Отвлечёмся немного от темы Таро, и поговорим о таком способе самоорганизации, как составление списка дел.
Когда работаешь "на себя" или удалённо без чёткого графика, бывает сложно грамотно распределить время на первостепенные нужды, и те, которые "могут подождать". Есть люди усидчивые и максимально организованные. Я не из их числа. Когда нет навязанного извне графика (очная учёба или работа на пятидневке) очень велик соблазн "залипнуть" на чём-нибудь одном, увлечённо заниматься только этим, а потом опомниться, и понять, что другие дела не сделаны. На помощь приходит блокнот, в котором пишется "список дел на день". Кто-то это делает в заметках на телефоне. Не суть.
В 22-23 года я активно пользовалась этим методом. В конце дня с чувством гордости за себя зачёркивала зелёным маркером пункты, которые я выполнила. А выполнять старалась все. Это меня организовывало, хотя на тот момент я не была "самозанятой". Но в последние годы заметила за собой такую штуку, что эти пресловутые списки дел наоборот демотивируют. Они как надсмотрщики с невидимой плёткой вопят "надо, надо". И даже любимое когда-то дело стало превращаться в нудную обязанность. В итоге терялся интерес, и я переставала заниматься тем, что нужно делать "из под палки".
Списки дел составлять я перестала. Банально, но я просто запоминаю то, что мне нужно сделать. И это работает. Когда ты держишь в уме, а не на бумаге, которая для тебя как красная тряпка для быка - НАДО НАДО ДАВАЙ НЕ СДЕЛАЛА-ПЛОХО, НИКУДЫШНАЯ и т.д.
Может это странно, но список дел на меня "давит". Давит той обязаловкой, которую он из себя представляет. Я человек максимально свободолюбивый, ненавидящий любой контроль. Список дел превращается в один из таких элементов. И я знаю, что сделаю куда как больше и точно в срок, если не будет постоянно напоминающих о себе временных и прочих рамок, которые к чему-то обязывают.