Найти в Дзене

Взыскание с пенсии по инвалидности. Нюансы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Всем привет! С вами снова я, кредитный юрист и руководитель организации ООО "ВЫЗОВ".

Итак, может ли быть обращено взыскание на пенсию по инвалидности.

В соответствии со ст. 101 Федерального Закона № 229-ФЗ, взыскание судебным приставом- исполнителем не может быть обращено на страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности.

Таким образом, законом не установлены ограничения для взыскания денежных средств из пенсии по инвалидности. Удержания могут производиться из пенсии по инвалидности, если она перечисляется на банковский счет или передается наличными. При этом, в соответствии с ч. 2 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов его доходов (независимо от способа получения доходов). Таким образом, если пенсия по инвалидности является единственным источником дохода, то из нее не может производиться удержание более чем 50%.

В соответствии со ст. 64 Федерального закона № 229-ФЗ, Вы имеете право обратиться с письменным заявлением к судебному приставу исполнителю об уменьшении размера удержаний (например, не 50%, а 10, 15, 20%). При удовлетворении Вашего обращения размер удержаний из пенсии по инвалидности независимо от способа ее получения изменится.

В соответствии со ст. 4 Федерального Закона № 229-ФЗ, исполнительное производство осуществляется на принципах: 1) законности; 2) уважения чести и достоинства гражданина; 3) неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи. Пристав обязан соблюдать данные принципы в своей работе.

Судебный пристав-исполнитель вправе входить в помещения, занимаемые должниками или принадлежащие им, без его согласия (если дело не касается выселения или ареста залогового имущества), только с разрешения старшего судебного пристава. В случае отказа судебный пристав-исполнитель вправе в целях выявления наличия денежных средств и иных ценностей произвести осмотр занимаемых должником или принадлежащих ему помещений. На практике изъятие наличных денежных средств затруднительно, я думаю, что это реально неисполнимое исполнительное действие.

Друзья, если информация была полезной и интересной, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь статьей, буду очень благодарна.

Если же вам нужна юридическая защита, пожалуйста, обращайтесь в мою организацию. Мы обязательно поможем!

ОБРАЩАЙТЕСЬ! Специалисты ООО «ВЫЗОВ» с удовольствием вам помогут!

С вами была я, Оксана Петровна Алипова. До новых встреч!

Вы можете обратиться к нам одним из перечисленных ниже способов:

1. Записаться по номеру телефона 8-960-457-22-72;

2. Написав на электронную почту ooo.vyzov@yandex.ru

3. Написав в нашей группе в Одноклассниках ok.ru/...ova

4. Написав в комментариях под данной статьей на нашем канале «Поговорим о том, о сём» на Яндекс Дзен www.zen.yandex.ru/...b71