Найти тему

В России оценили опыт Татарстана по работе с соотечественниками

В Москве открылась Всемирная конференция российских соотечественников, на которой обсудили тему экономического сотрудничества.

Особый акцент был сделан на работе регионов по укреплению контактов и расширения взаимодействия с соотечественниками. Опыт Татарстана был отмечен как один из наиболее успешных.

- Безусловно, торгово-экономическое сотрудничество базируется на высоком экономическом потенциале республики, - отметил Председатель Координационного совета по делам соотечественников , - В прошлом году в Татарстан поступило 388 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций. Но главное, - это новые контакты и связи для бизнеса. Мы намерены и в этом году активно работать в данном направлении. Мы не снизили объемы производства и продолжаем сотрудничать с Казахстаном, Узбекистаном и Турцией.

Он также отметил, что в мире более 360 людей, уехавших из России и Татарстана, которые хотели бы вернуться на историческую родину.

В Татарстане межведомственная работа по обеспечению взаимодействия с соотечественниками ведется рядом республиканских министерств и ведомств, общественными организациями. Центральное место в этой работе занимает Координационный совет республики. Ежегодно расширяется география и число участников мероприятий. Например, два года назад была создана рабочая группа по развитию торгово-экономического сотрудничества с соотечественниками. Ежеквартально обсуждаются возможности новых рынков продвижения татарстанской продукции и услуг.

По мнению главы парламента республики, положительно зарекомендовала себя и сложившаяся практика организации встреч с соотечественниками во время зарубежных визитов руководителей Татарстана.

Также соотечественники принимают активное участие в крупных республиканских мероприятиях. В частности, этот год в мусульманском мире проходит под знаком 1100-летия со дня официального принятия Ислама Волжской Булгарией, наши соотечественники стали делегатами и гостями Всероссийского Форума татарских религиозных деятелей.

- Безусловно, особое место в нашей работе по сохранению культурной самобытности татарского народа занимает Сабантуй, - рассказал Фарид Мухаметшин, - В этом году проведены 277 Сабантуев в 48 регионах России и 60 – в 20 зарубежных странах.

Ведется большая работа и по обеспечению доступности культурного наследия для соотечественников. Так, благодаря оцифровке фондов республиканских библиотек, у наших соотечественников появилась уникальная возможность доступа к более чем 90 тысячам книгам в электронном виде из любой точки мира.

В последние годы республика заметно активизировала контакты и взаимодействие со студентами-соотечественниками, обучающимися в республике. В настоящее время в вузах Татарстана обучается более 2 тысяч студентов-соотечественников.

Работа Всемирной конференции российских соотечественников продолжится в течение двух дней. Завтра участники форума проведут дискуссии в формате секционных заседаний.

Ранее KazanFirst , что производство тяжелых беспилотных летательных аппаратов планируют запустить в Татарстане.