Привет, друзья! Я уже говорила, что буду делать тематические сборники рецептов, чтобы вы не тратили время на поиски нужного рецепта.
Предыдущий сборник был посвящён ЗАВТРАКАМ (можно почитать, перейдя по ссылке), сегодня я хочу подкинуть вам идеи для обедов и ужинов. Ведь правильное распределение продуктов и подбор блюд в течение дня это одно из важнейших условий рационального питания.
Печень куриная с кабачками
Ингредиенты
- Куриная печень (115 гр.)
- Лук репчатый (55 гр.)
- Морковь (55 гр.)
- Кабачок (90 гр.)
- Растительное масло (6 гр.)
Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Обжариваем с луком в течение 5 минут на среднем огне, периодически перемешивая. Кабачок нарезаем тонкими полукольцами (молодой кабачок можно не очищать от кожуры и семян). Добавляем кабачок в сковороду к морковке с луком и обжариваем в течение 5 минут, иногда помешивая.
Куриную печень нужно промыть под проточной водой, убрать плёнки и сосуды, нарезать на кусочки среднего размера (мелко резать не нужно). Выкладываем куриную печень к обжаренным кабачкам, моркови и луку. Всё необходимо посолить, поперчить по вкусу, перемешать и тушить печень с овощами под крышкой в течение 10 минут, иногда перемешивая. Проверить печень на готовность - при прокалывании вилкой должен выделяться прозрачный сок без примесей крови. Готовое блюдо украсить зеленью.
Ленивые голубцы с индейкой
Ингредиенты
- Филе индейки (115 гр.)
- Капуста белокочанная (115 гр.)
- Лук репчатый (55 гр.)
- Морковь (55 гр.)
- Микс зелени (17 гр.)
- Греческий йогурт (17 гр.)
- Томатная паста (17 гр.)
Моем и мелко шинкуем капусту. Очищенный лук нарезаем небольшими кусочками. Чистим морковь и натираем на тёрке. Все овощи соединяем в миске.
Из грудки индейки делаем фарш. Добавляем к овощам фарш, специи и мелко нарубленную зелень. Смесь тщательно перемешиваем. Из смеси формируем котлетки и выкладываем их в кастрюлю с толстым дном. Делаем соус, смешав томатную пасту с водой и йогуртом. Вливаем соус к голубцам. Тушим ленивые голубцы в течение 45 минут на среднем огне.
Паста с креветками и брокколи
Ингредиенты
- Макароны из твердых сортов пшеницы (55 гр.)
- Брокколи (115 гр.)
- Креветки (90 гр.)
- Сыр твёрдый жирностью до 45% (25 гр.)
- Чеснок (3 гр.)
- Растительное масло (17 гр.)
- Перец молотый, петрушка (по вкусу)
Макароны отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности, как написано на упаковке. А пока варятся, на сковороде в разогретом масле, обжариваем измельчённый чеснок. Добавляем в сковороду креветки и быстро обжариваем на сильном огне. Убираем их в другую посуду. В той же сковороде обжариваем быстро брокколи, пока она не станет мягче. Затем соединяем все ингредиенты, перемешиваем, украшаем зеленью и тёртым сыром.
Куриные тефтельки с гречкой в томатном соусе
Ингредиенты
- Фарш куриный (115 гр.)
- Гречневая крупа (45 гр.)
- Помидор (80 гр.)
- Болгарский перец (55 гр.)
- Томатная паста (17 гр.)
- Белок куриного яйца (55 гр.)
- Петрушка, укроп (по вкусу)
Отвариваем гречку. Смешиваем фарш, яйцо, порезанную мелко зелень и гречку. Скатываем небольшие шарики. Шарики выкладываем в форму для запекания, немного вливаем воды, чтобы на пару мм покрыть дно формы.
Далее готовим соус: очищаем помидор от кожуры (для этого помидор нужно обдать кипятком). Помидор и перец режем на небольшие кусочки и 2 минуты обжариваем на сковороде, солим, перчим, добавляем специи, зелень, заливаем 1 стакан воды с разведённой томатной пастой, тушим минут 10. Далее заливаем наши тефтельки этим томатным соусом, ставим в разогретую на 180 градусов духовку на 40 минут.
Рис с курицей и овощами
Ингредиенты
- Куриное филе (115 гр.)
- Морковь (55 гр.)
- Брокколи (80 гр.)
- Бурый рис (55 гр.)
- Растительное масло (11 гр.)
- Чеснок (9 гр.)
- Соевый соус (11 гр.)
Рис отвариваем в подсоленной воде. В это время куриную грудку, нарезанную кубиками, посолим и поперчим, добавляем мелконарезанный чеснок и масло. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 10 минут.
Обжариваем курочку на хорошо разогретой сковороде, в течение 5 минут, помешивая. Добавляем морковь и брокколи, доводим овощи до полуготовности. Добавляем рис, соевый соус, тщательно перемешиваем и готовим до полной готовности овощей и курицы.
Индейка с брокколи и грибами
Ингредиенты
- Брокколи (170 гр.)
- Сметана 10% (55 гр.)
- Лук репчатый (35 гр.)
- Филе индейки (80 гр.)
- Шампиньоны (115 гр.)
Лук режем кубиками, брокколи разбираем на соцветия, шампиньоны режем произвольно. Обжариваем лук на сковороде с небольшим количеством растительного масла, как только он приобретет золотистый цвет, добавляем шампиньоны, обжариваем до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Затем добавляем брокколи и индейку, солим, перчим по вкусу, обжариваем 3-4 минуты, после чего заливаем сметаной (можно добавить немного воды) и тушим до готовности мяса (15-20 минут).
Куриная грудка в томатном соусе
Ингредиенты
- Куриное филе (170 гр.)
- Чеснок (9 гр.)
- Томаты в собственном соку (170 гр.)
Грудку маринуем в томатах в собственном соку, добавляем чеснок, итальянские травы, солим и перчим по вкусу. Запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов 25-30 минут.
Индейка, тушёная с овощами
Ингредиенты
- Филе бедра индейки (115 гр.)
- Баклажан (80 гр.)
- Помидор (80 гр.)
- Лук репчатый (55 гр.)
- Морковь (55 гр.)
Индейку нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Баклажан, лук, помидор нарезаем кубиками, морковь трём на крупной тёрке.
К индейке добавляем овощи, солим, приправляем по вкусу, добавляем немного воды и тушим под крышкой 30 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Напишите в комментариях, понравились ли вам рецепты?
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить всё самое интересное и полезное.