Миграция — это сложно. Или нет? С первого взгляда в процессе отъезда можно рассмотреть кучу страшных вещей: страшный ад бюрократии, тёмный лес непонятных действий, гигантский пылесос, тянущий деньги из вашего кармана — you name it. То есть да — сложно, но сложно — не значит нерешаемо. Как было упомянуто ранее, мы тут, в reloclub, аккумулируем собственный опыт и собираем полезные материалы, которое помогут вам пройти процесс переезда в другую страну наименее болезненно.
С вами Влад, сегодня я расскажу про классные сервисы для релокации и удаленной работы, которые помогают мне легально находиться за границей и двигаться по процессу легализации. Начну с чистого золота для каждого, кто хочет мигрировать легально и надолго:
MIGRUN
Доступен через браузер по ссылке
Манифест Migrun прост: ВНЖ — это так же просто, как билет на самолет. Основатели платформы собрали информацию по доступным способам получения резидентских пермитов и долгосрочных виз, ведущих вас к получению вида на жительство на дистанции нескольких лет. На данный момент это единственный найденный мною ресурс с понятными алгоритмами и описаниями действий для получения виз.
В Migrun есть исчерпывающая информация по 7 странам и 13 типам виз. Собрал для вас каталог в табличке ниже:
Приложение расскажет об основных требованиях для желаемой визы: включая среднюю стоимость получения и ориентировочный срок подготовки и ожидания. В подробностях доступны чеклисты и примеры необходимых документов.
Например, здесь я нашел инструкцию для испанской учебной визы D, которую я собираюсь получить. Также на сайте есть гайд по востребованной нынче португальской визе D7 — самому простому способу обосноваться в Европе с перспективой получения паспорта.
В чем соль:
Migrun можно использовать в качестве классного и бесплатного каталога виз с чеклистами по их оформлению. Платформа будет для вас бесплатна, если вы не решите воспользоваться услугами условно-частных юристов и адвокатов, размещенных на ней. Также среди услуг Migrun есть сопровождение в подготовке документов
Подводные камни:
Обращайте внимание на локализацию сайта: в разных языковых версиях собрана информация для резидентов разных стран (например, версия сайта на английском языке, вероятно, приведет вас к гайду, актуальному для резидента Соединенных Штатов)
В процессе поиска дополнительной информации по платформе нашел довольно странные статьи на VC, в которых основателя платформы и работающих с ней специалистов пытаются уличить в некомпетентности и неэтичности. На мой взгляд — ничего такого, но предупредить вас об этом считаю нужным.
NOMADLIST
доступен через браузер по ссылке
Nomadlist — классная платформа для выбора своего места в мире для удаленной работы. На сайте собрана базовая информация буквально обо всех странах мира и их популярных городах, позволяющая выбрать для себя идеальный "дом удаленщика" по десятками критериев: от стоимости жизни и средней скорости интернета до маркеров качества воздуха и безопасности дорожного движения.
Пользоваться Nomadlist до безобразия просто: начните исследовать города с топ-рейтинга на главной странице, добавьте фильтр по континенту или стране, желаемую среднемесячную температуру или стоимость жизни не более комфортной суммы — вы обязательно найдете что-то подходящее для себя.
В чем соль?
Помимо инструмента оценки локаций для удаленки, номадлист выступает в роли платформы аккумуляции сообщества диджитал-номадов: участники охотно делятся друг с другом информацией о тонкостях жизни, устраивают митапы, объединяются для создания стартапов — в общем, агрегируют локальные комьюнити в лучшем виде. За доступ в сообщество, правда, вам придется заплатить: номадлист предлагает пожизненный доступ ко всем возможностям платформы за 99-198 долларов в месяц и я не могу сказать стоит ли оно того.
Подводные камни:
Платная подписка, а точнее её необходимость. Прежде чем отдать 99$ за возможность оставлять комментарии на местном форуме подумайте, не хотите ли вы потратить эти деньги на что-нибудь более полезное (например, 30 стаканов фильтр-кофе)
Лучший в рейтинге — не обязательно лучший в реальности. Например, сейчас первое место в топе городов для удаленщиков занимает Лиссабон. Очевидно, что столица Португалии получила почетное место из-за доступной визы и относительно низкой стоимости жизни в прошлом, при этом участники номад листа в обзорах отмечают, что город из-за объема удаленщиков стал перенаселен, а цены на жизненные essentials иногда неоправданно высоки
СULTURE TRIP
доступен через браузер по ссылке, в AppStore, в Google Play
Бонусное приложение, которое вряд ли как-то поможет с выбором локации для переезда (а уж тем более с легализацией), но сориентирует по тому, чем можно заняться в месте обитания
Culture как бизнес — это агрегатор качественных, хипстерских путешествий, туров и экспириенсов по всему миру, а как полезный сервис для нас — кладезь хороших тематических гайдов для освоения в новой локации.
Приложение делит информацию по странам и городам. Для стран можно найти гайды по самым значимым или недооцененным worth-to-visit локациям, а для городов — подборки музеев, ресторанов, аутентичных локаций. Помимо гайдов, в culture можно найти классные нарративы о путешествиях.
RELOCLUB — блог о личном опыте иммиграции из России. Мы рассказываем о собственных кейсах, делимся историями друзей и собираем базу полезных знаний для тех, кто задумывается о переезде, или уже находится в процессе.
Если вы нашли фактическую ошибку в материале выше — расскажите нам об этом в комментариях.
Мы будем благодарны, если вы поделитесь своим житейским опытом иммиграции. Напишите нам в Telegram.
Больше материалов и жизненных кейсов в телеграм-канале RELOCLUB