Гуляя с козами на зарастающем молодыми деревьями лугу, заметила, что трава меньше привлекает рогатых, чем молодая поросль. Причем даже просто ветки, даже без листьев. Но особым расположением пользуются молодые сосенки. Их объедают в первую очередь, сгрызая даже стволики.
Глядя на всё это безобразие, озадачилась вопросом: чем же сосенки так привлекательны для коз?
Считается, что по всем ценным компонентам, белку, экстрактивным веществам и жиру хвоя превосходит траву, уступая ей только в зольности. Хвоя, особенно еловая, по своему составу приближается к сену.
Перевариваемость органического вещества натуральной сосновой хвои где-то 24…80%. Получается, что хвоя — высокопитательный и легкоусвояемый продукт.
В хвое есть каротин, хлорофилл, ксантофилл и другие вещества, которые принимают участие в обмене веществ и в производстве в организме козы новых витаминов. Каротина, являющегося провитамином А, содержится в хвое в два раза больше, чем в морковке. В зимний и осенний периоды нехватку витаминов можно восполнить добавкой в рацион хвои сосны и ели, богатой витаминами А, С, В2, К, Е, Р.
Ну теперь я понимаю, мои рогатые витаминами запасаются... Вот ведь хитрюги какие😉
В 1 кг зеленой хвои содержится, мг: сосна — каротина — 60…130, витамина С — 3000, витамина К — 20, витамина В2 — 5; ель — каротина — 50…120; витамина С — 2500, витамина К — 12, витамина В2 — 5. Использовать в качестве витаминной подкормки хвою сосны и ели нужно ориентировочно в количестве 0,1…0,2 кг на голову в сутки
Вот интересно, как они (в смысле козы) понимают, что полезно, а что нет?
Получается, что хвоя — самый дешевый источник витаминов и микроэлементов.
К тому же, она положительно влияет на развитие и живую массу, попутно улучшает здоровье животных. Скармливание хвои не снижает выхода мяса и не ухудшает его качества.
В хвое сосны и ели содержатся железо, марганец, медь, цинк, кобальт, калий, натрий, кальций и др. Кроме них в хвое находятся смолистые вещества, эфирные масла и фитонциды, оказывающие бактериостатическое действие на микрофлору кишечника.
И потом от моих рогатых так приятно сосенками пахнет...
Также выяснила, что суточные нормы свежей хвои на голову в граммах должны быть такими: лошади и коровы — 750, молодняк — 300, овцы и козы — 200, растущие свиньи — 150…200 (на 100 кг живой массы), куры — 5, утки — 10, гуси и индюки — 30, цыплята — 5% мучной смеси.
Задумалась... Как объяснить козе, что надо зажевать только 200 граммов сосны на нос?
Полезно хвою давать в небольших количествах(1-2 веточки в день на голову) в период с ноября по февраль... В марте уже начинаются оттепели и начинает выделяться смола. Хотя заметила, что смолистые веточки мои козы и не едят.
Подумала-подумала и сделала вывод: козы сами знают, что им полезней в данный период времени: то они полынь жуют, то только пижму выбирают, то сосну с аппетитом обгрызают, лишь бы было из чего повыбирать. Ну а мы только за, пусть гуляют и набираются витаминов на долгую зиму.
Благодарю всех, дочитавших до конца.
Если вам понравилось, то поставьте, пожалуйста, лайк. Вам не трудно, а для моего канала полезно.
#козы
#деревенскиебудни