...Представьте себя на минуточку в пять часов утра в чужой стране на темной улице пустынного города. Каковы ощущения?
Обратный путь казался бесконечным: сначала трехчасовой перелет на самолете, затем двухчасовой переезд из аэропорта на автобусную станцию, трехчасовое ожидание нужного маршрута, отправляющегося в путь за час до полуночи, и пятичасовой переезд в пункт назначения. Ощущение узких крайне неудобных кресел в двухъярусном автобусе послужило предупредительным сигналом о предстоящей к тому же бессонной ночи, поэтому прибытие в пункт назначения в пять часов утра - время, когда гораздо приятнее находиться в домашней теплой постели, нежели оказаться на темной улице в чужой стране - скорее порадовало приближающейся возможностью наконец вытянуть ноги... Однако прошло еще около часа, прежде чем мы добрались до своих дабл-кроватей...
До торжественной церемонии оставалось всего несколько часов, гораздо меньше по сравнению со временем, проведенным в пути. По дороге в сторону пристанища, коим было служебное общежитие при больнице, меня до последнего не оставляла тревожащая мысль о вероятности оказаться все же на улице, так как подтвердить свое прибытие и участие в церемонии я смогла всего лишь несколько часов тому назад после того, как был рассмотрен и неожиданно одобрен вопрос о выдаче визы в Объединенное Королевство (при этом - в Исландии!) Даже не особенно полагаясь на расторопность нового секретаря нашего факультета, я пошла на этот риск, так как было бы непростительно глупо пропустить одно из самых значительных событий в моей жизни - церемония чествования выпускников университета по средневековому сценарию.
Это была тринадцатая поездка на притягательный своей историей, традициями, культурой остров, побывать на котором однажды хочется, наверное, каждому. Тринадцать раз за 10-летний период, изучив попутно особенности разных авиакомпаний, с которыми приходилось летать, а также приобретя некоторый опыт путешественника, а вместе с ним - уверенность в передвижении в чужой стране, я ступала на землю туманного Альбиона, который великодушно предоставил возможность простой медицинской сестре получить практически бесплатно в одной из самых дорогих стран мира высшее сестринское образование, в ту пору делающего самостоятельно первые крайне неуверенные и мало что обещающие шаги в нашей стране.
Гремя колесами чемоданов в темном и пустынном городе и с завистью думая о тех, кто досматривал свои сны в эти предутренние часы, мы двигались к пункту своего назначения - общежитие больницы, носящей имя принцессы Дианы - Каунтес оф Честер («Герцогиня Честера»). Именно там нас и наших гостей должны были поджидать забронированные номера.
Лирическое отступление: я снова в Честере…
Честер…Великолепен как фейерверк в ночном небе, уютен как домашний очаг, гостеприимен как старый друг…Город почти с двухтысячелетней историей. Его каменные стены помнят еще римских и норманнских завоевателей. Основанный римлянами в 79 году на берегу реки Ди, он получил название Дева Виктрикс. В У веке, после ухода римлян, саксы укрепили город против нападения датчан и дали городу его сегодняшнее имя – Честер. В 1779 году писатель Джеймс Босуэлл писал из Честера: «Он нравится мне больше, чем любой город, который я когда-либо видел». С ним нельзя не согласиться.
Этот небольшой, очень красивый и живой городок в графстве Чешир (именно оттуда родом знаменитый Чеширский кот!), имеющий большое значение в эпоху Римской империи (здесь, кстати сказать, находится самый большой амфитеатр Англии), в средние века и в ХУШ веке, Честер многое может показать из трех исторических периодов своего расцвета. Хорошо сохранившаяся укрепленная стена, одна из крупнейших в Англии, окружает большую часть исторического района города. С двух сторон огибая величественный городской Собор из красного песчаника, она ведет к Восточным воротам ХIХ века, где над городом возвышается знаменитая Честерская башня с часами из кованого чугуна.
Самая большая достопримечательность Честера – сам город; с внутренней стороны стены стоит самый лучший комплекс черно-белых английских зданий, так называемых «сорок», некоторые фасады являют настоящее буйство полосатых узоров. Гордость Честера – большие фахверки с высокими, выдающимися вперед мансардами, реставрированными в викторианскую эпоху. Характерная их черта – соединенные друг с другом галереи второго этажа, образующие длинные ряды над лавками и магазинами первого.
Наш путь пролегал через исторический центр города – Истгейт Стрит (Восточные Врата), над которой отсчитывают время те самые знаменитые Истгейт Клок (Часы на восточных воротах), воздвигнутые в честь юбилея королевы Виктории. Достигнув улицы Кросс эт зе Роуз («На пересечении дорог»), мы поворачиваем направо и продолжаем путь по Нортгейт Стрит (Северные Врата), на которой находится знаменитый Честерский Собор, - тот самый, где по традиции и проходит торжественная церемония чествования выпускников университета. На месте Собора когда-то, а именно, в 660 году, была построена церковь, которая позже стала монастырем. Свой нынешний статус Собор получил в 14 веке во время правления Генриха VIII. Именно здесь, в этом Соборе, в 1742 году, Гендель впервые представил публике своего «Мессию» - самое знаменитое сочинение и одно из наиболее известных произведений западного хорового искусства (по крайней мере, так об этом сказано в путеводителе по городу для туристов).
Наш путь лежит в сторону Паркгейт Роуд, на которой некогда располагался Колледж высшего образования, а теперь - Университет Честера. Недалеко от университета живет бывший (теперь уже вышедший на пенсию) ректор колледжа Реверин Бинкс (преподобный Бинкс), который поддержал идею обучения – специализации - российских медсестер в Великобритании. Эта была улица, которая нас приютила: именно здесь находился двухэтажный просторный с многочисленными уютными комнатами и великолепной верандой особняк, в котором мы жили шесть недель, когда впервые приехали в Честер в январе 1995 года.
Оставив позади себя Нортгейт Стрит, мы оказываемся в устье двух улиц - Паркгейт Роуд и Ливерпуль Роуд. Здесь находится в любое время года очень нарядный, однако не характерно тихий по своему предназначению «Драгон Паб». Мы выбираем улицу по левую руку от Паба и оказываемся на Паркгейт Роуд. Улицу формируют с двух сторон частные особняки, которые при этом находятся на разных уровнях: те, что по правую руку, явно расположены не на один порядок выше – на насыпи, укрепленной камнем, что создает впечатление мощной каменной ограды. Мы достигаем перекрестка, дающего начало улице Чимни Роуд. Пересекаем перекресток и на мгновение останавливаемся рядом с рекламным щитом, сообщающем о том, что здесь находится Университет Честера, основанный в 1839 году. Мы двигаемся дальше и проходим мимо центрального входа в кампус университета, мимо дома преподобного Бинкса, в очередной раз отмечая про себя его скромность… На противоположной стороне остается та самая телефонная будка (однако не классическая «красная», какие обычно показывают в фильмах, а «черная»), из которой мы звонили домой, только и успевая опускать в прожорливый монетоприемник 50-центовые или однофунтовые монеты. Очень скоро он научил нас отчитываться о невероятно насыщенной жизни в Честере за 30-40 секунд! С какого-то момента появляется желание ускорить шаг, чтобы поскорее увидеть «наш дом»: он никуда не делся, все еще там, только с каждым разом отмечаешь про себя: «…что-то в нем изменилось…», а так хотелось, чтобы он всегда был таким, каким был в том далеком 95 году (уже прошлого века!)
«По крайней мере, сегодня я не одна…», - подумала я, миновав последний жилой дом на Паркгейт Роуд и повернув на глухую улицу, которая вела к общежитию больницы. Мы шли «цепочкой», одна за другой, почему-то моя спутница отставала… До больницы оставалось пятьсот метров, однако эти пятьсот метров, хоть и оформленных в виде тротуара, пролегали вдоль неглубокого рва, поросшего кустарниками, и пригородной трассы, которая в это время суток принадлежала лишь истерично проносившимся полицейским машинам. До больницы было рукой подать, вот она, совсем рядом, возвышается на противоположной стороне дороги на холмах и успокаивает своей подсветкой: «Здесь есть жизнь».
Однако пятьсот метров на безлюдной ночной улице определенно могли послужить «завязкой» для детективного сюжета. Вспомнились однажды увиденные по телевидению «Ток-шоу», излюбленной темой которых (по крайней мере, такое впечатление складывалось…) почему-то являются убийства (местная пресса, кстати сказать, также изрядно пестрила этими материалами). Всего несколько месяцев тому назад мне впервые пришлось отправиться в эти края одной - работа над диссертацией потребовала дополнительной встречи с куратором. Такой же муторный переезд и в пять часов утра - общение с заспанным секьюрити, который, надо отдать ему должное, любезно предложил «подбросить» меня на машине до нужного корпуса, - походило на генеральную репетицию. Годы учебы научили доверять чужой стране и совершать переезды самостоятельно.
Оставив свою попутчицу у закрытого входа здания общежития (все здания были «под замком», и с ключами от номера выдавались ключи от входной двери), я направилась в сторону службы безопасности больницы, у которой надеялась найти оставленный на мое имя конверт с ключами от заждавшегося меня теплого уютного номера.
- Доброе утро, сэр! Извините за беспокойство, могу я забрать ключи от номера?
- Да, конечно! Ваша фамилия?...
Принимая от секьюрити конверт, в котором, кроме ключей, находился сценарий церемонии, и, в очередной раз услышав весьма пикантное озвучивание моей фамилии на английском языке, я почувствовала за спиной крылья: все, я – здесь, в Честере, и завтра буду участвовать в церемонии, несмотря на все передряги, которые пришлось пережить в период очередного оформления визы в страну и которые недвусмысленно указывали на развитие событий по другому сценарию…Всегда приятно, когда вас ждут, но это был особый случай, ведь о своем приезде я сообщила секретарю нашего факультета Джейн, которая занималась организацией размещения выпускников и их гостей, чуть ли ни за пять минут до окончания рабочего дня накануне церемонии! При этом изученная манера работы Джейн не оставляла никаких шансов… «Джейн! Боже мой! Как я тебе благодарна!» Охватившее чувство благодарности не помешало перехватить не менее радостное послание, исходившее от конверта с ключами: впереди – долгожданный отдых, наконец можно вытянуть ноги после пятнадцатичасового переезда и отдохнуть перед трепетным событием… До церемонии - еще целых пять часов! Услышанный уже сквозь сон вой полицейской сирены в очередной раз напомнил о том, как все-таки небезопасно гулять одной в чужом городе в предутренние часы!...