют высокую калорийность, при этом легко усваиваются организмом. Так что этот напиток не только очень вкусный, но и крайне полезен!

Чем напиток вреден

Сегодня рецепт продолжает совершенствоваться, нередко в кафе вместо тапиоки добавляют желатиноподобные шарики, именно они могут серьезно навредить здоровью. В них содержатся вредные ацетофенон, стирол и бромовые соединения.

Не рекомендуется пить пузырьковые чаи маленьким детям, так как крупные шарики могут беспрепятственно попасть в дыхательные пути.

Обратите внимание и на то, что этот напиток отличается крайне высокой калорийностью - в одном стакане содержится около 400 ккал. Кроме того, в нём много сахара и простых углеводов, так что, если вы следите за своей фигурой, вам следует отказаться от частого потребления бабл ти.

  Unsplash
Unsplash

Шарики тапиоки своими руками

Прежде чем приступать к приготовлению самого напитка, приготовьте основной ингредиент - шарики тапиоки. Вам нужно:

  • 9 столовых ложек муки из тапиоки (доступно в любом интернет-магазине)
  • 3 столовые ложки кипятка
  • 1/4 чайной ложки черного жидкого пищевого красителя

В небольшой миске смешайте кипящую воду и половину пищевого красителя. В отдельной миске смешайте муку из тапиоки с остатками красителя. Соедините все ингредиенты и перемешивайте до тех пор, пока не начнёт формироваться тесто.

Переложите тесто на рабочую поверхность и месите, пока оно не станет однородным. Затем раскатайте тесто в тонкие полоски и нарежьте их небольшими кусочками. Скатайте их в маленькие шарики - они должны быть такого размера, чтобы спокойно смогли проходить через большую соломинку.

После этого доведите большую кастрюлю с водой до кипения и готовьте тапиоки, пока они не станут мягкими - примерно 15 минут. После приготовления переложите жемчужины в тарелку, наполненную прохладной водой, чтобы предотвратить слипание.

  Unsplash
Unsplash

Как приготовить чай с шариками в домашних условиях

Домашний пузырьковый чай - самый полезный вариант! А его рецепт отличается особой простотой. Для приготовления вам понадобится:

  • 1/2 чашки коричневого сахара
  • Вода
  • 2 чайных пакетика (улун, чёрный или зелёный)
  • 1 чашка жемчужин тапиоки
  • Молоко или сливки по желанию

В маленькой кастрюле доведите до кипения полстакана воды. Добавьте коричневый сахар и перемешайте до полного растворения. Снимите сладкую воду с огня и остудите.

Вскипятите ещё 2 чашки воды и положите в кипяток чайные пакетики. Настаивайте напиток в соответствии с указаниями на упаковке. Чем дольше чай будет настаиваться, тем сильнее будет аромат.

Добавьте воду с коричневым сахаром в заваренный чай, перемешайте и дайте остыть. По мере остывания поставьте напиток в холодильник.

Перед подачей налейте охлажденный чай в два высоких стакана и насыпьте жемчужины тапиоки. Добавьте молоко, сироп и лёд по желанию.

  Unsplash
Unsplash

Вы уже попробовали бабл ти? Поделитесь впечатлениями!