11,3K подписчиков

Александр Шевцов: Ум и сила

Мы все определенно знаем, что умственная работа, как любая работа, требует силы. Знаем, потому что испытывали усталость, когда, к примеру, долго сидели за учебниками или решали задачи.

Мы все определенно знаем, что умственная работа, как любая работа, требует силы. Знаем, потому что испытывали усталость, когда, к примеру, долго сидели за учебниками или решали задачи. Это не просто всем известно, но к тому же кажется настолько очевидным, что отбрасываются все вопросы. Само собой разумеется, что от умственных усилий устаешь!

Когда что-то разумеется само собой, оно разумеется без тебя. Иначе говоря, оно входит в наше сознание готовым, как будто его туда вложили. А что будет, если все то же самое попытаться понять?

Откроется удивительная вещь: работая умственно, ты не работаешь телесно. Ты сидишь или даже лежишь. Значит, силы не расходуются. Тогда как возможна усталость? Только в том случае, если мы признаем, что, кроме телесных сил имеются и умственные!
Кажется, я сморозил какую-то благоглупость! Сказал что-то, что и так очевидно. Смешно, но когда вопрос ставишь так, то все, кто мог бы спорить с наличием силы ума, оказывается всегда знали о ее существовании. Но стоит произнести: сила ума, - как они снова готовы поморщиться и начать спорить: не говорите чушь!

Похоже, в этом вопросе мы имеем под именем силы ума не научный и не естественный факт, а символ веры. Естественник, даже понимая, что иначе как наличием особой силы наблюдаемые явления объяснить невозможно, все же склонен отрицать ее существование, потому что зачем на солнце пятны, если и без них можно обойтиться! Иначе говоря, естествознание вполне может обойтись без гипотезы внутренней силы, как и без гипотезы души и всей подобной чуши!

Почему?

Очевидно, не потому, что так требует истина, а потому, что создавать технологии и производить новые товары можно и без души…

Тем не менее, даже те, для кого очевидно, что умственная работа требует какой-то силы, а ее расходование ведет к утомлению, в действительности не признают наличие силы ума. Почему?

Потому что, если бы они ее признавали, они непроизвольно сделали бы следующие шаги, которые обычно делает разум, сталкиваясь с действительностью. Они бы задались непроизвольными вопросами и даже попытались бы дать на них ответы.

К примеру, если мы совершаем физическую работу и утомляемся, то восстанавливаем силы с помощью питания и отдыха, во время которого сила возвращается в наши мышцы. Глядя на это каждый день, мы уже могли бы сделать предположение, что сила как-то разливается по нашему телу. Как?

Предположительно, ее разносит по мышцам кровь. Вероятно, вместе с кислородом. Тогда кислород оказывается веществом силы. Это странно и не соответствует научным взглядам. Тогда, возможно, сила разносится вместе с питательными веществами? То есть пища есть вещество силы. А мышцы сами высасывают силу из пищи, которая в них поступает. Как поступает?

Возможна и другая теория силы. Работая, мышцы выделяют какую-нибудь молочную кислоту. Именно ее излишек мы и ощущаем как утомление. Но если перестать работать, побыть в покое, кровь вымоет излишки молочной кислоты из мышц, и мы чувствуем, что сила вернулась в нас.
В таком случае, вообще, никакой силы нет. А есть слабость. А молочная кислота – вещество слабости. А вещество силы сами мышцы!

Впрочем, можно посчитать, что силы действительно нет, а есть энергия. Именно она и заставляет нас действовать. Вообще-то, если подходить к этому строго, энергия, как это считал еще Аристотель, есть либо действие, либо способность к действию. Иначе говоря, никакой энергии как чего-то действительного нет, есть лишь способность.

Но мы можем придать этому понятию некое гипостазированное, то есть овеществленное значение, к примеру, сказав, что энергия – это электрический ток. Он же есть! Не буду говорить о том, что на мой взгляд до сих пор никто толком не знает, что это такое.

Скажу лишь о том, что в человеке, в его нервной системе, действительно используются слабые электрические токи, с помощью которых происходит управление движениями. Однако объем работы, которую может выполнить человек, требует наличие генератора, мощностью в десятки киловатт. Вряд ли его могли бы до сих пор не обнаружить в наших недрах.

Гипотеза об отсутствии души была выдвинута в восемнадцатом веке и так до сих пор не доказана. Но при этом она проверяется всею мощью современной науки. Почему не имеют права на проверку гипотезы, предполагающие, что душа есть? И что она имеет некое устройство, связанное с силами?

Только потому, что это уводит нас от рыночных заказов?

Но если мы не озабочены рынком, тогда мы не вольны не задаваться вопросами и задуматься, в чем сходство утомления телесного и утомления умственного. И в чем отличия ощущений при восстановлении физических сил, и сил умственных.

И если мы об этом задумаемся, мы непроизвольно войдем в самонаблюдение и сделаем описание того, как ощущаем в себе силу ума и ее работу.

Обсуждение статей в блоге Александра Шевцова: https://vk.com/al_al_shevtsov