Найти тему
Жизнь cлучилась

Вместо завещания - наследственный договор.

Нововведения все за и против.

Распорядиться своим имуществом после смерти можно несколькими способами. Традиционным - написать завещание. Этот способ давно привычный. О завещании была статья на канале (вот здесь).

Но в 2019 году появился еще один способ, который постепенно входит в нашу повседневную жизнь. Это — наследственный договор.

О таком варианте пока знают немногие, а если что-то и слышали, то относятся с недоверием, как ко всему новому. Да и судебной практики пока на этот счет нет. Поэтому более популярным остается завещание.

Напомню, что такое обычное завещание — это волеизъявление гражданина на случай своей смерти, то есть односторонняя сделка. Гражданин сам распоряжается своим имуществом.

По этому поводу вспомнился анекдот.
Приходит старый еврей к нотариусу и спрашивает:
-Я могу написать завещание?
-Конечно – отвечает ему нотариус.
-И вот, что напишу, так и будет?
-Да, конечно.
-Записывайте. Ни фига, никому.

Своя рука владыка, как говориться.

Наследственный же договор относится к двусторонним сделкам: Один распоряжается, а другой принимает условия.

В наследственном договоре можно предусмотреть разные условия имущественного и неимущественного характера, указать обстоятельства, как зависящие, так и не зависящие от воли наследников, для того, чтобы они имели право наследовать.

Например: Обязанность осуществлять пожизненный уход за наследодателем или еще за кем-либо, платить ежемесячно определенную сумму, ухаживать за домашними питомцами и прочее.

Обязательства в наследственном договоре не ограничены - главное чтоб были в рамках закона, ну и чтобы наследники согласились на них (иначе договор не состоится).

В наследственном договоре также можно использовать завещательный отказ. Это когда имущество переходит к наследнику с неким «обременением»: взамен он обязан выполнить предусмотренное договором обязательство.

Например: предоставить квартиру в пожизненное пользование члену семьи наследодателя.

Так же в наследственном договоре можно предусмотреть такое условие:

Квартира после смерти переходит к внучке, если она будет совершеннолетней на день смерти бабушки, если нет, то квартира переходит к совершеннолетнему племяннику.

НО НЕЛЬЗЯ ставить условия, которые ограничивают правоспособность человека (такие как: «если никогда не женится» или наоборот «если не разведется», «получит высшее образования», «изменит вероисповедание»и т.д.).

ВАЖНО! Наследственный договор имеет приоритет перед завещанием. Если при жизни наследодатель составил, и завещание, и подписал наследственный договор. То наследство будет распределяться по условиям наследственного договора.

Во время заключениянаследственного договора обязательна видеофиксация. Это степень защиты от оспаривания в суде.

Наследником по наследственному договору может быть любой человек, вне зависимости от степени родства, и даже третье лицо, которое не принимало участия в его подписании, а так же юридические лица или публично-правовые образования.

Наследственный договор очень похож на договор пожизненного содержания (ренту).

Но между ними есть одно кардинальное отличие: заключив договор ренты, человек сразу перестает быть собственником, а по наследственному договору собственность переходит к наследникам лишь после смерти наследодателя.

И это плюс для наследодателя. Оставаясь собственником, он может как угодно распоряжаться имуществом, даже продать его или подарить. Наследники при этом останутся ни с чем, но запретить ему этого никто не может: закон запрещает ставить какие-то ограничения на этот счет в договоре.

Наследодатель может в одностороннем порядке расторгнуть наследственный договор, но при этом обязан возместить наследниками уже понесенные убытки. Сделать наследодатель это может обратившись к нотариусу и уведомить наследников.

А вот наследнику, желающему расторгнуть наследственный договор нужно обращаться в суд либо договариваться с наследодателем.

-2

ПЛЮСЫ НАСЛЕДСТВЕННОГО ДОГОВОРА ДЛЯ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ.

1. Право собственности остается до дня смерти на наследодателе.

2. Можно прописать условия об уходе и содержании.

3. Можно отменить договор в одностороннем порядке, если передумали.

ПЛЮСЫ НАСЛЕДСТВЕННОГО ДОГОВОРА ДЛЯ НАСЛЕДНИКА.

1. Сделку практически не возможно оспорить в суде ( файл видеофиксаци сделки храниться у нотариуса и всегда можно доказать, что наследодатель находился в здравом уме)

2. Не нужно специально вступать в наследство и ждать 6 месяцев, чтоб оформить собственность на себя. Права и обязанности переходят сразу же, с момента открытия наследства.

Но, к сожалению, в наследственном договоре остался один серьезный недостаток: как и завещание, он также бессилен против обязательных наследников. Статья о них была на канале (вот здесь).

Если таковые найдутся, наследникам придется выделить им положенную по закону долю.

Выбирайте для себя подходящий вариант распоряжения своим имуществом. И живите спокойно.

Спасибо, что остаетесь на канале. Здесь полезно.

*****************************************************************************