20 ноября народному любимцу Алексею Баталову исполнилось бы 94.
Его актерский феномен поражает: Баталов снялся «всего» в тридцати картинах, а его фильмы «Летят журавли», «Дорогой мой человек», «Звезда пленительного счастья», «Москва слезам не верит» пересматриваются из года в год, вызывая у нынешних зрителей все те же горячие чувства, как и много лет назад.
ЗАКУЛИСНЫЙ РЕБЕНОК
Жизнь Баталова и сама могла бы стать основой увлекательнейшей экранизации.
Его отчимом был известный писатель Виктор Ардов. В его комнате жила Анна Ахматова, а за столом собирались Мандельштам, Пастернак, Зощенко, Ильф и Петров, Бродский, Пастернак, Раневская... Он просто не мог не оправдать знакомства с ними.
Выбор профессии был естественным. Баталов вспоминал:
«У мамы все подружки - актрисы, самая давняя - Вероника Полонская. Та, из-за которой Маяковский застрелился... Я сроду не знал что такое «песочница»! В основном гулял среди декораций. Для меня привычнее было видеть загримированную физиономию, чем обычное лицо. На сцену Художественного театра выходить начал едва ли не с первого своего шага. А поскольку я родился в семье актеров, то и профессию не выбирал, мне на роду было написано стать актером. Когда-то на сцене МХАТа играли сразу девять моих прямых родственников: Ольга Андровская, Николай и Владимир Баталовы, Виктор Станицын… Кстати, мой дядя, знаменитый Николай Баталов, утверждал, что наш род пошел от Баталини - был такой цирюльник при дворе Екатерины II».
Алеша Баталов с младшими братьями
Мало кто знает, что впервые в кино Алексей Баталов мог появиться еще в тринадцатилетнем возрасте в фильме «Тимур и его команда». Но тогда родители не отпустили Алешу на съемки. Поэтому первая картина, где он снялся в крошечном эпизоде, была «Зоя» - о легендарной Зое Космодемьянской, вышедшая на экраны тремя годами позже.
Закончив школу-студию МХАТ, молодой актер поступил в Художественный театр. Однако проработал там недолго – «сманило кино». Он оставил Москву и уехал в Ленинград на «Ленфильм», где, по собственному признанию, был абсолютно счастлив.
«Да, я считаю себя душой театрального происхождения, поскольку всем на свете благодарен и обязан театру, - утверждал Баталов. - Но что же теперь сделаешь... Я киноактер, и считать себя артистом театра было бы жульничеством. Но в кино меня бы и близко не было, если бы не Иосиф Ефимович Хейфиц, пригласивший меня в 1954 году на съемки фильма «Большая семья». Он, словно сказочный папа Карло, сумел из чурбана сделать живого киномальчика. «Большая семья», «Дело Румянцева», «Дорогой мой человек», «Дама с собачкой»... Без Хейфица меня в моем нынешнем качестве бы не было».
В детективе «Дело Румянцева», 1955 год
«ВЫ СЫГРАЛИ МОЮ СУДЬБУ»
В 1957 году на экраны вышла лента «Летят журавли» режиссера Михаила Калатозова, принесшая ее создателям и актерам всемирную известность. И в том, что картина стала единственной игровой полнометражной лентой советского производства, получившей в Каннах в 1958 году «Золотую пальмовую ветвь», была немалая заслуга именно Баталова. Впрочем, сам актер никогда не считал эту роль своей любимой.
«Любимые роли - довольно неопределенная вещь. Это как любимая женщина - та, с которой ты любишь быть.... Безусловно, самое любимое и лучшее из того, что я играл в кино, - «Живой труп», потому что это Толстой, и «Дама с собачкой», потому что это Чехов. А «Летят журавли»? Там вся моя роль, наверное, займет не больше 15 минут, если ее вырезать. Но мне дорога эта картина, дороги люди. Не моя физиономия на полотне, а что-то совсем другое», - признавался актер.
Алексей Баталов и Татьяна Самойлова в военной драме «Летят журавли», 1957 год
В 1962-ом Баталов снялся в драме Михаила Ромма «Девять дней одного года» и по опросу читателей журнала «Советский экран» был назван лучшим актером года.
Следующим этапным событием в его творческой биографии стала роль Гоши в картине Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Этой ленте была уготована счастливая судьба - она получила главную награду мирового киноискусства, премию «Оскар».
Говорят, "на Гошу" пробовались многие популярные актеры, и режиссер Владимир Меньшов никак не мог определиться с выбором, пока в один из вечеров неожиданно не увидел по телевизору фильм «Дорогой мой человек» с Алексеем Баталовым в роли молодого врача. И хотя по возрасту Алексей Баталов был старше своего сценарного героя на пятнадцать лет, Меньшов предложил сниматься именно ему. Но актеру идея не понравилась, и он, сославшись на занятость, отказался. Скрепя сердце, Меньшов уже было утвердил кандидатуру Вячеслава Тихонова, когда поздней ночью у него зазвонил телефон.
«Вы знаете, - прозвучал в трубке голос Баталова, - я прочитал сценарий. Бог с ней, с работой. Я согласен».
С Верой Алентовой в мелодраме «Москва слезам не верит», 1979 год
Роль в фильме «Москва слезам не верит» стала для Баталова, по его собственному признанию, во многом итоговой. Технаря Гошу тут же завалили письмами поклонницы, мечтающие о таком же надежном мужчине. «Подскажите, на какой электричке ездит Баталов?», - на полном серьезе интересовались они.
Баталов вспоминал: «Конечно, это счастье, что фильм помнят до сих пор. Тогда его критиковали режиссеры. Но они все обалдели, когда картине дали американского «Оскара», чуть «не съели» Меньшова живьем. Критики писали о Гоше: «Таких в реальной жизни - не бывает». А у меня хранится письмо от зрителя, в котором написано: «Вы сыграли мою судьбу».
Самое удивительное, что кинокарьера Алексея Баталова насчитывает всего 30 картин - слишком придирчив он был в выборе ролей. Последний раз Баталов снялся в «большом» (!) кино в далеком 1986 году – в ленте Родиона Нахапетова «Зонтик для новобрачных», после чего потерял интерес к кинематографу. На вопрос «почему больше не снимается», Алексей Владимирович отвечал: «Предложения, конечно, поступают. А когда фильмы выходят, я благодарю Бога за то, что отказался. Это, во-первых. Во-вторых, есть ВГИК, в котором я преподаю. И в третьих, для меня очень важна семья».
ЦЫГАНЕ ГРОЗИЛИ РАСПРАВОЙ
Кстати, о личной жизни Баталов не любил рассказывать. Наверное, потому, что слишком она была бурной. Еще студентом Школы-студии МХАТ Баталов женился на подруге детства Ирине - дочери известного художника Константина Ротова, которая родила ему дочь Надежду. А спустя два года на съемах картины «Дело Румянцева» 26-летний Алексей влюбился без памяти. Об увлечении Баталова красавицей цыганкой, потомственной циркачкой Гитаной Леонтенко, ходили легенды.
Со второй женой Гитаной Леонтенко
«В 1953 году мы с другом пошли в цирк. Увидев выступление Гитаны, я сразу решил познакомиться. Это было несложно: я хорошо знал Никулина, с которым моя Гитана работала в одной программе. Она была самой лучшей карьер-наездницей в цирке и танцовщицей в цыганском театре. Ей было восемнадцать лет, и она была очень хороша», - вспоминал актер.
В течение девяти лет влюбленные были вынуждены встречаться тайно, так как родственники Гитаны настаивали, что мужем цыганки может стать только цыган.
«Это была сильнейшая любовная драма, - говорил Баталов. - Родные Гитаны препятствовали браку, грозили физической расправой. Но в 1963 году мы поженились. На всю жизнь. У нас родилась дочь Маша...»
Правда, после обретенного, наконец, счастья случилась непоправимая беда. Дочь Алексея Владимировича от второго брака родилась с тяжелым диагнозом - детский церебральный паралич. И традиционная, и нетрадиционная медицина оказались не в силах помочь. Маша всю жизнь прикована к инвалидному креслу.
"Маша старается, она молодец, - с гордостью говорил Алексей Владимирович незадолго до своего ухода. – Заочно закончила ВГИК, пишет сценарии к фильмам. Член Союза писателей и Союза кинематографистов России. Занимается французским языком, хотя ей трудно говорить. Она - глубокий человек. И вообще, если что и держит меня здесь, то это дочь».
Последние годы кумир миллионов основной своей профессией считал преподавание актерского мастерства во ВГИКе. «Больше всего жалею о том, что мало сделал. Много фильмов не поставил. Готовые сценарии так и остались неснятыми. А мечты? Еще бы что-то сделать хорошо бы», - сказал актер в одном из последних интервью.
В январе 2017-го Алексей Баталов упал дома, сломав шейку бедра правой ноги. Его сразу отвезли в больницу, откуда он уже не вышел. Алексей Владимирович скончался 15 июня того же года.