Найти в Дзене

Подборка идей для ОБЕДА или УЖИНА.

Оглавление

Привет, друзья! Я уже говорила, что буду делать тематические сборники рецептов, чтобы вы не тратили время на поиски нужного рецепта.

Предыдущий сборник был посвящён ЗАВТРАКАМ (можно почитать, перейдя по ссылке), сегодня я хочу подкинуть вам идеи для обедов и ужинов. Ведь правильное распределение продуктов и подбор блюд в течение дня это одно из важнейших условий рационального питания.

Печень куриная с кабачками

Ингредиенты

  • Куриная печень (115 гр.)
  • Лук репчатый (55 гр.)
  • Морковь (55 гр.)
  • Кабачок (90 гр.)
  • Растительное масло (6 гр.)

Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Обжариваем с луком в течение 5 минут на среднем огне, периодически перемешивая. Кабачок нарезаем тонкими полукольцами (молодой кабачок можно не очищать от кожуры и семян). Добавляем кабачок в сковороду к морковке с луком и обжариваем в течение 5 минут, иногда помешивая.

Куриную печень нужно промыть под проточной водой, убрать плёнки и сосуды, нарезать на кусочки среднего размера (мелко резать не нужно). Выкладываем куриную печень к обжаренным кабачкам, моркови и луку. Всё необходимо посолить, поперчить по вкусу, перемешать и тушить печень с овощами под крышкой в течение 10 минут, иногда перемешивая. Проверить печень на готовность - при прокалывании вилкой должен выделяться прозрачный сок без примесей крови. Готовое блюдо украсить зеленью.

Ленивые голубцы с индейкой

-2

Ингредиенты

  • Филе индейки (115 гр.)
  • Капуста белокочанная (115 гр.)
  • Лук репчатый (55 гр.)
  • Морковь (55 гр.)
  • Микс зелени (17 гр.)
  • Греческий йогурт (17 гр.)
  • Томатная паста (17 гр.)

Моем и мелко шинкуем капусту. Очищенный лук нарезаем небольшими кусочками. Чистим морковь и натираем на тёрке. Все овощи соединяем в миске.

Из грудки индейки делаем фарш. Добавляем к овощам фарш, специи и мелко нарубленную зелень. Смесь тщательно перемешиваем. Из смеси формируем котлетки и выкладываем их в кастрюлю с толстым дном. Делаем соус, смешав томатную пасту с водой и йогуртом. Вливаем соус к голубцам. Тушим ленивые голубцы в течение 45 минут на среднем огне.

Паста с креветками и брокколи

-3

Ингредиенты

  • Макароны из твердых сортов пшеницы (55 гр.)
  • Брокколи (115 гр.)
  • Креветки (90 гр.)
  • Сыр твёрдый жирностью до 45% (25 гр.)
  • Чеснок (3 гр.)
  • Растительное масло (17 гр.)
  • Перец молотый, петрушка (по вкусу)

Макароны отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности, как написано на упаковке. А пока варятся, на сковороде в разогретом масле, обжариваем измельчённый чеснок. Добавляем в сковороду креветки и быстро обжариваем на сильном огне. Убираем их в другую посуду. В той же сковороде обжариваем быстро брокколи, пока она не станет мягче. Затем соединяем все ингредиенты, перемешиваем, украшаем зеленью и тёртым сыром.

Куриные тефтельки с гречкой в томатном соусе

-4

Ингредиенты

  • Фарш куриный (115 гр.)
  • Гречневая крупа (45 гр.)
  • Помидор (80 гр.)
  • Болгарский перец (55 гр.)
  • Томатная паста (17 гр.)
  • Белок куриного яйца (55 гр.)
  • Петрушка, укроп (по вкусу)

Отвариваем гречку. Смешиваем фарш, яйцо, порезанную мелко зелень и гречку. Скатываем небольшие шарики. Шарики выкладываем в форму для запекания, немного вливаем воды, чтобы на пару мм покрыть дно формы.

Далее готовим соус: очищаем помидор от кожуры (для этого помидор нужно обдать кипятком). Помидор и перец режем на небольшие кусочки и 2 минуты обжариваем на сковороде, солим, перчим, добавляем специи, зелень, заливаем 1 стакан воды с разведённой томатной пастой, тушим минут 10. Далее заливаем наши тефтельки этим томатным соусом, ставим в разогретую на 180 градусов духовку на 40 минут.

Рис с курицей и овощами

-5

Ингредиенты

  • Куриное филе (115 гр.)
  • Морковь (55 гр.)
  • Брокколи (80 гр.)
  • Бурый рис (55 гр.)
  • Растительное масло (11 гр.)
  • Чеснок (9 гр.)
  • Соевый соус (11 гр.)

Рис отвариваем в подсоленной воде. В это время куриную грудку, нарезанную кубиками, посолим и поперчим, добавляем мелконарезанный чеснок и масло. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 10 минут.

Обжариваем курочку на хорошо разогретой сковороде, в течение 5 минут, помешивая. Добавляем морковь и брокколи, доводим овощи до полуготовности. Добавляем рис, соевый соус, тщательно перемешиваем и готовим до полной готовности овощей и курицы.

Индейка с брокколи и грибами

-6

Ингредиенты

  • Брокколи (170 гр.)
  • Сметана 10% (55 гр.)
  • Лук репчатый (35 гр.)
  • Филе индейки (80 гр.)
  • Шампиньоны (115 гр.)

Лук режем кубиками, брокколи разбираем на соцветия, шампиньоны режем произвольно. Обжариваем лук на сковороде с небольшим количеством растительного масла, как только он приобретет золотистый цвет, добавляем шампиньоны, обжариваем до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Затем добавляем брокколи и индейку, солим, перчим по вкусу, обжариваем 3-4 минуты, после чего заливаем сметаной (можно добавить немного воды) и тушим до готовности мяса (15-20 минут).

Куриная грудка в томатном соусе

-7

Ингредиенты

  • Куриное филе (170 гр.)
  • Чеснок (9 гр.)
  • Томаты в собственном соку (170 гр.)

Грудку маринуем в томатах в собственном соку, добавляем чеснок, итальянские травы, солим и перчим по вкусу. Запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов 25-30 минут.

Индейка, тушёная с овощами

-8

Ингредиенты

  • Филе бедра индейки (115 гр.)
  • Баклажан (80 гр.)
  • Помидор (80 гр.)
  • Лук репчатый (55 гр.)
  • Морковь (55 гр.)

Индейку нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Баклажан, лук, помидор нарезаем кубиками, морковь трём на крупной тёрке.

К индейке добавляем овощи, солим, приправляем по вкусу, добавляем немного воды и тушим под крышкой 30 минут.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Напишите в комментариях, понравились ли вам рецепты?

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить всё самое интересное и полезное.

Еда
6,93 млн интересуются