Сколько ещё всего не увиденного, интересного и увлекательного осталось, но увы, отпуск наш как то совсем неожиданно подошёл к концу. Да, не слишком многое мы увидели, мало интересных мест посетили, но мы и ехали в гости к брату, а все наши прогулки были в основном в свободное время.
И если туда мы добирались полтора суток, то обратный путь занял куда больше времени. Еще раз повторюсь, знали бы изначально, что нас ждут такие трудности, поехали бы сразу на поезде. Но мы пока еще не очень опытные путешественники, а любой опыт, даже такой, никогда не бывает лишним.
Последний день мы решили посвятить ничегонеделанью и общению с семьей.
Проснулись поздно. Уже в десятом часу утра. Куда торопиться? Не спеша позавтракали, собрали вещи, сдали наше жилье хозяину, хотя он не особо и смотрел, поулыбался и все, мол брать у меня нечего, ценного ничего тут нет, хрустальные вазы и салатники еде до вас сперли. К брату поехали на такси, так как были уже с сумками, тяжело.
Хоть и не хотели никуда идти, но на месте усидеть не смогли. Пока племяшка спала, а брат ездил по делам, мы решили сходить на рынок. Мы уже там были, когда ездили в Абрау- Дюрсо , прошлись немного, а тут решили купить домой чего-то такого, чего нет у нас.
Погуляли по рынку, сделали покупки, и пошли домой, немного отдохнуть перед дорогой. По пути зашли в кафе Тандыр Джан. Наш Максим любит их слоеные лепешки, Фатыр называется. Так как любит он их непременно свежие и горячие, нам пришлось подождать.
Пока ждали- заказали себе шашлык в лаваше и морсик. Так вот, эта порция шашлыка просто огромная! Мы поделили пополам, и практически объелись. Вкусный шашлык из свинины с овощами и зеленью. Всего в меру, ничего лишнего. Мне понравилось. И цена приемлемая, 250 рублей за порцию. У нас шашлык стоит в разы дороже. Палочка шашлыка, на которой 5 кусочков, стоит 250-300 рублей. Про точный вес этой палочки не скажу, но наверное грамм 200-250, не больше. С кусочком хлеба, каплей дешевого кетчупа и ложкой лука. Мы не покупаем, предпочитаем мясо готовить дома.
Съели мы свой шашлык, дождались лепешку, и пошли домой. Кстати, лепешка тоже очень вкусная, но для меня слишком жирная.
Ну что, сумки собраны, время поджимает, пора и на вокзал. Я, как обычно требую вызывать такси раньше, вдруг опоздаем.
Не опоздали, приехали вовремя, еще и ждать пришлось автобус, с опозданием пришел.
Маршрут был следующий:
Вечером 29 сентября мы выехали из Новороссийска в Краснодар на автобусе. Автобус очень комфортный был, удобный, поэтому мы практически не заметили, как доехали. До 12 ночи смотрели телевизор, показывали сериал " Сваты", потом правда выключили телевизор, как всегда на самом интересном месте.
Я уже писала на своем основном канале, что в Краснодаре нас с мамой встретила моя подписчица Бэлла, но повторюсь еще раз. С ней мы немного прогулялись по городу,
Посидели в уютном кафе Иверия , которое Бэлла открыла ночью ради нас. Мы отлично пообщались, узнали много новой и полезной информации, и ночь прошла так быстро, что даже жаль было расставаться. Бэлла, я знаю, что ты это прочтешь! Еще раз спасибо!
Из Краснодара утром мы выехали на электричке в Сочи. Там тоже не обошлось без приключений.
Так как мы не знали ни названия станций, ни сколько их, билет мы купили до Сочи. Почему мы не посмотрели информацию в интернете- большой вопрос. Конечной точкой была красная поляна, а я просто посмотрела расстояние, и оказалось, что из Сочи добираться ближе. Уже потом, сидя в ласточке и смотря на табло, я увидела название станций, и поняла, что немного лоханулась, и нужно ехать до Адлера, оттуда ближе всего до аэропорта.
Ну да ладно, доплатили немного, и доехали, куда надо.
Опять же интернет в помощь, и мы узнали, на чем удобнее добраться до аэропорта. Хотя на каждом шагу нас атаковали назойливые таксисты, мы стойко отказывались. Автобус же туда идет! И остановка рядом.
-Да вас этот автобус высадит за 5 км от аэропорта, потом еще пешком 2 часа идти будете, а там такси не ходят! -Это таксист нас пугал. Но мы же бесстрашные, не испугались. И правильно сделали. Доехали мы от жд до аэропорта минут за 5-7, и всего то 26 рублей билет стоит. А такси от 200 рублей. Экономия. И никакие не 5 км, а даже меньше километра, да по равнине, которые мы с легкостью преодолели.
Так как самолет у нас вечером, мы решили, что таскать сумки с собой нам не хочется, и пошли сдавать их в багаж. Очередь- как за колбасой в голодный год. Почти час стояли. Пока стояли, повеселились немного. Не только мы веселились, вся очередь буквально лежала от двух... Не знаю, как их охарактеризовать. Девочки? Девушки? Женщины? Бабушки?
Есть хорошее выражение- сзади пионерка, спереди пенсионерка, но и оно точно не передает увиденную картину. На голове- воронье гнездо из скрученного в жгуты синтепона, который вероятно вытащили из старого одеяла. Сетка ядовитого цвета вместо кофты, и сумочка в виде лягушки в тон. Боты... Ох, эти боты, я таких и не видела. Честно- сначала думала, что это ребенок лет 10. Для ребенка это прикольно, а вот для взрослой женщины лет 50-ти увы. Но, на вкус и цвет, как говорится. Куды нам, колхозным бабам до городского гламуру... Причем вся очередь просто хохотала, глядя на них, и это не только из за одежды. Поведение там тоже очень гламурное было. И почти все присутствующие сделали втихаря фото на память...
Сразу вспомнилось из Донцовой, про Ивана Подушкина, как автор описывала маменьку и подружку еёную, Коку. Видать, отличный пример перед глазами стоял, так живо описала она их... Может с наших дам списывала?
Нет, вы не подумайте, не осуждаю никого, права такого не имею. Просто описала то, что впечатлило. Фото не могу показать, низзя.
Багаж в аэропорту очень уж дорого выходит. 500 рублей сумка. Ну да ладно, а с собой их таскать тоже не весело совсем.
Кстати, наш " красный мужчинка", ну тот, который нам машину искал, увидел нас, и судя по всему узнал, так лихо он от нас улепётывал, сверкая пятками и отворачивая глаза, типа чур меня, чур меня, как мне их развидеть, этих вредных тёток?
Погуляли по аэропорту, офигели от цен, вышли на улицу. Погуляли там, погрелись напоследок на солнышке. Позвонила Васе, посмеялась, что он в шапке среди сугробов, подразнилась, что у нас жара, показала пальмы.
Он в ответ тоже надо мной посмеялся, мол завтра тоже шапку напялишь. Злыдень, а не Вася.
А время, как на зло , так медленно идет... Наконец- то регистрация.
Честно- очень разочарована работой аэропорта Сочи. Нереально большие очереди, мало сотрудников, которые постоянно убегают со своих рабочих мест в неизвестном направлении. Люди опаздывают на посадку, причем не по своей вине, а просто потому, что очередь не двигается совсем. Крики, ругань, скандалы, люди звонят начальству аэропорта с жалобами... В общем, кошмар.
Так как у нас только началась регистрация, и времени у нас было достаточно, мы пропускали всех опоздунов. Ну не виноваты люди в том, что работа такого огромного аэропорта совсем не налажена.
Регистрацию еле прошли, а в пункте досмотра снова зависли. В общем, когда все прошли, совсем выбились из сил, да и сутки на ногах дали о себе знать.
Ну и совсем не удивительно, что наш рейс задержался больше чем на час, причем 25 минут мы стояли возле выхода уже после того, как посадку наконец-то объявили
Толкучка, куча людей, и совсем некуда присесть. Люди садились просто на пол, и сидели, и лежали. Вероятно, у них больше опыта, они с ковриками были.
В общем, когда наконец то мы сели в самолет, страха у меня уже не было. Была одна мысль- да давайте уже быстрее, сколько можно? Посадка тоже очень долго длилась. Нас на автобусе везли, несколько рейсов было. 3 точно.
Хоть я уже и не боялась лететь, но взлет был очень тяжелый. Трясло так, что казалось, самолет развалится. Уши заложило сильно несмотря на все мои телодвижения. Я и зевание имитировала, и жевание, и леденец в рот запихала, и жвачку. Бесполезно. И уши заложило, и брови ломило так, что хотелось их выдрать нафиг. Реально сначала брови заломило, потом весь лоб.
В самолете тоже без конфликта не обошлось. Даже грозились вернуться назад, в Сочи, и это через 40 минут полета!
Одну женщину с ребенком не устроило ее место, и она решила поменяться местами с мужчиной, чтобы сесть рядом со своей мамой, кажется. Просто ребенок маленький вроде как чужого дядю боялся, и плакать начал еще при взлете. Мужчина ей уступил, и пересел, только и ребенок не успокоился, и стюардесса увидела смену мест. И попросила вернуться на свои места. Вежливо попросила, объяснив, что не положено меняться.
Женщина скандалить начала, кричать, оскорблять стюардессу. Долго ее пытались успокоить, и даже пригрозили, что по прилету ее наряд полиции встретит. А ей пофиг. Орет она, орет ребенок, орет мать, возмущается ее муж.
Тогда пригрозили, что самолет вернут назад, в Сочи. Она орет, мол какая разница, где мы сидим? Главное, чтобы удобно было. Половина народа орет уже на нее, типа пересядь уже на свое место, вторая половина орет на стюардессу, типа нормально же летим, пусть сидит, где хочет.
Ну я и не выдержала, ляпнула, что большая разница. Если самолет упадет, как нас опознают? Мы же в базе в определенном порядке сидим, а не как хотим. Конечно, сказала грубо, и не громко. Но женщина вероятно услышала. Она впереди меня сидела. Повернулась, посмотрела на нас, и возмущаясь, пересела на свое место. Стюардесса тоже посмотрела на меня, и улыбнулась. А я чё? Я просто сказала, и не факт, что она из-за меня пересела.
Долгожданная посадка... Уши, которые едва отошли, снова заложило, и снова было очень плохо, больно нос, лоб, брови, глаза.
Ну да ладно, здравствуй, Новосибирск, здравствуй, холод. Морозец хоть и лёгкий был, мы уже куртки надели, а всё равно замёрзли от резкой смены климата.
Мы ещё не знали, на чем будем добираться. Машина, с которой мы предварительно договорились, уехала, потому, что мы прилетели с опозданием.
Ладно, тут уж разберёмся. До Барнаула главное доехать, а там уже проще. Таксистов снова отшили, дорого очень запросили они.
Пошли на остановку, и о чудо! Стоит автобус, который через 30 минут едет в Барнаул. И цена адекватная, 1000 рублей с человека.
Ехали мы втроём. На Грани мужчина вышел, и уже дальше мы ехали вдвоём на весь автобус.
Ура! Почти дома! Купили билеты домой, а ждать ещё почти 4 часа... Хотя, что эти 4 часа, когда мы уже почти 2-е суток в пути...
Мы так устали, что даже наши козырные места в газели, самый последний ряд, что на колёсах, показались нам раем, и мы спали всю дорогу.
Реально, выехали из Новороссийска мы 29 сентября около 10 вечера, а домой приехали только 1 октября в это же время. Двое суток в пути... Капец.
Уже месяц прошёл, а словно вчера это всё было. Надолго запомню я это путешествие.
Автобус, электричка, автобус, самолёт, автобус, газель, такси... И мы дома.
А уши мои разложило только на следующий день, и то частично. Пришлось капли капать.
Спасибо за внимание. С вами как всегда, Язва Алтайская. Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.