Найти в Дзене
Khromakkord Colorization

Cтроительство "левиафанов Атлантики".

Первенец класса - лайнер "Олимпик" в сухом доке
Первенец класса - лайнер "Олимпик" в сухом доке

Итак, после практически годового простоя, возвращаюсь к колоризации, к началу начал. Во время создания этого фото приходилось очень много вспоминать что умел раньше, но даже к своему удивлению, применил на практике несколько новых идей.

На фото- хорошо знакомый лайнер "Олимпик". Данное фото, сделанное Робертом Уэлчем, лучшим фотографом Ирландии, запечатлело нос гиганта в сухом доке. К счастью, на сегодняшний день этот пейзаж не поменялся, док и красное здание в левом углу прекрасно сохранились. Сейчас это объекты культурно-исторического значения, которые каждые год притягивают множество туристов. Увы, до наших дней не дожила красивейшая высокая дымовая труба электростанции верфи.

Для верфи "Харланд и Вольф", которая была тесно привязана к своему главному заказчику - судоходной компании "Уайт Стар Лайн", начало ХХ века было золотым временем. Заказы были грандиозные - сразу три огромных суперлайнера, которые никто никогда до этого не строил. Хоть сейчас это смешно, но тогда люди всерьез обсуждали возможность вообще существования столь огромных кораблей в природе. Перед конструкторами, инженерами, мастерами и рабочими верфи стоял технологический вызов столетия.

Уильям Пирри, владелец H&W (так в английском языке пишется сокращенное название верфей) начал длительную подготовку. Были снесены старые стапели, на их месте выросли гигантские железные конструкции. Углублены воды вблизи верфи, построены новые сухие доки, закуплен в Германии уникальный плавучий кран.
Производство строилось на методике американской модели потокового конвейерного производства. Было нанято огромное число технических специалистов и рабочих. Максимально задействованы внутренние ресурсы промышленной площадки, чтобы максимально снизить зависимость от внешних факторов и поставщиков.

Верфи сделали свое дело- три элегантных левиафана воплотились в металле - "Олимпик", "Титаник", "Британник".
После того, как начались серьезные проблемы у УСЛ, H&W тоже погрузилась в кризис, превращаясь из гигантского предприятия в верфь с относительно небольшими мощностями.
УСЛ стала историей в 1960 году, а H&W действуют и поныне, однако больше столь грандиозных заказов вряд ли они получат.