Найти тему

ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ. Что это такое простыми словами.

Всем привет друзья, вы находитесь на канале, посвященном КЕТО-питанию, где я пишу о всех нюансах питания, делюсь рецептами и полезными советами. В прошлом посте мы разбирали вопрос про инсулин. Как он влияет на организм, почему откладывается в жир и прочее. Сегодня хочу поговорить с вами про инсулинорезистентность. Вот такое длинное и непонятное слово, но мы постараемся разобраться, что же это такое.

Итак, если говорить простым языком, когда у вас инсулинорезистентность - ваши клетки перестают усваивать инсулин должным образом.

При инсулинорезистентности у человека может быть диабет, то есть повышенный сахар и глипогликемия, то есть низкий сахар, одновременно. Вы должны понимать, что инсулинорезистентность - это ПРЕДДИАБЕТ. Также вы должны знать, что жирная печень (переизбыток углеводов в рационе) тоже может привести к инсулинорезистентность, а также жировая прослойка на животе.

Инсулинорезистентность - это когда у вас повышенный инсулин долгое время. Что происходит в организме? Клетки начинают защищаться, так как сахар словно яд для тела. Если у вас инсулинорезистентность - сахар всегда будет повышенный, даже если ваши анализы в порядке.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У ВАС инсулинорезистентность?

1. Для начала познакомиться с таким понятием, как Гликемический индекс - это показатель того, на сколько быстро еда превращается в сахар. Например, морковь - очень быстро (хотя казалось бы, полезный овощ), а вот сельдерей - медленно, так как содержит много клетчатки. У каждого продукта есть ГИ. Скачайте себе таблицу и исключите из своего рациона все продукты, которые содержит ГИ выше среднего уровня, то есть выше 40-50. И вы удивитесь, но в эту категорию попадают многие любимые продукты и углеводы! Выпечка, хлеб, фрукты, зерновые, некоторые бобовые и даже некоторые овощи! Вот почему люди, которые на постоянной основе едят чипсы, колу, фри, бургеры, бутерброды, пирожки и все такое прочее - имеют проблемы с лишним весом. У них нет даже промежутка, чтобы организм привел сахар в норму, он всегда повышен и повышается с каждым перекусом шоколада или вкусняшки.

2. Также мы обращаем внимание на такое понятие, как Инсулиновый индекс. Тут ситуация немного другая, некоторые продукты могут иметь низкий ГИ и высокий ИН. Этот показатель говорит нам о том, на сколько мощно прыгнет инсулин от того или иного съеденного продукта.

3. Белки - также могут повысить инсулин. Чем больше концентрирован белок, тем меньше в нем жира и тем он вреднее. Не задумывались, почему люди скупают все белковое, обезжиренное, легкое и толстеют еще больше? - именно по причине концентрированного белка. Есть нормы потребления такого белка в сутки в граммах (рекомендуется в прием пищи не более 180-220 гр, в зависимости от вашего веса). Но есть только белок - ВРЕДНО! Нужно есть белок в сочетании с жирами, например белок яйца + желток.

4. Любая еда повышает инсулин. Именно поэтому так важно отказаться от перекусов, потому что чем чаще повышается инсулин, тем меньше вы худеете, даже наоборот, начинаете набирать. А такой образ жизни может привести к инсулинорезистентности. Нужно уменьшить количество выработки инсулина для нормальной работы организма, в этом вам поможет интервальное голодание.

Тема очень сложная и длинная, разберем пошаговый переход на здоровое питание в следующем посте. А также поговорим, почему стресс влияет на остановку похудения или набор веса. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если пост был полезен!