Найти в Дзене
Русская армия. История.

Как дагестанец отомстил за русского друга и взял в плен 22 фашиста

Советские бойцы с пистолетом-пулеметом Судаева
Советские бойцы с пистолетом-пулеметом Судаева

Дагестанец Саид-Ага Ибрагимова родом из села Ерси Табасаранского района служил в одной части со своим другом Борисом Меликовым родом из Дербента. Вместе они освобождали украинскую землю от немецких захватчиков. Но на войне случается всякое. И вот, в одном бою Саид-Ага потерял своего друга навсегда.

Красноармеец должен был отомстить врагам. А еще ему предстояло написать письмо родным Меликова и сообщить им страшную новость о их сыне, брате и товарище. С этими мыслями Саид-Ага выходил на разведку в одно из украинских сел.

Свою сегодняшнюю задачу Саидага знает твердо. Он должен произвести разведку села, лежащего на пути следования части. Он проберется через реку, войдет в село. Так приказал…младший лейтенант Бокало. А он человек строгий, к нему не придешь без ничего. Ему надо доложить точно, есть в селе хоть один немецкий солдат или нет ни одного солдата. (Источник: Красное знамя. "Красноармеец Саидага Ибрагимов". Александр Твардовский)
Ибрагимов Саид-Ага Файзулаевич. Фото - Бессмертный полк
Ибрагимов Саид-Ага Файзулаевич. Фото - Бессмертный полк

Взяв пистолет-пулемет и гранаты Саид-Ага отправился на задание. Перейдя реку у разрушенного моста он пробрался в село. Казалось, что на улицах нет ни единой живой души. Окна и двери домов были плотно закрыты. Пробираясь через палисадники Саид-Ага искал хоть какие-то признаки жизни. Но кроме курицы, что одиноко копалась в грязи он никого не заметил.

Однако вскоре удача улыбнулась ему. Из небольшого сарайчика он услышал странные звуки. Пробравшись к строению Саид-Ага прислушался, а затем отворив ворота ворвался внутрь. Там он застал отдыхающих немецких солдат вместе с офицером. Красноармеец сразу дал очередь по неприятелю и лишь потом обратил внимание, что оружие у немцев лежало отдельно.

Впрочем очередь из советского автомата возымела должный эффект. Нескольких немцев зацепило, остальные вскинули руки вверх, показывая тем самым, что не намерены сопротивляться. Саид-Ага приказал всем им выходить из сарая и повел в расположение советских войск.

Сосчитал их Саидага только по дороге в штаб. Всего было двадцать солдат и два офицера. Восьмерых он ранил первой очередью, остальные сдались без единой царапины… В штабе командир одобряюще кивнул и записал имя бойца в записную книжку: Саидага Ферезуллаевич Ибрагимов. (Там же)
Разведчики и пленный немец
Разведчики и пленный немец

К сожалению дальнейшая судьба разведчика Ибрагимова неизвестна. В 70-е годы учитель истории Магомедрасул Доногуев делал запрос в редакцию "Красного знамени" на имя Твардовского. Но Александр Трифонович ответил, что сам он был переброшен на другой фронт и ничего не знает о том, что стало с Саид-Аги.

На данный момент известно, что у Саид-Ага остался сын Ибрагимов Сабир Саидагаеви. Он проживает в Махачкале и гордится подвигом отца. Пусть мы не знаем о том, что случилось с храбрым разведчиком дальше. Но мы знаем, что он и такие как он приблизили Победу над врагом.

Саид-Ага отомстил за друга. Все народы Советского Союза встали, как один против несметной силы и одолели ее. Все потому, что они не делили рядом стоящих товарищей по принципу нации и веры. А еще знали, что это их общий дом. И врагам в нем нет места.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.