Роман шотландского писателя Роберта Стивенсона "Остров сокровищ" впервые был полностью опубликован в 1883 году и быстро приобрел популярность в Европе. В 1886 году в типографии братьев Вернеров был напечатан первый русский перевод романа – адаптированное французское издание с иллюстрациями Жоржа Ру.
Было бы странно, если при всей любви публики к жанру, кинематограф упустил бы из виду столь удивительную приключенческую историю. С 1920 года книгу регулярно экранизируют, и советские кинематографисты не остались в стороне. Первую экранизацию осуществил режиссер Владимир Вайншток в 1937 году, 1971 году к почитателям романа добавился Евгений Фридман, а в 1982 году вышла трехсерийная телеверсия Владимира Воробьева. Успешной трактовкой классической истории оказался музыкальный мультипликационно-игровой телефильм Давида Черкасского, вышедший на экраны в 1989 году.
Уверены, что у каждого варианта экранизации, включая известные зарубежные фильмы, есть свои поклонники. Предлагаем вспомнить актеров, создавших образы главных персонажей "Острова сокровищ" в фильмах 1971 года (киностудия имени Горького) и 1982 ("Ленфильм", Творческое объединение телевизионных фильмов).
Джон Сильвер: Борис Андреев и Олег Борисов
"Левая нога его была отнята по самое бедро. Под левым плечом он держал костыль и необыкновенно проворно управлял им, подпрыгивая, как птица, на каждом шагу".
"Это был очень высокий и сильный мужчина, с широким, как окорок, плоским и бледным, но умным и веселым лицом".
"Нет, этот опрятный и добродушный хозяин трактира нисколько не был похож на разбойника".
"Повар взобрался на судно с ловкостью обезьяны..."
"Лев перед ним ничто, перед нашим Долговязым Джоном".
"Отвратительный одноногий моряк навсегда ушел из моей жизни".
Джим Хокинс: Ааре Лаанеметс и Федор Стуков
"...Любопытство мое было сильнее страха".
"...Я впервые отчетливо понял, что надолго расстаюсь с родным домом. Я впервые залился слезами".
"Я не так глуп и знаю, на что иду. С тех пор как я встретился с вами, я привык смотреть смерти в лицо".
"Ты, кажется, славный мальчишка, но все же ты только мальчишка".
Доктор Ливси: Лаймонас Норейка и Виктор Костецкий
"...Изящный, щегольски одетый доктор в белоснежном парике, черноглазый, прекрасно воспитанный, поразил меня своим несходством с деревенскими увальнями, посещавшими наш трактир".
"...Один только доктор Ливси продолжал свою добродушную и громкую речь, попыхивая трубочкой после каждого слова".
"...Доктор... стащил с головы свой напудренный парик. Странно было видеть его без парика, с коротко остриженными черными волосами".
"Прямо передо мной доктор гнал вниз по склону холма напавшего на него пирата. Я видел, как одним ударом доктор вышиб у него из рук оружие, потом полоснул кортиком по лицу".
Сквайр Трелони: Альгимантас Масюлис и Владислав Стржельчик
"Это был высокий мужчина, более шести футов ростом, дородный, с толстым суровым лицом, огрубевшим и обветренным во время долгих странствий".
"У него были черные подвижные брови, выдававшие не злой, но надменный и вспыльчивый нрав".
"...Он действительно был великий болтун".
"Трелони, по-прежнему молчаливый и хладнокровный, на мгновение остановился, чтобы проверить заряд".
Капитан Смоллет: Юозас Урманавичюс и Константин Григорьев
"Капитан был человек угрюмый. Все на корабле раздражало его".
"...Капитан – ростом выше шести футов".
"Это первый корабль, который мне пришлось потерять", – сказал капитан Смоллетт".
"Спустить флаг?" – возмутился капитан. – "Нет, сэр. Пусть его спускает кто угодно, но только не я".
"Но капитан Смоллетт умел найти дело для всех".
Друзья, эта публикация – не сравнение великолепных отечественных актеров. Хотя у каждого зрителя, безусловно, есть свои предпочтения. Делитесь ими в комментариях, интересно! И не пропустите в воскресенье "Остров сокровищ" версии 1982 года. Ссылка на программу телеканала "Мосфильм. Золотая коллекция" здесь. Читайте и другие статьи:
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого.