Найти в Дзене
Neftegaz.RU

Омский НПЗ Газпром нефти запустил непрерывную передачу информации об экологических параметрах производства в надзорные органы

Фото: Пресс-служба Газпром нефти
Фото: Пресс-служба Газпром нефти

Читайте больше новостей в нашем Telegram-канале

Цифровые инструменты экологического контроля ОНПЗ станут прототипом для выработки отраслевых стандартов и создания комплексной системы мониторинга в рамках нацпроекта «Экология».

Омский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Газпром нефти начал онлайн-передачу Росприроднадзору экологической информации с датчиков на производстве.

Об этом сообщила пресс-служба компании.

Технология предусмотрена автоматизированной системой мониторинга воздуха (АСМВ), которая с 2022 г. действует на предприятии.

Механизм передачи и получения данных мониторинга был проработан совместно с Росприроднадзором.

Датчики:

  • смонтированы непосредственно на установках;
  • ведут непрерывный контроль за экологическими показателями производства.

Цифровые инструменты экологического контроля Газпромнефть-ОНПЗ станут прототипом для выработки отраслевых стандартов и создания комплексной системы мониторинга в рамках нацпроекта «Экология».

Соответствующий меморандум в ходе ПМЭФ-2022 подписали министр природных ресурсов и экологии России А. Козлов и председатель правления Газпром нефти А. Дюков в июне 2022 г.

Напомним, что в 2018 г., в соответствии с соглашением между Газпром нефтью, Росприроднадзором и Минкомсвязи России, Омский НПЗ стал пилотной площадкой по реализации проекта АСМВ.

Сегодня система охватывает 5 производственных установок предприятия.

Всю полученную информацию АСМВ передает напрямую в природоохранные ведомства.

До конца 2024 г. Омский НПЗ планирует масштабировать технологию АСМВ на основных производственных объектах.

Формирование системы является частью программы экологической модернизации Омского НПЗ и включено в план федерального проекта «Чистый воздух».

Тезисы руководителя Росприроднадзора С. Радионовой:

  • Газпром нефть первой в отрасли внедрила на своих нефтеперерабатывающих заводах в Омске и Москве автоматизированные системы мониторинга и добровольно передает контрольные данные в Росприроднадзор;
  • такие современные цифровые системы мониторинга, установленные непосредственно на источниках, на 80% повышают скорость инспекций, снижают расходы на организацию проверок, экономят время и обеспечивают прозрачность;
  • мы приглашаем всю промышленность последовать этому примеру, а не прятать свое производство за семью замками.

Тезисы гендиректора Омского НПЗ О. Белявского

  • создание автоматизированной системы мониторинга воздуха — важная часть масштабной модернизации Омского НПЗ;
  • благодаря этой системе мы обеспечиваем полную информационную открытость работы предприятия для надзорных органов и общественности;
  • ОНПЗ готов делиться своими наработками в вопросах цифрового экомониторинга с коллегами по отрасли;
  • убежден, что эта технология в будущем станет отраслевым стандартом и будет работать на каждом промышленном объекте в стране.

Напомним, что в мае 2022 г. Омский НПЗ представил проект развития автоматизированной системы мониторинга воздуха (АСМВ) на Экспертном совете по вопросам экологии при губернаторе Омской области.