На компенсации для более чем двух тысяч дольщиков Новосибирской области, вложивших деньги в долгострои, из федерального фонда выделили более 4,7 млрд рублей, рассказали в областном правительстве.
«Всего компенсации предусмотрены для 2 117 дольщиков, на сегодняшний день средства выплачены уже 2 051 дольщику – это 96% от общего числа. На эти цели направлено более 4,7 млрд рублей», — заявил министр строительства региона Алексей Колмаков.
Остальные дольщики, по словам министра, еще не обращались за получением выплат. В правительстве региона НДН.инфо уточнили, что все деньги, предназначенные жителям Новосибирской области, направляются исключительно из федеральных средств ППК «Фонд развития территорий».
На данный момент в Новосибирской области 32 долгостроя – 8 из них достраиваются, а дольщикам 24 выплачиваются компенсации.
Вопрос дольщиков в Новосибирской области остро стоит в последние годы. Так, дольщики, вложившиеся в квартиры в ЖК «Новомарусино», но не получившие жилье, выходили на пикеты с требованием компенсаций (тогда только малая часть успела их получить) и обращались в Генпрокуратуру. В августе 2021 года ППК «Фонд» подал иск на компанию, привлекавший средства дольщиков в Новомарусино. В октябре уголовное дело экс-начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска передали в суд, а дольщикам пообещали выплатить компенсацию. В декабре арбитражный суд признал застройщика банкротом.
Другим скандальным долгостроем стали дома по улице Тульской. Строительство домов началось в 2003 году, а в 2009-м приостановилось. Через год застройщик предложил завершить объекты и приступил к работам, но через шесть лет отказался от своих обязательств из-за нарушения генподрядчиком графика выполнения работ. Всего в стройку вложились более 800 дольщиков. В сентябре прошлого года после серии одиночных пикетов они вынуждены были объявить голодовку — так новосибирцам удалось добиться встречи с прокурором. В итоге жителям удалось получить квартиры в новых домах и соответствующую компенсацию.
Ранее НДН.инфо писал, что новосибирские дольщики подверглись риску из-за введения санкций.
Кирилл Вериго