Веркола
Незабываемая поезда в Верколу
«Ура, мы едем в Карпогоры!» - кричали дети, когда мы сообщили им о поездке. Да, мы наконец, со второй попытки, все-таки собрались в дорогу. Первая попытка была загублена на корню: поздняя осень, переправа в монастырь стала опасной и отец, наместник монастыря, не благословил нас на поездку.
Вторая попытка тоже оказалась под угрозой: шел Великий Пост, а мы вовсю договаривались о поездке и уже везде получили благословение, кроме нашего храма. Но в том- то и было дело, что настоятель храма никого не благословлял в поездки в пост, а у нас уже и билеты куплены и нас практически ждали в монастыре. Вот так задача! Делать нечего, пришлось идти к батюшке и виниться, что собрались в дорогу без его благословения.
Группа наша была маленькая, билеты были куплены, батюшке ничего не оставалось, как нас благословить.
Вот мы и в дороге. Поезд. Какое счастье! Девчонки наконец – то могли «наобщаться» вдоволь, а за вторые полки, где можно ползать, шла борьба.
Пять часов пути пролетели как один миг, дети вели себя почти прилично и даже не успели поссориться.
Вот и станция Карпогоры, было 22. 00, нас у поезда ждало две машины: одна "Газель" и одна легкова машинка.
Детей загрузили в "Газель" и приказали читать без передышки «Господи, помилуй». Как потом выяснилось, они через несколько минут уже спали - умаялись.
Дорога была ровная, за окном замелькали деревья, деревни и через час в темноте показались стены монастырских зданий. Нас уже ждали. Благочинный Геннадий встретил, прямо у ворот монастыря. Он объяснил, как вести себя в монастыре и где мы будем размещены.
Келья на 12 человек на втором этаже паломнического дома, куда нас поместили, топилась печь, но было еще довольно прохладно.
Это нас не огорчила, огорчил туалет "прямого падения", который был на первом этаже в нетопленном помещении, но делать нечего, нужно было терпеть - ведь мы паломники.
Пока взрослые ломали голову, как справится с проблемой туалета, дети с радостью разместились в кроватях рядом друг с другом и долго не могли угомониться, но усталость пережитого дня взяла свое и все сладко заснули.
Утром в 8 часов нас ждал завтрак. Отец Геннадий объяснил, что монахи в монастыре с 6 утра не завтракают, а сразу идут на полунощницУ постепенно переходящей. А вот трудники (люди которые трудятся в монастыре) и паломники ходят на завтрак, а потом или на работу или в храм на молитву. Мы относились к паломникам и утром, с трудом подняв наших «подвижников» (то есть очень подвижных детей), отправились на завтрак.
Когда детишки, как горошины, выкатились из дома, то чуть не ослепли от неописуемой красоты. Вокруг, как изумруды, блестели на солнце снежинки. Храмы, которые мы в темноте не видели, под снеговыми шапками, оказались очень необычной архитектуры, особенно храм Успения Пресвятой Богородицы, который пока не восстановлен. Дети повалялись в свежем снегу и с шумом и смехом, как колобки, докатились до трапезной.
На завтрак была каша, с молитвой перед едой, она показалась нам очень вкусной. Помолившись после завтрака, все отправились на службу в храм, хотя нашим «подвижникам» хотелось подвигаться еще, но пришлось на этот раз им смириться.
Конечно, были замечания к поведению в храме детишек: то они шуршали штанами, то пытались шептаться, но Слава Богу, большая часть службы уже прошла и вскоре она закончилась.
Дети с облегчением выбежали на улицу и пошла веселуха: валялись в снегу, бегали друг за другом. И вдруг недалеко от храма они увидели сарай и рядом с ним лошадь. «О го, го, го!!!» - закричали они, все кубарем покатились туда. Послушник перевозил на ней дрова и в это время разгружал телегу. Дети быстро сориентировались, стали тоже таскать дрова в сарай и параллельно договариваясь о том, чтобы их покатали.
Подвода была разгружена, добрый монах, загрузил всех детишек в телегу и покатил их по снежной дороге.
Сначала лошадь шла тихонько, потом по команде возницы она стала набирать скорость. И вот уже только снежный вихрь оставался за телегой, нагруженной маленькими «подвижниками». И так они нарезали несколько кругов вокруг монастыря. Лошадь, которая устроила детям это удовольствие, звали Иртыш, это был мальчик. Дети никак не хотели уходить и их с трудом вытащили из саней.
А в это время в храме их ждал батюшка, ему было поручено провести с нами беседу про монастырь и его историю. Он наблюдал из окна за детьми, улыбался и терпеливо ждал, когда закончится эта веселуха. Наконец-то дети нехотя переступили порог храма.
Батюшку, который вел экскурсию, звали Венидикт, Сложно было определить его возраст, с виду он молодой, но волосы седые и вокруг глаз его лучились веселые морщинки, которые делали его лицо очень добрым. Несмотря на то, что дети вели себя, прямо скажем, не очень внимательно, он не делал им замечаний, а спокойно рассказывал историю монастыря, не обращая внимания на их шалости.
А история была такая: жил в 19 веке в селе Веркола мальчик Артемий и было ему к тому времени 12 лет. удивительно добрый послушный мальчик. Мама называла его «солнышко», такой он был смиренный. Любил помогать родителям, а по воскресениям ходить с ними в храм. Однажды летом, когда стояла сильная жара, Артемий возвращался с папой с дальнего покоса. Сенокос- это заготовка сена на зиму, а место где он идет, называется покос. Летом, в июле, люди в селе всегда заготавливали сено для коров: косили его ручной косой и затем сушили, собирали в стога, а зимой на санях вывозили домой и кормили скот: коров, овец, козочек.
Вот с такого сенокоса и возвращался Артемий с отцом. Душно, стояла сильная жара, чувствовалось, что вот- вот разразится гроза. Отец с сыном поспешили доделать стог, чтобы не замочить сено, иначе пропало бы много труда, и отправились домой. Тучи набежали мгновенно, небо потемнело и разразилась гроза. Загремел гром, молния одна за другой ударяли в землю, спрятаться было некуда. И тут прямо над ними грянул гром с такой силою, что оглушил Артемия и в следующую секунду мальчик упал, как подкошенный, молния поразила его мгновенно. Папа бросился к сыну, но тот уже не дышал. В страшном горе отец, с сыном на руках, вернулся в деревню. Все жители деревни сбежались на крик безутешной матери и решили: раз Господь попустил этому случиться, то значит, он был сильно грешен ,отпевать его нельзя и хоронить в земле тоже нельзя. Как родители не плакали и не просили - ничего не помогло, Артемия положили в глубоком овраге и завалили ветками.
Мама с соседкой, обливаясь слезами, тайком читали о нем псалтирь и этим утешилась.
Прошло с тех пор тридцать лет. Однажды, клирик местного храма шел через лес и вдалеке, сквозь деревья, увидел удивительный свет. Когда подошел ближе, понял, что свет идет от оврага. Раскидав ветки, он застыл в изумлении - на дне оврага лежало тело мальчика, совершенно не тронутое тлением. Когда тело отрока принесли в храм, было замечено, что люди стали исцеляться. В храме пришел слепой человек, когда он подошел к мощам Артемия, то прозрел. Как раз в ту пору началась эпидемия холеры, люди умирали и не было лекарства, которое помогло бы остановить болезнь. Когда мощи Артемия пронесли вокруг города, болезнь прекратилась.
А монастырь, в котором мы находились, был построен богатым князем в благодарность за исцелении его дочери от мощей отрока.
Все это рассказал батюшка, но детей это уже мало тронуло, потому что они, немного поскучав во время рассказа, убежали на улицу где на солнце искрился снег. Можно ли в такую погоду слушать о чем – то грустном? Вот такие они «подвижники»- наши подвижные дети.
Да к тому же все их мысли были об Иртыше. А их новый друг мирно возил дрова, а детям хотелось новых приключений.
После экскурсии по храму нас ждал обед. Что это было за чудо! Вся еда казалась очень вкусной, потому что монахи готовят с молитвой. Мы перед едой тоже помолились, девочки подошли к большой иконе и пропели молитвы, получилось очень красиво. Перекрестившись, все сели обедать. В монастыре кормят всех приезжающих людей и не просят за это денег, так повелось издавна.
После обеда все опять отправились к Иртышу. Тут уж все даже и взрослые забрались на подводу. То-то было радости! Добрый монах прокатил их с ветерком.
Вечером сходили на вечернюю службу, хотели исповедаться, но батюшка сказал, что исповедует утром.
Перед сном все по очереди читали вечерние молитвы и правило к причастию, на удивление все делали это с большим удовольствием.
Утром, без завтрака, все отправились в храм - шла литургия прежде освященных даров. Батюшка тщательно всех исповедовал, девчонки подолгу задерживались на исповеди, а он задавал им вопросы, те отвечали по- честному, ничего не скрывая.
Удивительно, но оставшуюся часть литургии дети вели себя прилично, мы даже их похвалили, а в конце батюшка дополнительно вынес им просфоры и махнул им рукой: «Мол, налетайте», девчонки не заставили себя ждать и были счастливы, быстро употребив все кусочки просфор.
После литургии, вкусный обед, катания с горы на санках, потом сборы домой - нам предстояло пройти пешком по льду через реку Пинегу, посетить музей Федора Абрамова и дальше за нами должно было прейти такси и отвезти нас в Карпогоры.
Радостно прошли через реку: светило солнце, снег искрился на солнце, погода была замечательная.
Музей совсем не произвел на девочек впечатления, они задавали много вопросов, но не по теме. Например спрашивали : «А что написано в том письме на стене?», в планы экскурсовода не входило читать все письма и открывать все коробочки, которые интересовали детей и ее можно понять - у нее своя программа. Поэтому она все вопросы детей переводила в нужное ей направление, тем это не понравилось и они быстро потеряли интерес к экскурсии. Слава Богу, она была короткой и быстро закончилась. Такси отвезло нас к дому Абрамова, который находился на одной улице с музеем, поклонившись памятнику Федора Абрамова мы отправились в Карпогоры на подворье Веркольского монастыря.
Уже смеркалось, когда мы приехали на подворье.
В храме еще шла служба, на следующий день должно быть особым поминанием всех усопших. Взрослые, достояв до конца службы, молились в храме, а дети с радостью провели время на улице.
Служба закончилась, добрый батюшка всех благословил и подошел к нам, он уже был предупрежден отцом Иосифом о нашем приезде. После благословения он пригласил нас на ужин.
До чего вкусная картошка, да и многое другое, что было на столе! После долгого дня мы, а особенно дети, никак не могли справиться со своим аппетитом и смели все, что было. Слава Богу, вовремя пришел батюшка и ему что-то досталось, иначе он рисковал остаться голодным.
За вкусной едой и дружной беседой мы провели время до занятий мастер-классом по мезенской росписи. Взрослые тоже увлеклись этим занятием и расписали лопатки для сковороды.
Дальше мы коротали время в помещении воскресной школы подворья.
И вот, наконец, такси, которое нам помогла организовать матушка, везет нас на вокзал. Немного "потусовавшись" в здании вокзала, мы загрузились в вагоны.
Ночь в поезде и мы на утро уже дома.
Все, поездка закончилась. Мы, отбросив некоторые шероховатости, а они у нас были связаны в основном с поведением деток, будем вспоминать ее только с радостью. Вспомним мы и нашу келью на двенадцать человек, которая сначала испугала холодом, а потом так полюбилась нам- в ней можно было вдоволь болтать с подружками. Вспомним доброго батюшку, который нас исповедовал. Вспомним вкусную еду, везде где нас кормили. Вспомним нашего любимого Иртыша, которого мы успели полюбить. А главное какую-то неуловимую благодать, которая покрывала нас в течении всей поездки. Что ж: «До свидания Веркола, не будем говорить «Прощай», надеемся вернуться сюда еще хотя бы раз».
ПРОШУ ВАС ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ, ДЛЯ МЕНЯ ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!