8 глава (продолжение)
(предыдущая часть)
- Замечательная новость! – я щелкнула клавишей, убирая с экрана изображение улыбающегося мужчины. Отличная новость, что завершили опытный образец автомобиля и ещё я теперь знаю, чем можно заинтересовать Великого князя Алексиса!
За основу первого экспериментального автомобиля мы взяли один из образцов отечественного автопрома. Люди к ним привыкли, им будет легче принять лишь небольшие изменения в дизайне, чем полностью незнакомый и чуждый механизм. Будем приучать к новинке постепенно, понемногу.
Изготовлен автомобиль был из специально облегчённого сплава и почти ничего не весил. Работал от аккумулятора, которого должно хватить примерно на пять лет непрерывной работы – примерно столько времени я определила для полной смены автомобильного транспорта, для начала - в отдельно взятой стране.
Топливо для аккумуляторов очень удачно добывалось на Окте и для меня практически ничего не стоило. Доставлялось оно уже в специальных крошечных контейнерах, вскрыть которые могли только харианцы, которые туда его и упаковывали.
Когда Сергей узнал – что это такое, неделю отказывался выходить из лаборатории. Мне кажется, он даже спать ложился в обнимку с одним из аккумуляторов.
- Это же практически вечный двигатель! И совершенно безопасный! – заявил он после того, как проверил его на всех доступных ему приборах.
Не стоит говорить с каким энтузиазмом он взялся за изготовление летающего автомобиля, который нужно заправлять раз в пять лет!
И вот первый образец готов. Сергей с гордостью усаживается за руль, плавно трогаясь с места. Серебристая машина, похожая на большого жука парила в нескольких сантиметрах над покрытием испытательного трека, постепенно набирая скорость.
Посмотреть на первый полёт испытательного образца собрались все, пока ещё немногочисленные, жители городка. Парни подбадривали Сергея громкими криками, девушки восторженно махали руками.
Даже Николай оторвался от своих компьютеров, с интересом наблюдая за испытаниями. Парень с энтузиазмом взялся за составление программ для монопринта, его буквально силком приходилось гонять в столовую. Спал он прямо в своей лаборатории на стоящем в уголке диване, а на улицу не выходил с тех самых пор, как увидел новенькие компы последнего поколения.
Я смотрела на мчащуюся по треку машину и в моей голове, неожиданно, родился план того, как я могу заинтересовать Великого князя. Сверхлёгкий сплав! На Терре его ещё не изобрели. А всё потому, что в его состав входил один элемент, которого на этой планете никогда не было.
Добывали его в поясе астероидов в одном из дальних рукавов Галактики. Дебораний обладал всеми свойствами очень прочного, пластичного металла при этом был намного легче воздуха. Это связано с антиматерией, из-за которой, вероятно, и произошёл взрыв, уничтоживший несколько планет, из обломков которых и состоит этот пояс астероидов. Дебораний активно добывается и стоимость его на рынке относительно невелика – добывать его не сложно, транспортировать ещё проще. Да и требуется его совсем немного – даже небольшое количество деборания передаёт часть своих свойств сплаву, в который он входит.
Серебристый автомобиль пронёсся мимо меня, заходя на следующий круг. Я проводила его взглядом.
- Мне нужна машина! – повернулась я к Генри, который стоял за моей спиной.
Не обращая больше внимания ни наворачивающий круги испытательный образец, ни на шумную группу поддержки я уже спешила к своему кабинету, на ходу объясняя сопровождающему меня бионику свою задумку.
Это точно заинтересует Великого князя! Меня бы заинтересовало!
Заинтересовывать князя я решила всё тем же деборанием. Посовещавшись с Лорой и Глебом решили отправить Алексису обычный болт из ремкомплекта моей космической яхты. Болт из чистого деборания пришлось переправлять с Мун на Теру в специальной металлической коробке, весившей несколько килограммов, иначе бы этот крохотный кусочек антигравитационного металла просто взлетел вверх – только бы его и видели!
Коробка – это хорошо. Вот только отсылать в ней подарок князю я считала неразумным. Ну, откроет он коробку, дебораний мгновенно взлетит вверх – тот даже понять ничего не успеет. Нужно придумать что-то простое, чтобы князь сразу понял, что перед ним нечто необычное.
Выручил меня Сергей, вернувшийся к тому времени с испытательного трека. Немного понаблюдал за моими метаниями вокруг железной коробки, он не выдержал и подошёл?
- Могу чем-то помочь?
- Возможно. В этой коробке лежит подарок для вашего князя – кусочек чистого деборания, - начала объяснять я, но физик перебил меня вопросом:
- Настоящий чистый дебораний? Тот самый надёлённый антигравитацией металл?
- Он самый! – улыбнулась я.
- Можно? – он указал глазами на коробку. Я сделала приглашающий жест рукой. Самой было интересно посмотреть, что он будет делать.
К моему удивлению Сергей взяв коробку полез с ней под стол. Буквально через пару секунд стол плавно приподнялся над полом и завис, слегка покачиваясь!
- Невероятно! Совсем крошечный кусочек поднял в воздух целый стол! – донеслось из-под столешницы.
Я присела, заглядывая под стол. Глаза Сергея светились фанатичным блеском настоящего ученого. И вот как теперь забрать у него этот болтик? Это словно конфетку у ребёнка отобрать.
- Я дам вам несколько кусочков чистого деборания, только помогите мне эффектно преподнести этот дар вашему Великому князю, - пообещала я.
Сергей глянул на меня, на бол, потом вскочил на ноги и умчался в неизвестном направлении.
И что это сейчас было?
Не успела я опомниться, как физик вернулся, неся в руках обычный кирпич и кусок сверхпрочного синтетического шнура. Не обращая на меня внимания, он снова нырнул под стол. Мне стало интересно – что же он там делает?
Сергей поступил до банальности просто – он привязал к дебораний к кирпичу. Получилась очень забавная конструкция, кирпич завис в метре над полом, удерживаемый крохотным болтиком.
- Словно воздушный шар, - Сергей потыкал в болт пальцем, от чего кирпич закачался и отплыл чуть в сторону.
- Как думаете: удивит эта конструкция князя? – задумчиво поинтересовалась я, глядя как взрослый мужик, заслуженный учёный, физик-ядерщик, увлечённо гоняет по комнате летающий кирпич.
Наигравшись, Сергей помог мне упаковать подарок в небольшую картонную коробку, туда же я положила визитку с номером телефона, который невозможно отследить. Посылку передала одному из своих биоников. Ему предстоит незаметно доставить эту коробку в резиденцию Великого князя.
Теперь остаётся только ждать звонка.
Ах, да!
- Глеб! Пришлите мне ещё немного деборания, - вспомнила я свое обещание.
Иначе Сергей так и будет ходить за мной, словно верный пёс, с надеждой заглядывая в глаза. Как мало учёному нужно для счастья – всего лишь редкий материал для изучения и он сделает для вас что угодно! Пока отправленный в столицу бионик, стараясь не привлекать к себе излишнего внимания, пытался доставить посылку Великому князю, я занялась изготовлением летающего автомобиля. Основная трудность состояла в том, что мне нужно было сделать его внешне неотличимым от местного транспорта. Намного проще было изготовить привычную мне летающую капсулу, по имеющимся у меня чертежам. А ещё проще заказать готовый экземпляр. Но это равнялось бы тому же, что написать у себя на лбу: инопланетянин!
Поэтому я, при участии Глеба (ИИ никак не мог остаться в стороне от такого важного, по его мнению, дела), выбрала понравившуюся мне модель автомобиля. А потом эти пройдохи –Лора и Глеб, забрались во внутреннюю сеть производителя, скачав для меня все нужные чертежи.
По ним мы изготовили сверхлёгкий корпус из сплава с добавлением деборания, а вот двигатель и всё остальное было от обычной летающей капсулы.
Испытания новой модели проходили на том же треке, где совсем недавно тестировали автомобиль на воздушной подушке. Если сначала некоторые отнеслись к этим испытаниям скептически, то под конец равнодушных не осталось.
- Эх, нам бы несколько таких экземпляров, - произнёс Сергей, завистливо косясь на приземлившуюся машину. В этот раз её тестировали бионики – рисковать учёными я не хотела. Всё же они не привычны к полётам и неизвестно как себя поведут в воздухе.
После фразы Сергея я задумалась: а действительно, почему не сделать несколько штук? Пусть привыкают понемногу к новым технологиям.
- Да, без проблем! Прогоним несколько раз через монопринт – делов-то!
К тому времени, как я получила из столицы отчёт своего разведчика, у нас уже было два летающих автомобиля и сейчас печатался третий.
Из столицы передавали, что посылка успешно вручена, ждём ответ.
В это время, наконец-то, группа Николая решила представить нам то, над чем они так упорно работали последнее время – программное обеспечение для бытового монопринта. Упор делался на то, что перечень входящих в него изделий должен обеспечить нормальное существование для одного человека.
Изначально ставилась задача сделать жизнь людей более комфортной. Благодаря таким программам и монопринтам в этой стране не останется ни одного нуждающегося, ведь в перечень должно входить в первую очередь нескольких готовых блюд, обувь, одежда и сегодня мы все вместе будем их тестировать.
продолжение