Мошенники, которые собирают деньги на нужды вооруженных сил Украины, оккупировали новую для себя площадку и начали торговать в социальных сетях брендовыми вещами из Европы и США. Под видом перекупщиков они обещают доставить из-за границы любой заказ, получают предоплату и исчезают. Но, оказывается, есть очень простой способ вычислить аферистов. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.
Дешевый люкс
С сумкой от известного итальянского бренда Екатерина Веселова думала разгуливать осенью по улицам Москвы. О модном аксессуаре, говорит, мечтала семь лет.
"Когда еще была студенткой, в первый раз увидела такую сумку на маникюре у девушки. Я тогда была бедной студенткой, сейчас я не сильно богаче, но до сих пор оставалась мечта", – вспоминает девушка.
Екатерина нашла сумку через социальные сети у байера – человека, который привозит вещи из-за границы. Цена за сумку оказалась ниже, чем на официальном сайте. Кроме того, продавца люксовых вещей Карину Керимову активно рекламировали блогеры – мол, оригинал из Парижа, быстрая доставка. Екатерина сделала заказ и перевела 35 тысяч рублей. Позже байер попросила еще, якобы чтобы не было проблем на таможне.
"До этого у меня такой информации не поступало от моего предыдущего поставщика, что нужно вносить процент. Но, в принципе, в интернете подтверждалось, что на таможне нужно вносить процент за брендовые сумки. И мы перевели ей еще дополнительно пять тысяч. И после этого байер перестала выходить на связь", – рассказала пострадавшая.
Без денег и сумки мечты
Екатерина осталась без 40 тысяч рублей и сумки мечты. В такой же ситуации оказалась и Ксения Борисова. По профессии она юрист и обычно помогает людям решать проблемы законными способами. Но сейчас вынуждена защищать себя. У Карины Керимовой она заказала фен почти за 50 тысяч рублей, но товар так и не получила. Она поняла, что связалась с мошенницей, когда попросила вернуть деньги обратно.
"Якобы на вашей карте должна быть сумма, эквивалентная той, которую вы возвращаете для верификации карты получателя. Причем она отправляла это как со своего аккаунта, так и якобы со своих менеджеров. Позже я уже стала писать менеджерам, упоминать статьи УК. На что они просто заблокировали", – поделилась подробностями Ксения Борисова.
В поддержку ВСУ
Таких пострадавших оказалось немало. Девушки публикуют в социальных сетях переписки якобы с Керимовой и ее помощницей Софией. На просьбы вернуть деньги они издевательски отвечают, что средства уходят на поддержку вооруженных сил Украины. Паспорт, который Керимова отправляла покупателям, оказался подделкой, а номера, которые были указаны на странице в соцсетях и по которым девушки переводили деньги за товары, недоступны.
Съемочной группе РЕН ТВ все же удалось связаться по телефону с байером. Она заявила, что это все происки конкурентов, которые создают от ее имени фейковые страницы и общаются с покупателями.
"Мы не можем ничего сделать с этими страницами, если честно. Поскольку я даже не знаю… Это или конкуренты, или кто это создают. Потому что именно эти пострадавшие девочки не выходят на связь", – рассказала Карина Керимова.
Байеры заняли пустующую нишу
Аккаунт Карины Керимовой показали президенту Союза русских байеров Елене Буграновой. В этом бизнесе она уже больше 20 лет, и у нее сразу возникли вопросы.
"Меня настораживает куртка Prada. 1150 евро – это прям недорого. Сумка Versace 250 евро никогда не будет стоить", – заявила эксперт.
Об этом знают опытные покупатели, но сейчас появляется все больше новичков. Из-за санкций в Россию перестали поступать некоторые товары, и байеры заняли пустующую нишу. Елена Бугранова советует общаться только с проверенными торговцами и не верить, если кто-то обещает эксклюзивный товар по низким ценам.
"В связи с усложнением доставки, конечно же, товар стоит теперь дороже. Если стоимость товара ниже, чем на официальном сайте этого бренда, то стоит задуматься, что, возможно, это не оригинальная вещь, а подделка", – говорит Елена Бугранова.
Пострадавшие теперь вынуждены обращаться в полицию. Стражам порядка предстоит выяснить, куда пропали деньги и насколько законно работала Керимова. Байеры, по сути, те же коммерсанты, перепродающие товар, на который у них должны быть декларации и платежные документы, если, конечно, речь не идет о контрафакте. А за это предусмотрена уголовная ответственность, как и за мошенничество.