Найти в Дзене
ГОСУДАРСТВО

За что эту советскую школьницу посадили на 25 лет в лагеря? И что с ней потом стало?

Сусанна Печуро была арестована в 1951 году. В то время она еще училась в десятом классе одной из московских школ. Наказание было суровым: 25 лет лагерей. Почему девушка подверглась такому наказанию? И как сложилась его судьба?

Антисталинская группа

Сусана Соломоновна Печуро родилась в 1933 году в Москве. Сусанна учится в школе №1. 79 в Москве. В 1949 году, будучи студентом, он с друзьями организовал при Доме пионеров литературный кружок, который вскоре перерос в нелегальную группу под названием «Союз борьбы за революцию». Как говорила сама Сюзана Соломоновна: «Это была антисталинская группа, возглавляемая оргкомитетом, в который входили студенты из Москвы, а также я: 18-летний историк Борис Слуцкий и врач-второкурсник Владлен. Фурман».

Члены организации считают, что тогдашняя государственная политика не имеет ничего общего с ленинизмом, а является ярким примером «бонапартизма». Сусана Печуро и ее товарищи были убеждены, что демократические свободы в стране были подавлены, а выборы были бутафорскими. Студенты формулировали свои задачи следующим образом: «Объяснить людям, сбитым с толку пропагандой, потрясенным террором, что такое система на самом деле, что означают наиболее явные отклонения от марксизма-ленинизма» и т. д.

Фраза о школьнице

Но «Союз борьбы за революцию» просуществовал недолго. Еще в 1951 году тайная организация была обнаружена сотрудниками госбезопасности, а ее члены, в том числе Сюзанна Печуро, которая в то время училась в 10-м классе, были арестованы. "1953" Елены Прудниковой. В тексте обвинительного заключения, приведенном в книге «Игры смерти», говорится, что члены «кружка» поддерживали свержение сложившейся системы и готовили теракты против лидера партии.

Следовательно, вышеупомянутые Слуцкий и Фурман, а также Евгений Гуревич, студент Московского института, были приговорены к смертной казни. Сусану Печуро лишили прав и приговорили к 25 годам лишения свободы за контрреволюционную деятельность, государственную измену, а также за подготовку покушений на известных партийных деятелей. За время отбывания наказания Печуро пережил несколько переводов и сроков, сменил 11 тюрем и 7 лагерей, в том числе Минлаг (Инта, Абезь), Дубравлаг (Мордовия), Владимир.

После выпуска

Однако, когда в 1956 году ее дело было передано в суд, Сюзанне Печуро, можно сказать, повезло. Сусана Соломоновна была освобождена и поступила в Московский историко-архивный институт. Но Печуро продолжал следовать своим старым идеям. Во время учебы в университете изучал репрессии, хотя они относились к царствованию Ивана Грозного. В 1960-е годы Сюзанна Печуро, которая вместе с мужем работала в Архиве древностей, а затем в Африканском институте, распространяла самиздатовские материалы.