Найти тему

3 НОЯБРЯ. ПЕРВАЯ ПОРОША - НЕ ПУТЬ

Ледовый кузнец не торопится дорогу мостить. Но за ночь - снегом запорошило и у крыльца, и в колдобинах путь, и налитые дождем ямы. Старики предостерегали: «Не зевай по сторонам. Припорошенный слегка путь, под стать тихой душе - потемки».

Бездорожье деревню от деревни отдаляет. Не до гостеваний. Родители наказывали только что женившимся сыновьям: не кичиться, не рваться без родительского совета, без отеческого благословения в дорогу. Удачи – с неба не падают, а мудростью наживаются. Про спесивого говаривали: «Сколько удальства – столько и дурости».

А вот девушка, что думой себя мучила, что лицом не вышла, спешила раным-рано встать. Бежала она к березе, искала листок, что низехонько висел, был инеем скован, схожий в это утро с серебряным зеркальцем.

Бытовало поверье, если в такой листок глянуть, то вся неказистость с лица спадет. И правда, посмотревшая в листок, как в зеркальце, сотворенное природой, девушка бежала обратно к своему дому совсем иной. Ведь вера - она спасает. А девушке, как старики говорили, верится, не видя, сердцем. Ведь непременно, когда озаренная верой такая девушка встретит полюбившегося ей парня, то вся красота ее ожидания передастся ему. Вера - через потьма пробивается.