Найти тему

Циркулярный дизайн в России

27 октября прошла онлайн-дискуссия «Циркулярный дизайн: ответственное производство в России» в рамках биеннале "Придумано и сделано в России", где мы рассмотрели роль дизайна в контексте циркулярной (циклической) экономики и принципы разработки устойчивых, экологичных и циркулярных продуктов; обсудили актуальность создания кросс-отраслевых инициатив и манифеста для продвижения хорошего дизайна, который включает эстетику, экологичность и ответственность.

СВЕТЛАНА БИК, руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития», автор телеграм-канала «100%_Зеленого», считает, что дизайн находится в центре траектории циркулярной экономики и от того, что будет заложено на этапе проектирования продукта, какие материалы будут использованы и с каким энергетическим смыслом он выпускается, будет во многом зависеть ее линейное или круговое развитие. Можно вывести индекс, который связывает развитие циркулярного дизайна с уровнем производства отходов, запустить кросс-секторальные инициативы по разработке терминологии и рекомендаций в области циркулярного дизайна и устойчивого развития, чтобы создать понятную коммуникацию между финансовым сектором и дизайном. Например, на регуляторные документы Центрального Банка РФ ориентируются не только банки, но и бизнес, который кредитуют под устойчивое развитие.
Сегодня тема зеленого строительства является ключевой, находясь на стыке технологий производства материалов и оборудования, утилизации строительных отходов, зеленого демонтажа.
ДОМ.РФ совместно с Минстроем России разработал «зеленый» национальный стандарт строительства, а Центр ГЧП продвигает стандарт IRIS для инфраструктурных объектов и коммерческой недвижимости. Благодаря инструменту «зеленой» ипотеки, предложенному Центральным Банком РФ, можно соединить все в единую систему: зеленый стандарт и устойчивый, циркулярный дизайн продукта и среды. Зеленые финансы могут стать связующей нитью и каналами инвестиции. Каждый дизайнер должен знать о зеленом финансировании, ESG стратегиях корпораций, чтобы встроиться в современную систему, а бизнесу и финансовому сектору, в свою очередь, нужно расширить кругозор в отношении циркулярного дизайна.

ЕКАТЕРИНА ЕГОРОВА, эксперт по циклической экономике и устойчивому развитию, основательница Moscow Circular, добавила, что циклическая экономика задумана быть регенеративной через дизайн (by design): речь идет о дизайне без отходов и загрязнений, продлении ценности продукта на рынке и восстановлении природных систем и капитала после того, как продукт или материал закончил свой жизненный цикл. Кроме того, циклическая (циркулярная) экономика – это система взаимосвязей, которые позволяют человечеству процветать без прямой зависимости от использования невозобновляемых ресурсов. Если говорить о дизайнерах и предметах, то мы должны оценивать какие атомы и молекулы заходят на начальном этапе проектирования и сколько ценности остается в материалах в конце цикла. Циклический дизайн не равно устойчивый дизайн, так как они изначально имеют разные принципы, но схожие цели. Следует выбирать не эко продукцию, а стремиться к тому, чтобы вся продукция соответствовала новым нормам, которые отвечают текущим вызовам, как экологическим, так и социально-экономическим. К сожалению, в федеральном проекте «Экономика замкнутого цикла», который стартовал в 2022 году, нет ни слова о дизайне.

БУЛЯШ ТОДАЕВА, основатель лаборатории Zerowaste.lab, исследователь, преподаватель Британской высшей школы дизайна, отметила, что термины «устойчивый», «экологичный» и «циркулярный/циклический» дизайн отличаются контекстуально. Если говорить про принципы и методологию, то существуют мало рабочих инструментов, которых можно было бы применять на практике, что во многом связано с отсутствием в системе дизайн-образования обучения принципам устойчивого проектирования, с разрывом креативных индустрий от «зеленого комьюнити». Что касается устойчивого дизайна, то он, в отличие от циркулярного, нацелен на долгосрочную перспективу изменения бизнес-моделей и больше связан со стратегическим планированием на макро- и микро - уровнях.

ЯРОСЛАВА ГАЛАЙКО, предметный дизайнер, автор семинаров и мастер-классов по экологичному дизайну, эксперт в области устойчивого развития, обратила внимание на то, что для решения новых задач нужно найти точки соприкосновения между различными отраслями. Какие конкретные шаги следует сделать дизайнеру, чтобы транслировать потребителю устойчивые тренды? Кто должен стать тем проводником экологичности и собрать все в единую циркулярную систему?

ЕЛЕНА МЕДВЕДНИКОВА, дизайнер интерьера, основатель и руководитель дизайн-студии SVOBODA, автор образовательных программ, куратор и преподаватель в Британской высшей школе дизайна, согласилась с тем, что в сравнении с мировым дизайном устойчивая повестка на российском рынке обсуждается слабо. Следует различать понятия эко дизайн и устойчивый дизайн в сфере интерьеров, так как часто эко дизайн относят к некой эстетике или тренду. Устойчивый дизайн включает в себя много аспектов: это и использование предметов или отделки из переработанных материалов, и применение новых технологий. Сегодня важно развивать коммуникацию с заказчиками, у которых редко возникает запрос на устойчивый дизайн, чтобы продвинуть культуру ответственного потребления, а у дизайнеров – принципы ответственного проектирования.

ИЛЬЯ КУСЫЙ, инвестиционный директор ООО «Компания Хома», руководитель GR-департамента «Ассоциации производителей клеев и герметиков», участник группы по ESG-трансформации «Российского союза химиков», рассказал, что современная отрасль переработки и вторичного использования материалов сейчас активно развивается. Например, «Компания Хома» разработала полимерный перерабатываемый и биоразлагаемый слой, который может заменить полиэтилен и полипропилен, в бумажной упаковке. Другие компании работают с полимерцементными композитами или отделяют вторичный пластик от картонной основы пакетов Tetra Pak. Компания СИБУР выводит на рынок вторичный пластик торговой марки Vivilen.
Главное, чтобы дизайнеры были готовы делать стильные вещи из предложенных материалов, особенно, если речь идет о тиражной продукции, востребованной потребителями, и разбираться в промышленных особенностях устойчивых материалов, прежде чем заниматься циркулярным дизайном.