Для оформления спальни в азиатском стиле следует для начала немного ознакомиться с культурой азиатских стран. Азиатский стиль во многом основан на культурах экзотичны стран. Довольно часто восточный стиль используют западные дизайнеры. Это хорошо прослеживается во многих направлениях.
Джапанди
Спальня в этом стиле должна быть привлекательной, но не стоит жертвовать функционалом ради этого. В интерьере обязательно нужно продумать каждую деталь. Любой элемент должен быть полезным, например, статуэтка на столике вполне может выполнять роль шкатулки.
Джапанди сочетает в себе японский и скандинавский стили. Японцы находят красоту в несовершенстве, а скандинавы — в простых формах и линиях. Вся гамма должна быть нейтральной, ни один предмет не должен преобладать над другим. В стиле джапанди преобладают простые фигуры, допустимо, чтобы у мебели и других предметов были шероховатости и неровности.
В спальнях джапанди практически нет декора. Даже двери желательно устанавливать в скрытом коробе, без наличников, чтобы они не выделялись на фоне стены.
От Японии джапанди получил любовь к низкой мебели, а от Скандинавии — к массивным предметам, сделанным из грубо обработанного дерева. При выборе мебели неуместна вычурность и броскость. Резьбу и гнутые ножки желательно избегать.
Отдельно следует сказать о системе хранения. Джапанди подразумевает использование систем без ручек (push-to-open).
Ваби-саби
Для вещей, сделанных в данном стиле, характерны потертости и следы использования. Должно создаваться впечатление, будто ими пользовались несколько десятилетий. Ваби-саби похож на рустикальный стиль.
В этом стиле используются натуральные материалы. Должно быть больше древесины и меньше пластика. Также для оформления применяются керамика, стекло, бетон, мрамор и т. д. Вне зависимости от используемого материала, важна его подлинность.
Для ваби-саби характерны спокойные тона, большое внимание отдается фактуре материалов. Для декора желательно использовать старые или самостоятельно сделанные вещи.
Оформление комнаты лучше делать в зеленых, белых, серых, бежевых и других спокойных тонах.
Мебель должна быть лаконичной, декоративные элементы лучше не использовать. Обыгрываются потертые и неровные поверхности дерева или камня.
Современные дизайнеры часто используют гамаки и подвесные кровати. Таким образом интерьеру добавляют колорита и необычности.
Также следует правильно выбрать постельное белье. Оно обязательно должно быть натуральным, возможно, жатым. Предпочтение лучше отдавать сатину, но лет и хлопок тоже будут хорошо смотреться.
Шинуазри
Стиль возник из попыток европейцев 17-го века воспроизвести китайский интерьер. В те времена жители Европы лишь могли догадываться об укладе жизни восточных народов.
Стиль характеризуется вычурностью, узорами и большим количеством декоративных элементов. Для декора применяются расшитые подушки, фарфоровые вазы, зеркала, статуэтки, фонарики, цветы и др.
Мебель должна иметь изящныеи закругленные линии. Также хорошо, если она будет украшена тонкими узорами. Стиль подчеркивают и золотая или серебряная инкрустация.
Примечательным элементом интерьера в шинуазри является ширма. Она всегда считалась самым богемным предметом. Ширма должна быть изготовлена из очень тонкой бумаги или шелка, желательно с рисунками цветов или птиц.
Также шинуазри нередко используются стулья в форме бочки. Это делается для добавления корабельного колорита.
В магазине mavery.ru вы можете найти кровати и другую мебель под любой интерьер. С помощью наших консультантов получится подобрать наиболее подходящую модель.