Если оставить в стороне социальную политику последних лет, то следует признать, что страна Россия, начиная с 91 года, развивалась поступательно.
Доходы от торговли росли, научный потенциал показывал неплохие возможности, казна пополнялась, пусть однобоко, но всё же регулярно и устойчиво.
Конечно, население надеялось на более понятную перспективу, но по сравнению с прошлым веком, оно ( население) получало вполне неплохой позитив в виде повышающегося благосостояния.
Понятно, что проблемы бедности никуда не девались и год от года только возрастали, но покажите мне страну, где дело обстояло иначе?
Объективно имелись все возможности к росту, несмотря на все мировые кризисы и низкую степень принадлежности к научно-техническому прогрессу.
Принцип: меньше политики - больше экономики, торговли, науки и культуры, давал, начиная с 90х свои плоды.
В этом и состояла выгода нового курса, взятого страной!
Сегодня, глядя на цифры, приходится признать, что страна в своём развитии откатывается назад и возникают вопросы типа: до какой степени эти процессы могут прогрессировать и где мы окажемся в недалёком будущем?
Есть ли объективные причины для возвращение прежних показателей и что может стать их двигателем.
Понятно, что мировая экономика переживает определённые трудности, но они, как это всегда бывало, некритичны, чтобы ни утверждали сторонники скорого умирания действующей капиталистической модели.
Сочинённые ими аргументы не только представляют из себя набор пропагандистских штампов, далёких от реалий, способов и методов современного производства, но и являются своеобразным доказательством надуманности политических лозунгов, спроецированных на экономику.
Если отбросить словесную шелуху, то в чистом остатке мы увидим придуманный посыл: доллар умрёт вот-вот, а с ним и всё мировое устройство. Просто потому, что это так нравится пропагандистам.
Аналогичный вывод делался ещё недавно относительно марксистско-ленинской модели: она сильна, потому что - верна!
Такая демагогия очень популярна в среде приспособленцев режимов и имеет целью получения сиюминутных преференций, не более, испытание временем эта бредятина не выдерживает.
Введение санкций западным миром против России стало проверкой прочности базовых принципов современной стратегии государства и показало насколько уязвим организм, насильно вырванный из общего контекста.
Всех последствий этих действий мы ещё до конца не ощущаем в силу высокой инерционности нашей системы, но как говориться: ещё не вечер.
Переориентирование на Восток о котором мы ежечасно слышим, конечно способно будет закрыть некоторые дыры, но не более, так как сам Восток зависит критично от Запада, практически во всех отраслях.
В самой идее развития более плотных отношений с Азией и другими регионами, конечно, ничего дурного нет, напротив, чем больше партнёров, тем выше профит.
Только менять сильных и стабильных партнёров на слабых по ряду позиций, никак не свидетельствует о наличии стратегии, которая вела бы страну к прогрессу.
Что же произошло такого, что создало столь печальную и опасную для государства ситуацию?
Намеренное и осознанное стремление действующей власти к изменению баланса в сторону усиления своей собственной позиции в мире.
Не имея возможности действовать методами экономическими, ведь ВВП России составляет не боле 1,6% мирового, наши стратеги решили действовать методами политическими, к которым, как не печально об этом говорить, относятся и силовые в том числе.
А ещё и пропаганда новой цивилизационной идеи мифического "русского мира".
Собственно, как в таковом русском мире ничего особо негативного нет, национальные особенности рас и народов никто не отменял, напротив вся культурная мировая политика последних пятидесяти лет этому свидетель, но в контексте противопоставления себя миру внешнему, возникают вопросы, недоумения и даже неприятные исторические ассоциации.
Усиление роли политики в ущерб экономике не может происходить безболезненно для самой экономики и мы уже сейчас можем свидетельствовать о катастрофическом состоянии некоторых отраслей, а ведь это - только начало.
Такие процессы имеют свойство медленно накапливать негатив, чтобы внезапно превратиться в снежный ком, несущийся с горы, цепляющий на своём пути всё новые и новые элементы и превращающийся в лавину.
Собственно, аналогичная ситуация сложилось в СССР в 80е годы ( условно), когда небрежение экономикой привело к падению политической системы и распаду, казалось бы, монолитной непобедимой державы.
Разница, конечно, имеется, но сейчас мы говорим о перспективах и они, к сожалению, не слишком утешительные, мягко выражаясь.
Чьи интересы преследует политика? Ответ уже содержится в самом вопросе: безусловно - политиков, то есть именно тех людей, что по долгу службы должны направлять свои усилия на благо народов, населяющих страны, где выборные граждане давали клятву на Конституции.
В какой момент ситуация меняется и почему?
Каждый живущий в этой стране знает ответ, но будет держать его при себе не надеясь уже, что Конституция его защитит.
Может ли Россия вернуть себе прежний имидж страны, открытой мировому сообществу и выгоду от взаимодействия с максимальным числом участников процессов?
Конечно!
Но для этого нужна воля! И эта воля должна быть доброй!
Все ли к такому готовы?
Сомневаюсь.