В Волгограде продолжается устранение последствий произошедшей накануне аварии, в результате которой в пойме реки Царицы прорвало городскую канализацию, и в Волгу попало огромное количество нечистот. Как результат – экологическая и гуманитарная катастрофа: отопления и водоснабжения лишились более 186 тыс. человек. Сегодня ситуацию удалось стабилизировать, восстановив одну из прорванных труб, а губернатор региона Андрей Бочаров дал поручение закончить все восстановительные работы в течении двух дней – до 4 ноября.
В Ворошиловском районе Волгограда от сильного дождя размыло земляную насыпь, из-за чего был обрушен свод железобетонного короба сливного коллектора, а также пострадала одна из магистральных труб. По словам Бочарова, это одна из самых серьезных техногенных аварий за последнее десятилетие.
В Интернете уже распространились фотографии, на которых волгоградцы образовали на улице огромную очередь к грузовичку с водой. Без питьевой и технической воды остались тысячи людей, но куда приезжают такие грузовички, знают далеко не все.
А еще по Сети «гуляют» видео, на которых горожане зачерпывают воду в ведерко прямо из луж, благо после сильных дождей на улицах их предостаточно.
Сейчас тепло- и водоснабжение потихоньку, но восстанавливают. Где-то батареи теплые только в одной комнате, а вода идет тонкой струйкой. «Напор средний. Отопление пока дали в одной комнате и на кухне», – делятся волгоградцы своей радостью в социальных сетях. Однако появились проблемы и с электроэнергией: из-за массового использования обогревателей мощностей подстанций просто не хватает.
А вот жители частных домов боятся, что про них забудут. «В некоторых районах у «частников» до сих пор нет даже тонкой струйки, а отопление – одно название, – пожаловалась «МК» одна из хозяек такого дома. – Например, в Советском районе. Я так понимаю, частные дома еще дней пять без воды будут ждать».
– Пользуются ли хозяева частных домов колодцами на улицах?
– Там техническая и зачастую мутная вода, которая непригодна для питья. Проще тем, у кого свои скважины на участках, но они же есть не у всех, да и качество грунтовой воды неизвестно.
– Но в город-то привозят воду?
– Где-то есть перечень улиц, по которым будут курсировать водовозки. Составители этих так называемых графиков подошли к этому вопросу совершенно безответственно. Во сколько приедет машина, где она остановится – неизвестно. Люди обо всем узнают друг от друга. Если кто-то случайно замечал на улице водовозку, сообщал другим. Сейчас прочитала, что график был опубликован в социальных сетях. Но моя соседка, одинокая 80-летняя женщина, не зарегистрирована в соцсетях, у нее даже нет Интернета. Ей как быть? Но в целом, конечно, воду подвозили – спасибо ребятам, которые на ветру и холоде наполняли наши ведра и бутыли.
– Как горожане отнеслись к новости о том, что будет произведен перерасчет за оплату воды?
– Снижение платы? А сколько денег люди потратили на покупку воды, а кто-то тратит и до сих пор! Насколько выросли счета за электроэнергию, ведь люди грелись обогревателями как могли. Силы, время, неудобства и деньги на лекарства – многие от холода заболели. Перерасчет…
О ситуации рассказали и в администрации города: «К утру 2 ноября ООО «Концессии водоснабжения» вывели на нормативный гидравлический режим работу магистральных сетей водоснабжения тех районов, в которых приостанавливалась подача ресурса на период проведения аварийно-восстановительных мероприятий... Если у людей в квартире до сих пор отсутствует ресурс, в первую очередь необходимо обратиться в свою управляющую компанию: ее контакты указаны на обратной стороне платежной квитанции. В случае бездействия управляющих компаний рекомендуем обратиться по телефонам «горячих линий», которые продолжают работу», – дало ведомство комментарий в одной из социальных сетей.
– Люди жалуются, что в больницах нет тепла. Так ли это?
– Действительно, не во всех медицинских учреждениях запущено отопление, на центральной котельной проводят работы соответствующие службы. Дата подачи тепла пока не определена. С целью поддержания температурного режима в медицинских организациях включены отопительные приборы (сплит-системы, радиаторы).
Автор: Владимир Михайлов