Существуют объекты, для которых правовая охрана не требуется. Это установленный законом перечень: герб, флаг, триколор, знаки городов, округов, деревень, и любые другие государственные символы. Задействовать их может кто угодно, правда, чтобы начать коммерческое использование, например, продажу сувенирной продукции, придется согласовать дизайн с Министерством просвещения: использование государственных символов не должно порочить имя страны. Платить отчисления не придется.
Внимание! В ряде субъектов такое использование регламентируется местным законодательством. И использование имени населенного пункта, его герба или символа, может нести дополнительное финансовое бремя.
Авторским правом не охраняются и официальные документы государственных органов — законы, нормативные акты — цитируй не хочу. К ним относятся и любые информационные сообщения: новости, анонсы, афиши, расписания.
Народное творчество также не претендует на авторское право, на то оно и народное — принадлежит всем. Тексты песен и мелодии можно использовать где угодно: перепевать, переигрывать, словом, всячески способствовать хождению фольклора в народе, для чего, собственно, он и был придуман.
Осторожнее следует быть с громогласными заявлениями о своих идеях — они не подлежат правовой охране. Если после ваших заявлений задумку реализует кто-то другой, заявить о воровстве не получится, поскольку закон об авторском праве охраняет форму, а не содержание.