Найти в Дзене

ВИА-ФЕРРАТА: рожденная Белой войной.

Виа-Феррата (Via Ferrata). Итальянское словосочетание, звучащее как весь итальянский язык весьма мелодично. И означающее в переводе буквально «дорога из железа». Ничего не говорящее абсолютному большинству наших соотечественников. А жаль! Термин этот возник при печальных обстоятельствах. Противостояние итальянцев и австрийцев в Первую мировую войну в Южном Тироле, родине мирового альпинизма. Так называемая «Белая война» (1915-1918), когда почти стокилометровая линия фронта проходила по альпийским гребням на высотах 2700-4000м. Боеприпасы и орудия затаскивали на себе по отвесным кручам с помощью закрепленных на склонах тросов и вбитых в скалы скоб. При том, что в частях итальянской армии мизерный процент составляли профессиональные горные стрелки «альпини», с соответствующим опытом и подготовкой (я писал о них в предидущей статье). Основная масса была из мобилизованных жителей равнин. Та же история с «кайзер-егерями» в армии австрийской. Бессмысленная, безумная и сюрреалистическая бо

Виа-Феррата (Via Ferrata). Итальянское словосочетание, звучащее как весь итальянский язык весьма мелодично. И означающее в переводе буквально «дорога из железа». Ничего не говорящее абсолютному большинству наших соотечественников.

А жаль!

-2

Термин этот возник при печальных обстоятельствах. Противостояние итальянцев и австрийцев в Первую мировую войну в Южном Тироле, родине мирового альпинизма.

Так называемая «Белая война» (1915-1918), когда почти стокилометровая линия фронта проходила по альпийским гребням на высотах 2700-4000м. Боеприпасы и орудия затаскивали на себе по отвесным кручам с помощью закрепленных на склонах тросов и вбитых в скалы скоб.

-3

При том, что в частях итальянской армии мизерный процент составляли профессиональные горные стрелки «альпини», с соответствующим опытом и подготовкой (я писал о них в предидущей статье). Основная масса была из мобилизованных жителей равнин.

Та же история с «кайзер-егерями» в армии австрийской.

-4

Бессмысленная, безумная и сюрреалистическая бойня на высотах более трех километров во льдах и снегах.

Температуры доходили до минус 30.

Рукопашные схватки с самодельным средневековым оружием (булавы, мечи, пращи) в доспехах из вёдер и патронных цинков над пропастью на узких скальных выступах.

-5

Потому что смазка в винтовках замерзла, да и патроны кончились.

Взорванные тоннами динамита скалы, ледяные пещеры-блиндажи, орудийные батареи на горных пиках.

И более 150 000 погибших. 

Причем в основном не от пуль и снарядов, а замерзших, сорвавшихся в пропасть, снесенных лавинами. 

Огромное количество солдат умерло в блиндажах, задохнувшись ночью от угарного газа, после того, как дымоход забило снегом во время метели.

Именно тогда впервые обе стороны стали применяться массово тактику провоцирования артиллерийским огнём лавин для уничтожения позиций противника на горных склонах.

-6

В итоге никто в этой войне не победил, а Южный Тироль перешёл от Австрии к Италии по условиям капитуляции Германской коалиции.

И уже сто лет является двуязычным регионом, где официанты называют «prosciutto crudo» немецким словом «speck».

-7

Всё это печальное прошлое.

А теперь о светлом настоящем.

-8

Война закончилась и произошла конверсия Виа-феррат.

Они пошли в народ. И теперь используются альпинистами по всему миру.

Это трассы из троссов, цепей и скоб, стационарно закрепленные на склонах горных массивов и скальных гребнях. В Альпах, Андах, Крыму и Гималаях. С разным уровнем сложности и «адреналиновости». С категориями сложности от «А» до Е».

-9

Различают так же два основных типа феррат:

-феррату, где ты лезешь по естественному скальному рельефу. По сути скалолазание с перманентной страховкой;

-и ту, где помимо тросса во всех сложных местах услужливо предусмотрены искусственные ступени, как правило в виде вбитых в скалу скоб.

Есть варианты вертикальные и горизонтальные. И горизонтальные совсем не обязательно легче.

Есть все варианты, вплоть до обратного уклона.

-10

Это великое изобретение, позволяющее непрофессионалу с помощью несложного набора снаряжения пройти там, где в отсутствии Виа-ферраты пройдет не всякий опытный альпинист. 

Уровень восторга от прохождения такого маршрута объяснять бесполезно. Это надо просто попробовать.

-11

И хотя сегодня Виа ферраты используются в горах по всему миру, лучшие по красоте и крутизне расположены на своей родине, в Альпах.

И мы по ним регулярно ходим, совмещая приятное с полезным (я имею в виду альпийскую эно-гастрономию🧀🥩🍷).

А вы не пробовали?

-12