Один из цехов «Щекиноазота», хранящий монументальность советских времен, – цех углекислоты. Просторный машзал. Уходящие в небо голубые колонны воздушных ресиверов…
Яркие краски новеньких металлоконструкций. Синий колор подбирали для сочетания с цветом ресиверов, насыщенным желтым на производстве окрашивают ограждения, лестницы, площадки обслуживания. Сегодня здесь кипит работа: будут ремонтировать фундаменты, и металлоконструкции пока – на земле, находятся в ожидании.
– Ремонты ведутся в плановом режиме, – рассказывает начальник Геннадий Зверев. – В этом году УКС выполнило для нашего подразделения ремонт металлической этажерки – сделан практически новый пункт налива автоцистерн, сегодня там ПСК «Щекиноазот» производит изоляционные работы на трубопроводах и емкостях углекислоты. Капитально выполнили там важную для цеха, большую работу, не просто благоустройство – сделали отличную площадку, с отсыпкой щебнем, песком, качественным асфальтовым покрытием. А на ресиверах воздуха сегодня трудятся подрядчики из ООО ИСК «Созвездие Юга» – осуществляют замену фундамента, а компания СК «Куб» будет производить замену металлоконструкций лестниц и площадок обслуживания…
Это – снаружи. А внутри цеха тоже кипит деятельность. Здесь идет плановый капитальный ремонт центробежного турбокомпрессора. Трудится коллектив участка №3 отделения специализированного ремонта ремонтного производства.
…В 1970 году на Щекинском химкомбинате завершилось строительство цеха углекислоты, в декабре была дана первая тонна продукции. В этом же году была достигнута проектная мощность нового цеха – 3 тысячи тонн в год.
Постоянно проводилась модернизация производства по расширению установок дополнительного оборудования, и в 1972 году была получена первая продукция твердой двуокиси углерода.
В 1973 году пущено производство по наполнению баллончиков для сифонов газированной воды, что пользовалось большим спросом у населения.
В 1989 году был построен новый цех жидкой углекислоты – для увеличения мощности производства. Проектируемая мощность нового цеха – 2 нитки по 40 тысяч тонн в год. В январе 1990 года цех был пущен, а старое производство углекислоты было закрыто в связи с износом оборудования. К декабрю 1990 года произведено 51 тысяча тонн жидкой углекислоты и 2 тысячи 400 тонн твердой.
В 2001 году комиссией Правительства продукция углекислоты была отмечена Золотым знаком качества. С 2013 года двуокись углерода жидкая производства ОАО «Щекиноазот» признана соответствующей международным стандартам пищевой промышленности согласно требований FSSC 22000 (ISO 22000 + ISO/TS 22002-1). Углекислота выпускается только высшего качества, поэтому и спрос на нее высок. География поставок - широка, от Твери до Красноярского края, от Беларуси до Саратова.
В 2022 году наша пищевая углекислота сертифицирована с учетом дополнительных требований схемы сертификации FSSC22000 V5.1 и требований GFSI, включая элементы культуры безопасности пищевых продуктов...
– Цех работает стабильно, выполняя производственное задание, – резюмирует Геннадий Зверев.
В цехе углекислоты АО «Щекиноазот» параллельно выпуску продукции производят плановые ремонты
2 ноября 20222 ноя 2022
83
2 мин