Найти тему

Подъемный кран как фон для парного супружеского портрета

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Однако в это статье больше будет сказано о подъемном кране. Посмотрите на парный портрет кисти Питера Пурбюса, запечатлевший супругов ван Эйеверве — Яна и Жакмин. Эта симпатичная пара сделала заказ художнику вскоре после свадьбы, чтобы сохранить в веках свой облик в этот счастливый для них период.

Портреты сделаны так, что, если их соединить, они образуют одну картину. Такова композиция обоих портретов, а фон представляет собой городской вид, разделенный ровно пополам. При сопоставлении это единый пейзаж.

Подписывайтесь и на другой мой канал Лидия, неисправимый гуманитарий, а также на канал моего мужа Александр имхо.

Питер Пурбюс. "Портрет Яна ван Эйеверве", "Портрет Жакмин ван Эйеверве". 1551.
Питер Пурбюс. "Портрет Яна ван Эйеверве", "Портрет Жакмин ван Эйеверве". 1551.

Что можно сказать об изображенных? Ян ван Эйеверве успешно торговал вином и был состоятельным человеком. Изображенный в углу ангел держит свиток с числом 29 — это возраст мужчины. Он одет неброско, элегантно. То же самое можно сказать о его жене. Супруги жили в процветающем Брюгге, полностью осознавали свое положение в социальной структуре города, были полны уверенности в себе, своем деле, надеялись прожить обычную жизнь состоятельной буржуазной семьи.

Надеюсь, им это удалось.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Обратимся теперь к подъемному крану, который, признаюсь, интересует меня больше четы ван Эйеверве. Это сооружение было достопримечательностью Брюгге в XVI-XVII веках. Трудно не заметить такую громадную штуку. Площадь получила свое название в честь него, она и сейчас называется Kraanplein, то есть, «площадь Крана». На вершине крана стоит, как видите, журавль. Так вот, "журавль" по-нидерландски звучит как kraan (краан), отсюда и пошло название сооружения. А птица эта не настоящая, а деревянная, но вырезана с поразительным реализмом.

Ханс Мемлинг.  "Обмер винных бочек". Деталь центральной панели алтаря Обручения Св.Екатерины.
Ханс Мемлинг. "Обмер винных бочек". Деталь центральной панели алтаря Обручения Св.Екатерины.

Все-таки, какие молодцы были голландцы! Они не только строили подобные инженерные сооружения, но и изящно украшали их. Брюгге — портовый город, суда заходили прямо внутрь его по многочисленным каналам. Так что не удивительно, что кран, предназначенный для выгрузки и погрузки стоял прямо на городской площади.

Не только Пурбюс изобразил его, но и другие художники. У Ханса Меилинга он тоже фигурирует — на фоне картины про обручение св. Екатерины на алтаре Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова.

Симон Бенинг. "Октябрь". Миниатюра из Фламандского часослова (Брюгге), ок.1530.
Симон Бенинг. "Октябрь". Миниатюра из Фламандского часослова (Брюгге), ок.1530.

А вот в Фламандском часослове кран предстает в миниатюре, посвященной октябрю. На переднем плане люди связывают бочки, а на втором как раз показана работа крана. Кстати, тут ясно видно, что сооружение приводилось в движение мускульной силой, несколько человек должны были своими шагами крутить колесо.

А какие трогательные лошадки в этой миниатюре!))))))))

Читайте еще на моем канале:

А была ли любовь? Непонятные отношения между поэтом и герцогиней

Почему в искусстве XIX века любили изображатьТорквадо Тассо в заточении