Найти тему
Анатолий Кудинов

СТАЛИН

После смерти И.В. Сталина прошло без малого 70 лет. Но его личность до сих пор остается самой загадочной и многоплановой. Его деятельность изучается, сравнивается и остается на первых позициях в СМИ, как наших, так и иностранных.

А поскольку судьба связала нас странным образом, попробую показать свое отношение к этому человеку. Добавлю, что наш род напрямую пострадал от сталинских репрессий 1937г. Двое – дед Михаил и дядя Петр были расстреляны как враги народа: один в сентябре, другой в декабре. Жена дяди Петра, как жена врага народа, провела 1 год в лагере жён изменников Родины. А отец в 1946г был исключен из рядов ВКПб за родство с врагами народа.

Существует мнение, что 1937 год для жителей бывшего СССР стал нарицательным понятием, символом большого террора, бессмысленного и беспощадного конвейера арестов, пыток, судилищ и расстрелов.
За тот год было уничтожено около 350 тыс. человек, в 315 раз больше по сравнению с предыдущим, 1936-м. Примерно такое же количество отправлено в лагеря за “контрреволюционные преступления”.

Так кто же это И.В. Сталин?

Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия — Джугашвили, 6 [18] декабря 1878 (по официальной версии — 9 [21] декабря 1879), Гори, Тифлисская губерния, Российская империя5марта 1953, Ближняя дача, Волынское, Кунцевский район, Московская область, РСФСР, СССР) — российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель. С 3 апреля 1922 по 10 февраля 1934 года — генеральный секретарь, затем — секретарь ЦК ВКП(б) (с 1952 г. — КПСС), с 19 декабря 1930 года, после занятия должности Вячеславым Молотовым председателя Совета народных комиссаров СССР вместо Алексея Рыкова, фактический руководитель СССР. Маршал Советского Союза, Генералиссимус Советского Союза. Народный комиссар обороны СССР (с 19 июля 1941 года), Председатель Совнаркома СССР и Председатель Государственного комитета обороны СССР.

Существует некоторая нестыковка касающаяся даты рождения Сталина. Признанная академическая версия гласит, что будущий вождь появился на свет 9 (21) декабря 1879-го. В маленькой церквушке Гори была найдена биометрика с иной датой: 6 (18) декабря 1878 года. Не совсем понятно, зачем Сталину понадобилось изменять безобидные сведения. Одно из исторических предположений поясняет этот эпизод банальными суевериями. Якобы в юности один из сокурсников Иосифа, увлекавшийся гороскопами и астрологическими пророчествами, посулил товарищу серое будущее, исходя из даты рождения. И тогда Сталин взял да поменял цифры на потенциально успешные.

За время Сталинского руководства, в течение 30 лет, аграрная, нищая, зависимая от иностранного капитала страна превратилась в мощнейшую военно-индустриальную державу мирового масштаба, в центр новой социалистической цивилизации.
Нищее и неграмотное население царской России превратилось в одну из грамотнейших и образованнейших наций в мире. Политическая и экономическая грамотность рабочих и крестьян к началу 50-х годов не только не уступала, но и превосходила уровень образованности рабочих и крестьян любой развитой страны в то время. Численность населения Советского Союза увеличилось на 41 миллион человек.
Сталин принял страну, где население составляло 140 млн., а оставил где жило 190 миллионов. Несмотря на войну, репрессии, голод.

При Сталине было построено более 1500 крупнейших индустриальных объектов, в том числе ДнепроГЭС, Уралмаш, ХТЗ, ГАЗ, ЗИС, заводы в Магнитогорске, Челябинске, Норильске, Сталинграде. В то же время за последние 30 лет демократии не построено ни одного предприятия такого масштаба. Уже в 1947 году промышленный потенциал СССР был полностью восстановлен, а в 1950 году он вырос более чем в 2 раза по отношению к довоенному 1940 году. Ни одна из стран, пострадавших в войне, к этому времени не вышла даже на довоенный уровень, несмотря на мощные финансовые вливания со стороны США.

ДО

-2
-3

ПОСЛЕ

-4
-5

Цены на основные продукты питания, за 5 послевоенных лет в СССР, снизились более чем в 2 раза, в то время как в крупнейших капстранах эти цены возросли, и в некоторых даже в 2 и более раз.
Это говорит о грандиозном успехе страны, в которой всего пять лет тому назад окончилась самая разрушительная война в истории человечества и которая от этой войны больше всех пострадала!!!

Буржуазные специалисты в 1945 г. дали официальный прогноз, что хозяйство СССР сможет выйти на уровень 1940 г. только к 1965 г. – при условии, если возьмет иностранные займы. Мы вышли на этот уровень в 1949 г. без всякой внешней помощи.
В 1947 г. СССР, первым после войны из государств нашей планеты, отменил карточную систему. А с 1948 г. ежегодно – до 1954 г. – снижал цены на продукты питания и товары широкого потребления. Детская смертность в 1950 г. снизилась по сравнению с 1940 г. более чем в 2 раза. Число врачей возросло в 1,5 раза. Число научных учреждений увеличилось на 40%.Число студентов вузов увеличилось на 50%. И т.д.

В магазинах было изобилие разнообразных промышленных и продовольственных товаров и не существовало понятие дефицита. Выбор продуктов в гастрономах был значительно шире, чем в современных супермаркетах.

-6

Сейчас лишь в Финляндии можно попробовать колбасу, напоминающую советскую из тех времен. Банки с крабами были во всех советских магазинах.
Качество и разнообразие потребительских товаров и продуктов питания, исключительно отечественного производства, было несоизмеримо выше современного ширпотреба и продовольствия. Как только появлялись новые тенденции в моде, они мгновенно отслеживались, и уже через пару месяцев модные товары появлялись в изобилии на полках магазинов.

Заработная плата рабочих в 1953 году колебалась от 800 до 3000 рублей и выше. Шахтёры и металлурги получали до 8000 рублей. Молодые специалисты инженера до 1300 рублей. Секретарь райкома КПСС получал 1500 рублей, а зарплата профессоров и академиков нередко была выше 10000рублей.

Автомобиль «Москвич 401» стоил – 9000 р.,

хлеб белый (1 кг.) – 3 р.,

хлеб чёрный (1 кг.) – 1 р.,

мясо говядина (1 кг.) – 12.5 р.,

рыба судак – 8,3 р., молоко (1 л.) – 2.2 р.,

картофель (1 кг.) – 0,45 р.,

пиво «жигулёвское» (0,6 л.) – 2,9 р.,

ситец (1 м.) – 6,1 р.

Комплексный обед в столовой стоил – 2 р.

Вечер в ресторане на двоих, с хорошим ужином и бутылкой вина – 25 р.
И всего этого изобилия и безбедной жизни удалось достичь, несмотря на содержание 5,5 миллионной, вооружённой «до зубов» самым современным вооружением, лучшей армии в мире!

С 1946 г. в СССР были развернуты работы:
— по атомному оружию и энергетике;
— по ракетной технике;
— по автоматизации технологических процессов;
— по внедрению новейшей вычислительной техники и электронике;
— по космическим полетам; по газификации страны;
— по бытовой технике.

Первая в мире атомная электростанция была введена в эксплуатацию в СССР на год раньше, чем в Англии, и на 2 года раньше, чем в США. Только в СССР были созданы атомные ледоколы.
Таким образом, в СССР за одну пятилетку – с 1946 по 1950 г. – в условиях жесткого военно -политического противостояния с богатейшей капиталистической державой мира без какой-либо внешней помощи были решены, по крайней мере, три социально-экономические задачи:

1) восстановлено народное хозяйство;
2) обеспечен устойчивый рост уровня жизни населения;
3) совершен экономический рывок в будущее.

И даже сейчас мы существуем лишь за счет сталинского наследия. В науке, промышленности, практически во всех сферах жизни.

Кандидат в президенты США Стивенсон оценивал положение таким образом, что если темпы роста производства в сталинской России сохранятся, то к 1970 году объём русского производства в 3-4 раза превысит американский.
В сентябрьском номере журнала «Нейшнл бизнес» за 1953 год в статье Герберта Гарриса «Русские догоняют нас» отмечалось, что СССР по темпам роста экономической мощи опережает любую страну и что в настоящее время темп роста в СССР в 2-3 раза выше, чем в США.

Никогда в своей истории наша страна не знала таких величественных преобразований, как в сталинскую эпоху! Весь мир потрясённо следил за нашими успехами! Именно поэтому сейчас реализуется «дьявольская» задача – никогда больше не допустить появление у властных рычагов государства людей, сопоставимых по своей внутренней силе, нравственным качествам, стратегическому мышлению, организаторским способностям и патриотизму с Иосифом Виссарионовичем Сталиным.

За всю историю нашей страны, единственной легитимной Конституцией является «Сталинская Конституция» принятая в 1936ом году. Как-то так получилось, что «кровавый тиран» Сталин оказался единственным правителем страны, который организовал абсолютно демократическую процедуру принятия Конституции, в соответствии со всеми международными нормами и правом. Все последующие изменения в Конституцию вводились правителями государства по «собственному хотению» и для обеспечения их личных интересов и амбиций. Так что Путин вовсе не первый, он ничем не отличается от Хрущёва, Брежнева, Горбачева и Ельцина. Мы с вами, как граждане государства, имеем полное право хоть участвовать в этом балагане, хоть не участвовать, от этого ничего не изменится. От нашего участия или неучастия Конституция все равно не становится «законной», и сразу после смены путинской группировки отправляется на помойку.

Если учесть, что Сталин принял разоренную и обескровленную страну, где даже ржавые гвозди завозились из-за границы, то оставил индустриальную Державу, которая на равных конкурировала с Америкой ещё 30 лет после его смерти.

Сталин принял страну, с деморализованным народом, уставшим и одуревшим от всех ужасов Гражданской войны. А оставил поколение оптимистов 60-х.

Народ впервые стал мечтать о космосе.

Сталин принял страну, не имеющую современной армии. Тачанки и трехлинейки. А оставил Державу, способную на равных тягаться с самой грозной военной силой в мире.

Сталин принял страну, где страшный голод накатывал постоянно, раз в несколько лет. Страну больную тифом, оспой, туберкулезом. А оставил Державу не знавшую голода и туберкулеза до 90-х.

Сталин после себя ничего не оставил. Личных яхт, вилл и лимузинов. Сталин не оставил после себя казино, борделей и наркопритонов.

При Сталине, впервые в истории, была создана бескризисная экономика огромной страны.


В 1948 году объем промышленного производства в СССР не только достиг довоенного уровня, но и превзошел его. Промышленность была восстановлена в исключительно короткий строк. После Гражданской войны стране потребовалось шесть лет, чтобы восстановить хозяйство. Громадные потери в Великой Отечественной войне ни с чем не сравнимы. Тем не менее, теперь восстановление промышленности было произведено почти за два с половиной года.

В результате героического труда рабочих и неутомимой организаторской деятельности партии план четвертой пятилетки в промышленности был выполнен за четыре года и три месяца. За эти годы было восстановлено, построено и введено в действие более шести тысяч промышленных предприятий, т. е. почти столько же, сколько в первой и во второй пятилетке, взятых вместе. Валовая продукция промышленности в 1950 году превысила довоенный уровень на 73 процента, тогда как по плану предполагалось превышение на 48 процентов. Превышен довоенный уровень выплавки чугуна на 29 процентов, стали — на 49 процентов, добыча угля — на 57 процентов, нефти — на 22 процента. Производительность труда в промышленности выросла на 37 процентов. По сравнению с 1940 годом, в 1950 году валовой общественный продукт СССР вырос на 161%, произведенный национальный доход — на 164%. Производство средств производства в 1950 г. выросло — на 204%, продукция животноводства — 104%, ввод в действие основных фондов — на 192%, капитальные вложения — 196%, численность рабочих и служащих — на 119%, производительность труда в промышленности — на145%, в сельском хозяйстве — 100%, на железнодорожном транспорте — на 110%, в строительстве — на 125%. (НХ СССР за 60 лет. С.14. М. 1977) Сталинские темпы роста экономики продолжались и после смерти Сталина.

В 1949 году колхозы, МТС и совхозы получили тракторов и сельскохозяйственной техники в два с половиной раза больше, чем в 1940 году. Развернулась электрификация колхозов, совхозов и МТС. Пополнено количество скота западных регионов за счет восточных.

В конце 1952 года вышла в свет последняя работа И. В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР». В этом труде И. В. Сталин, на основе учения марксизма — ленинизма раскрыл цель капиталистического производства: «Цель капиталистического производства — извлечение прибылей. Что касается потребления, оно нужно капитализму лишь постольку, поскольку оно обеспечивает задачу извлечения прибылей. Вне этого вопрос о потреблении теряет для капитализма смысл. Человек с его потреблениями исчезает из поля зрения». Дальше он раскрыл основные вопросы политической экономии социализма, имеющие большое значение для практической деятельности Советского государства и Коммунистической партии. Опираясь на труды Маркса, Энгельса, Ленина, обобщая опыт Всемирной истории, опыт строительства социализма в СССР, И. В. Сталин сформулировал Основной экономический закон социализма — «Обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества, — это ЦЕЛЬ социалистического производства; непрерывный рост и совершенствование социалистического производства на базе высшей технике, — это СРЕДСТВО достижения цели. (И. В. Сталин. Экономические проблемы социализма в СССР. С. 76, 78, М. 1952)

Этот закон стал основой деятельности всех коммунистических партий, строящих социализм и даже правительств некоторых капиталистических стран, стремящихся смягчить последствия экономических кризисов. Об этом речь пойдет дальше.

Сталинское ежегодное снижение цен и повышение зарплаты это — не что иное, как повышение инвестиций рабочих и служащих, пенсионеров и студентов всей огромной страны в ее экономику. Например, если у гражданина увеличивается покупательная способность, он больше тратит денег на питание и, вкладывая этим самим средства в сельское хозяйство, в пищевую промышленность, увеличивает их объем реализации и, естественно, прибыль этих отраслей. Если у него увеличились доходы, он больше тратит денег на одежду и обувь — выручает легкую промышленность. Если у него хватает денег, он строит себе новое или улучшает существующее жилье, приобретает стройматериалы, делает более прибыльной отрасль строительных материалов и строительных организаций, и так далее. Если же у гражданина деньги остаются от необходимых покупок или есть необходимость собрать деньги на крупную покупку, он вкладывал деньги в сберкассу и от этого развивался сбербанк. Вкладчик получал проценты, а банк гарантировал ему сохранность денег. Такая экономика обеспечивала постоянное развитие всех отраслей экономики страны без кризисов.


Уже через два с половиной года после окончания Великой Отечественной войны, в декабре 1947 года в СССР была осуществлена денежная реформа, отменены карточки на продовольственные и промышленные товары, введены единые сниженные государственные розничные цены на товары массового потребления. На этом, первом этапе снижения цен удешевление товаров массового потребления по одной лишь государственной розничной торговле составило в течение года 57 миллиардов рублей. К тому же снижению цен на колхозном и кооперативном рынке были снижены цены на сумму 29 миллиардов рублей. Всего потери бюджета в 1947 году от снижения розничных цен составили 86 миллиардов рублей. Эта сумма составляла собою чистый убыток, для государственного бюджета, который был покрыт благодаря росту производительности труда, увеличения производства товаров массового потребления и снижения себестоимости продукции.

1 марта 1949 года завершился второй этап снижения цен на товары массового спроса в государственной торговле на сумму 48 миллиардов рублей, кроме того, в кооперативной и колхозной торговле — на сумму 23 миллиарда рублей.

В Постановлении Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) указывалось, что «в результате нового снижения цен вновь значительно поднимется покупательная способность рубля и улучшится курс рубля по сравнению с курсом иностранных валют, вновь повысится реальная заработная плата рабочих и интеллигенции и вновь значительно снизятся расходы крестьян по закупке промышленных товаров».

«В этом мероприятии большевистской партии и советского правительства с новой силой проявилась великая забота о трудящихся, об их процветании, о росте благосостояния и культуре» сообщалось в передовице газеты «Правда» 1 марта 1949 года.

Указанным Постановлением СМ СССР и ЦК ВКП (б) были снижены цены в следующих размерах:

хлеб, мука и хлебобулочные изделия, крупа и макароны, мясо и колбасные изделия, рыба и рыботовары, масло сливочное и топленое, шерстяные и шелковые ткани, меха, метало-хозяйственные изделия и электротовары, фотоаппараты и бинокли, и ряд других товаров — на 10%;

пальто, костюмы, платья и другие швейные изделия из шерстяных тканей — на 12%;
платья, сорочки, блузки и другие швейные изделия из шелковых тканей, обувь, головные уборы — на15%;
сыр и брынза, парфюмерные изделия, скобяные и шорные изделия, индивидуальный пошив одежды, посуда и бытовые приборы из пластмассы, мотоциклы и велосипеды, радиоприемники, пианино, аккордеоны, баяны, патефонные пластинки, ювелирные изделия, пишущие машинки — на 20%;
телевизоры, водка — на 25%;
соль, цемент, патефоны, часы, сено — на 30%.

Этим же Постановлением были снижены цены соответственно: в ресторанах, столовых, чайных и других предприятиях общественного питания.

По всей стране на предприятиях прошли собрания, митинги, на которых было доведено трудящимся Постановление «О новом снижении цен…»

Люди с нетерпением ждали праздников. когда к ним. еще и обязательно снижали цены. Плохой Сталин. не только восстановил за 5 лет все заводы и фабрики. но и накормил весь голодный люд.. Плохо или хорошо, неважно, но голодающих уже тогда не было.. Он разрешил сажать овощи и фрукты без налогов всюду, где есть хоть клочок земли пригодный для этого. Даже на клумбах. Везде! А сегодня я не имею права на собственном участке, купленном у государства иметь парники. кур и поросят. Пчел и пушных зверей. Зачем тогда ее продают? Даже на кладбище мы покупаем ее. Землю за которую наши отцы погибали!

Снижение розничных цен в СССР, особенно после Великой Отечественной войны, при жизни Сталина, производилось ежегодно. Первый послевоенный пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР был выполнен досрочно — за четыре года и три месяца. Значительно выросло производство зерна, мяса, масла, хлопка, льна, шерсти. Национальный доход в последнем году пятилетки вырос, по сравнению с 1940 годом, на 64%, за последний год — на 12%..

С 1 апреля 1952 года, на основе мощного подъема промышленности и сельского хозяйства, было произведено пятое послевоенное снижение цен на общую сумму 53 миллиарда рублей, вызвавшее всеобщее ликование населения.

На сколько, были высоки темпы роста промышленности в годы сталинских пятилеток говорят такие данные: «Произведенный национальный доход в 1950 году, по сравнению с 1913 годом увеличился в 8,8 раз, вся продукция промышленности — в 13 раз, производство средств производства (группа А) — в 27 раз, производительность общественного труда — в 8,4 раз».

Наименование продуктов и товаров / цены в сталинских рублях 1947 г. / 1953 г.

Хлеб белый и хлебобулочные изделия (1 кг) ………………………. 5,5 руб. / 3 руб.

Хлеб чёрный ………………………………………… ……………. 3 руб. / 1 руб.

Мясо (говядина) ………………………………………… ………… 30 руб. / 12,5 руб.

Рыба (судак) ………………………………………… …………….. 12 руб. / 7,1 руб.

Молоко (1 л) ………………………………………… …………….. 3 руб. / 2,24 руб.

Масло сливочное ………………………………………… ……….. 64 руб./ 27,8 руб.

Яйца (десяток) ………………………………………… …………… 12 руб. / 8,35 руб.

Сахар-рафинад ………………………………………… …………… 15 руб. / 9,4 руб.

Масло растительное ………………………………………… …….. 30 руб. / 17 руб.

Водка ………………………………………… …………………….. 60 руб. / 22,8 руб.

Пиво (0,6 л) ………………………………………… ……………… 5 руб. / 2,96 руб.

Банка крабов ………………………………………… …………….. 20 руб. / 4,3 руб.

Автомобиль «Победа» ………………………………………… ….. – / 16000 руб.

Автомобиль «Москвич » ………………………………………… … – / 9000 руб.

Обувь (пара, в среднем) ………………………………………… …. 260 руб. / 188,5 руб.

Ситец (1 м) ………………………………………… ……………….. 10,1 руб. / 6,1 руб.

Шерстяная ткань (1 м) ………………………………………… …… 269 руб. / 113 руб.

Шёлк натуральный ………………………………………… ………. 137 руб. / 100 руб.

-7

Западная пропаганда не принимая этого феномена, объясняла это неимоверной эксплуатацией пленных немцев и заключенных ГУЛАГа, а также контрибуции и репарации полученные из Германии.

При таких масштабах разрушений никакие репарации и контрибуции народное хозяйство не спасли бы. Ввезти можно станки, рельсы, локомотивы, руду, уголь, Но доменную печь, заводские корпуса, дорожное полотно, электростанции — ни в коем случае. Все это можно было только восстановить, а в большинстве случаев и вовсе построить заново. Два с половиной миллиона пленных или два — отечественных зэков? По масштабам того времени цифры просто мизерные. Называть их роль решающей в послевоенном возрождении невозможно хотя бы в силу того, что только демобилизованных красноармейцев (уже летом 1945 года из рядов вооруженных сил были уволены целых 13 возрастных составов) влилось в число строителей, восстанавливавших СССР, в кратчайшие сроки более 10 миллионов.

При этом опять-таки абсолютной ложью являются либеральные сказки о послевоенном трудовом рабстве. Все обстояло как раз наоборот. Отмена обязательных сверхурочных, возвращение привычного восьмичасового рабочего дня и оплачиваемых ежегодных отпусков — все это произошло практически сразу после окончания войны. И, кстати говоря, карточная система в послевоенном СССР была отменена намного раньше, чем в некоторых других странах, той же Великобритании, к примеру.

При этом Советский Союз категорически отказался от участия в предложенном США послевоенном «плане Маршалла». Товарищ Сталин усмотрел в таковом путь к экономическому закабалению заокеанскими «благодетелями» тех, кому они собрались «помогать», — и как в воду глядел. Более того, участвовать в Бреттон-Вудской системе, ознаменовавшей собой начало эры финансового господства на планете ФРС США, СССР также не стал: по решению Иосифа Виссарионовича советский рубль не «привязали» к доллару, а вернули к золотому стандарту, проведя в стране блестящую денежную реформу. Казалось бы, страна, решительно отвергнувшая поддержку вчерашних «союзников», превратившихся во всемирных ростовщиков, была обречена на многолетнее прозябание и предельно медленное восстановление. Не тут-то было!

В рамках претворения в жизнь этого воистину грандиозного замысла и было совершено, то самое чудо, которым историки и экономисты восторгаются по сей день. План был перевыполнен с лихвой. К 1948 году советская промышленность была в основном поднята из руин и начала работать, а уже 1950 году благодаря восстановлению и созданию новых предприятий в количестве, превышавшем 6200 объектов, уровень промпроизводства в СССР превысил довоенные показатели не на 48%, как предусматривалось изначально, а на все 73%! Аналогичные показатели, пусть и менее впечатляющие, были достигнуты в сельском хозяйстве. И это несмотря на вызванный природными катаклизмами страшный неурожай 1946 года. Тем не менее, даже во время него хлеб за границей СССР не закупал…

Ложилось ли все это тяжким бременем на плечи простых людей? Судите сами, но только с учетом реальных фактов и цифр. Таких, к примеру, как регулярное и весьма существенное снижение цен практически на все товары народного потребления, от продуктов питания до мотоциклов и телевизоров. В СССР была развернута колоссальная программа жилищного строительства, в стране создавались все условия для развития артельно-кооперативного движения, фактически частного предпринимательства, находившегося под государственным контролем. Увы, все это закончилось в 1953 году. После смерти Иосифа Виссарионовича, бывшего воистину Героем труда и созидания, Советский Союз перешел от послевоенного неимоверного взлета к падению в пропасть

Сталин с водкой не боролся, он боролся за свободное время людей. Сталин предпочитал только вина «Цинандали» и «Телиани». Случалось, выпивал коньяк, а водкой просто не интересовался. С 1930 по 1953 год охрана видела его «в невесомости» всего дважды: на дне рождения С.М. Штеменко и на поминках А.А. Жданова

Любительский спорт был развит чрезвычайно и именно любительский. Каждое предприятие и учреждение имело спортивные команды и спортсменов из своих работников. Мало-мальски крупные предприятия обязаны были иметь и содержать стадионы. Играли все и во всё.

Рассказывают, что товарищ Сталин, когда его спросили - почему советские спортсмены игнорируют олимпийское движение, усмехнулся и сказал следующее:

- Сядешь играть с шулерами их колодой, останешься в дураках.

Ну, а если уж сядешь - так бей шулера его же картой!

Мудрый был ТРЕНЕР тогда у Советской сборной.

Не то что сегодня.. И утираемся без конца - от плевков разных

....А в пятьдесят втором не утирались.

Один единственный раз при жизни Сталина наши спортсмены поехали на Олимпиаду. И врезали капиталистам так, что шведский председатель шпаргалку с речью на закрытии соревнований потерял. И главные слова "объявляю игры закрытыми" сказать забыл.

Так и висит эта легендарная Олимпиада не закрытой до сих пор.

Участвовали мы в таком впервые. Зато сразу поделили первое и второе места с американцами. По золоту вторые были, а по серебру и бронзе с большим отрывом первые. В полтора раза больше вторых и третьих мест собрали, чем США.

И, кстати - помните, как корпус, в котором разместили советских спортсменов, организаторы Игр решили не обозначать - вообще никак.

Ни надписи с указанием страны, ни герба нашего, ни флага.

Так НАШИ в первый же день "ошибку" эту исправили.

Сами.

Повесили и герб СССР и флаг наш - Красный.

И попробовал бы тогда кто-нибудь наш флаг тронуть - живьем съели бы!!!

С 1937 года было установлено исчисление рубля на базе американского доллара. 1 доллар стал стоить 5 рублей 30 копеек. Золотое содержание рубля стало равно 0,167 г. Такой курс был до самого 1950 года, пока не было повышено золотое содержание рубля с 0,167 г до 0,222 г. 28 февраля 1950 года постановление Совета министров СССР перевело рубль на постоянную золотую основу, отменив привязку к доллару. Содержание золота в рубле устанавливалось в 0.222168 грамма. С 1 марта 1950 года была установлена покупная цена Госбанка СССР на золото в 4 руб. 45 коп. за 1 грамм чистого золота. Как отметил Сталин, СССР, таким образом, был защищен от доллара. США

20 декабря 1939 года постановлением Совнаркома учреждена Премия имени Сталина. Вручения начались в 1941 году. Первым лауреатом Сталинской премии I степени стал П.Л. Капица. Сталинская премия просуществовала в СССР всего 14 лет, но успела обрасти собственной интересной историей. Премия давалась не по совокупности заслуг, а за конкретные работы и достижения. Поскольку она задумывалась именно как материальный стимул, то присуждалась в основном людям в среднем возрасте или даже молодым. В качестве награды к премии обычно прилагался орден.

Лауреатам Сталинской премии полагались определённые льготы: бесплатный проезд, бесплатное обучение детей в вузах.

Абсолютным рекордсменом по числу присуждённых Сталинских премий был авиаконструктор С. В. Ильюшин, получивший 7 премий. Шестикратными лауреатами стали: кинорежиссёры И. А. Пырьев и Ю. Я. Райзман, кинорежиссёр-документалист И. П. Копалин, актёр и режиссёр Н. П. Охлопков, поэт и писатель К. М. Симонов, композитор С. С. Прокофьев, артист Н. И. Боголюбов, авиаконструкторы А. С. Яковлев, А. И. Микоян, М. И. Гуревич.

По утверждению российского писателя В. С. Бушина, деньги на премии брались из гонораров И. В. Сталина за издания его трудов, в том числе за рубежом. Возможно, на премии также шла часть заработной платы И. В. Сталина — он занимал две должности (секретарь ЦК и председатель СНК), и за каждую в послевоенные годы ему начислялось 10 тысяч рублей в месяц.

В рамках кампании по искоренению культа личности Сталина, начавшейся после XX съезда КПСС, в 1956 году была учреждена Ленинская премия, фактически заменившая собой Сталинскую премию. В 1966 году была учреждена Государственная премия СССР, к которой была приравнена Сталинская премия. Дипломы и знаки лауреата Сталинских премий 1-й, 2-й и 3-й степеней желающие могли заменить на дипломы и почётные знаки лауреата Государственной премии СССР.

Сталинская премия формировалась из гонораров Сталина, государственная из налогов граждан.

Постановление «Об учреждении премии и стипендии имени Сталина» — было принято в ознаменование 60-летия И. В. Сталина.

В нём говорилось: «В ознаменование шестидесятилетия товарища Иосифа Виссарионовича Сталина Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет: учредить 16 премий имени Сталина (в размере 100 тысяч рублей каждая). Присуждаемых ежегодно деятелям науки и искусства за выдающиеся работы в области: 1) физико-математических наук, 2) технических наук, 3) химических наук, 4) биологических наук, 5) сельскохозяйственных наук, 6) медицинских наук, 7) философских наук, 8) экономических наук, 9) историко-филологических наук, 10) юридических наук, 11) музыки, 12) живописи, 13) скульптуры, 14) архитектуры, 15) театрального искусства, 16) кинематографии». Тем же постановлением было учреждено десять первых (по 100 тыс. руб.), двадцать вторых (по 50 тыс. руб.) и тридцать третьих (по 25 тыс. руб.). Сталинских премий, присуждаемых ежегодно за лучшее изобретение, а также три первых, пять вторых и десять третьих Сталинских премий, присуждаемых ежегодно за выдающиеся достижения в области военных знаний (аналогичных по размеру).

Постановление «Об учреждении премий имени Сталина по литературе» — было принято 1 февраля 1940 года. В нём было постановлено: «Учредить 4 премии имени Сталина, по 100 тысяч рублей каждая, присуждаемые ежегодно за выдающиеся произведения в области литературы». При этом указывалось, что четыре премии даются по одной в областях поэзии, прозы, драматургии и литературной критики.

-8

К году смерти Сталина уровень жизни народа практически вернулась к предвоенному. Средняя зарплата в стране в 1953 году составляла 719 рублей. Напомним, это было после денежной реформы 1947 года, которая проходила в форме деноминации с конфискацией с целью изъятия из обращения избыточного количества денег и замены новыми полноценными деньгами. Эта реформа позволила в том числе и отменить карточную систему. Зарплата рабочих в то время колебалась от 800 до 3000 рублей. Больше всех получали шахтеры-стахановцы и сталевары. Их зарплата иногда достигала 8000 рублей. Зарплата инженера колебалась от 900 до 1300 рублей. Секретарь райкома КПСС получал 1500 рублей, министр – до 5000 рублей, профессора и академики – до 10 000 рублей. Что же мог позволить себе рабочий или инженер, получавший около 800-900 рублей в месяц?

Β 1952 гoду зapплaтa Стaлинa cocтaвлялa 10 тыcяч coвeтcких pублeй в мecяц. И чтo хapaктepнo – кpoмe 10 тыcяч pублeй в мecяц, Стaлин нe имeл никaких иных иcтoчникoв дoхoдoв. Ηи aкций нeфтяных кoмпaний, ни вклaдoв в инocтpaнныe бaнки, кроме гонораров за напечатанные труды.
Чтoбы пoнять бoльшaя или мaлeнькaя зapплaтa былa у Стaлинa пo oтнoшeнию к пoкупaтeльнoй cпocoбнocти нaceлeния СССР, вcпoмним нaимeнoвaниe пpoдуктoв и тoвapoв (цeны были фикcиpoвaнныe и укaзaны в cтaлинcких pублях 1947 г. / 1953 г.)

Тo ecть, cтoимocть пpoдoвoльcтвeннoй кopзины в мecяц cocтaвлялa 1130 pуб. / 510 pуб.

Церемония прощания продолжалась 4 дня — до 9 марта. На эти дни в стране объявлен траур.

-9
-10

О, не твои ли трубы рыдали
четыре ночи, четыре дня
с пятого марта в Колонном зале

над прахом эпохи, кромсавшей меня…

Возвращаясь в прошлое СССР - в дни Октябрьской революции, Гражданской войны, предвоенные годы, Великой Отечественной войны, послевоенное время и перебрасывая мостик в 50-,60-,70-,80- годы и теперешнюю Россию можно очень легко проследить, что на каждом этапе всегда явно или не явно, но имя Сталина постоянно там присутствовало.

Я опускаю годы, когда лидером государства был В.И. Ленин и И.В. Сталин был несколько в тени. Но вся его деятельность в то время была как-бы постепенное накопление сил и опыта руководством страны. Сталин пришел в Революцию через тюрьмы и ссылки, он знал, как живет простой рабочий и крестьянин.

В идеологической борьбе (1924г.-1927г.) против Сталина у троцкистов просто не было шансов. Когда Сталин предложил Троцкому в 1927 г. провести общепартийную дискуссию, то результаты итогового общепартийного референдума были для троцкистов ошеломляющими. Из 854 тысяч членов партии голосовало 730 тысяч, из них за позицию Сталина проголосовало 724 тысячи и за Троцкого — 6 тысяч.

Основная задача первой пятилетки 1928-1932г состояла в том, чтобы перевести нашу страну с её отсталой, подчас средневековой техникой — на рельсы новой, современной техники, чтобы превратить СССР из страны аграрной и немощной, зависимой от капризов капиталистических стран, — в страну индустриальную и могучую, вполне самостоятельную и независимую от капризов мирового капитализма. чтобы, превращая СССР в страну индустриальную,—вытеснить до конца капиталистические элементы, расширить фронт социалистических форм хозяйства и создать экономическую базу для уничтожения классов в СССР, для построения социалистического общества. Чтобы создать в нашей стране такую индустрию, которая была бы способна перевооружить и реорганизовать не только промышленность в целом, но и транспорт, но и сельское хозяйство — на базе социализма. Чтобы перевести мелкое и раздроблённое сельское хозяйство на рельсы крупного коллективного хозяйства, обеспечить тем самым экономическую базу социализма в деревне и ликвидировать таким образом возможность восстановления капитализма в СССР. Наконец, задача пятилетнего плана состояла в том, чтобы создать в стране все необходимые технические и экономические предпосылки для максимального поднятия обороноспособности страны, дающей возможность организовать решительный отпор всем и всяким попыткам военной интервенции извне, всем и всяким попыткам военного нападения извне. Страна менялась на глазах... сметая все с пути индустриализации, Сталин проводил ее железной рукой. Он мало говорил, много делал, много встречался по делам с людьми, редко давал интервью, редко выступал и достиг того, что каждое его слово взвешивалось и ценилось не только у нас, но и во всем мире. Говорил он ясно, просто, последовательно: мысли, которые хотел вдолбить в головы, вдалбливал прочно и, в нашем представлении, никогда не обещал того, что не делал впоследствии.

В январе 1931г. в газете «Правда» Сталин писал: «Мы отстали от передовых стран на 50—100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут. Для этого есть у нас все “объективные” возможности. Не хватает только уменья использовать по-настоящему эти возможности. А это зависит от нас. Только от нас! Пора нам научиться использовать эти возможности. Пора покончить с гнилой установкой невмешательства в производство. Пора усвоить другую, новую, соответствующую нынешнему периоду установку: вмешиваться во всё. Если ты директор завода — вмешивайся во все дела, вникай во всё, не упускай ничего, учись и ещё раз учись. Большевики должны овладеть техникой. Пора большевикам самим стать специалистами. Техника в период реконструкции решает всё. И хозяйственник, не желающий изучать технику, не желающий овладеть техникой,— это анекдот, а не хозяйственник». Сказаны эти слова были были 4 февраля на первой всесоюзной конференции работников социалистической промышленности. Ровно через 10 лет и несколько месяцев "ведущие капиталистические страны" попытались это сделать. Таким образом, 22 июня – не только день начала Великой Отечественной войны, но и последний день десятилетнего срока, который Сталин отвел на индустриализацию и модернизацию государства – очень четко очерченный рубеж для подведения итогов этого периода. В этом же 1931 г. в Москве началось проектирование метрополитена, и уже в 1935 была пущена в строй первая линия из 13 станций.

26 января 1934г Сталин выступил с Отчётным докладом XVII съезду партии о работе ЦК ВКП (б). Сталин, в частности, заявил: «Удельный вес социалистической системы хозяйства в области промышленности составляет в настоящее время 99 %, а в сельском хозяйстве, если иметь в виду посевные площади зерновых культур — 84,5% , «Социалистический уклад жизни советских людей, является безраздельно господствующим и командующей силой во всем народном хозяйстве». Также В отчетном докладе Сталин назвал среди недостатков в развитии нефтяной промышленности «отсутствие должного внимания к вопросу организации новой нефтяной базы в районах Урала, Башкирии, Поволжья, Эмбы» и призвал «взяться серьезно за организацию нефтяной базы в районах западных и южных склонов Уральского хребта». Также было принято решение о развитии промышленности, в том числе авиационной, что в дальнейшем определило судьбу нашей Самары ( в то время Куйбышев).

О 1937г написаны многие книги и научные труды, как у нас в стране, так и во всем мире. Этот период в жизни нашей страны вызывает ожесточенные споры до сих пор. Найти истину не удается до сих пор и наверно ее не найдет никто. Мои суждения по этому периоду тоже во многом противоречивы и не однозначны. Трое моих прямых родственников пострадали в этот период. До 2018г я не знал отчество моего деда Михаила и его судьбу, не знал судьбу моего дяди Петра, не знал до 1996г, что моего отца исключили из рядов ВКП(б). Я в своей жизни ни коим образом не почувствовал отголосков этих событий, а вот мой брат Сергей почувствовал: при попытке поступить на службу в КГБ, был отсеян по вышеуказанным причинам. Приведу несколько примеров отношения некоторых людей к этому периоду жизни страны. Артиста Жженова отправляли с концертами на места ударных строек, в т.ч. Дальний Восток, Комсомольск - где в это время создавался узел предприятий военной промышленности. А Жженов в это время завел тесные контакты с американским военным атташе, который очень интересовался этим городом. У них было несколько встреч и совместная поездка в ж/д купе. Таких дураков не бывает - и НКВД накопало достаточно - чтобы Жженова посадить в лагерь, где он при кухне и в лагерном ансамбле провел войну, пока 8 миллионов советских людей погибали в боях. Что касается "невинно" осужденных - на каждого имеется дело и приговор суда или "тройки". Даже сейчас почти любого спроси, за что сидишь, "да ни за что", будет ответ.

Есть анекдот на эту тему:

- За что сидишь?

- Да так, ни за что...

- Врёшь! Ни за что десять лет дают, а тебе пять дали...

При руководстве страной в тот период Сталиным, которому, как известно, не были присущи дружеские чувства к соратникам по партии, подобное что произошло с моими родными могло произойти с каждым. При нём любой оступившийся руководитель в одночасье мог скатиться со своей должности и навсегда оказаться не только выброшенным на политическую обочину (это в лучшем случае), но и угодить под репрессии. В своём ближайшем окружении отец народов предпочитал видеть людей не только энергичных и настойчивых, но и способных заставить своих подчинённых трудиться без устали. Допуская плюрализм мнений среди членов Политбюро (это помогало ему точнее формулировать собственную позицию), он никогда не изменял своему главному принципу «разделяй и властвуй», но «властвовать» не ради себя, а для пользы народа .

1937 год был необходим. Если учесть, что мы после революции рубили направо-налево, одержали победу, но остатки врагов, разных направлений существовали, и перед лицом грозящей опасности фашистской агрессии они могли объединиться. Мы обязаны 37-му году тем, что у нас во время войны не было пятой колонны", – так утверждал Вячеслав Молотов (1890-1986) в 70-х в своих известных разговорах с исследователем Чуевым. " Погибло много честных коммунистов. Нет дыма без огня. Но тут чекисты перестарались. Им дали задание, так они и рады стараться". Соответствующие органы предъявляли нам обоснованные, убедительные доказательства против виновных, и мы давали свое согласие на их аресты. Были и оговоры невиновных, но и часть этих материалов создавали убеждение в их виновности, тем более что они сами давали повод к этому, особенно последующими их собственными признаниями в виновности". В 1939 году, как уточняет современный исследователь той эпохи О.В. Хлевнюк, было 18 категорий подозрительных: от бывших дворян до целых наций (например, немцев или поляков, жандармов, кулаков и т.д.)).

-11

19 июля 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР И.В. Сталин назначен Народным комиссаром обороны СССР.

-12

Есть одна интересная цитата. Как это ни странно звучит, но это были слова ни кого-нибудь, а главного демона репрессий – Адольфа Гитлера. В одном из своих интервью накануне финала его последней битвы с Россией, этот откровенно вражеский персонаж отметил:

«Вермахт просто предал меня, я гибну от рук собственных генералов.
Сталин совершил гениальный поступок, устроив чистку в Красной Армии и избавившись от прогнившей аристократии».
(Конец апреля 1945 года. Из интервью А. Гитлера, взятого у него журналистом К. Шпейделем).

Нет смысла останавливаться на деятельности И.В. Сталина во время Великой Отечественной Войны. Об этом периоде создано множество как художественных произведений, так и документальных произведений и мемуаров. Отмечу лишь несколько интересных моментов того периода.

Во время Первой Мировой войны под руководством высокообразованного и опытного Николая II на всех фронтах погибло всего 2 (два) миллиона военных!!!

За 2,5 года немцы смогли занять только небольшие части Западных Украины и Белоруссии, до границы России было далеко!!! Но по итогам 1-й мировой войны мы потеряли почти 5% территории.

Во время Второй Мировой войны под непосредственным руководством малообразованного и тупого бандита и убийцы шизофреника Джугашвили на всех фронтах погибло 9(девять ) миллионов военных!!!

За несколько месяцев немцы быстро дошли до Москвы и Волги!!!

Да, дошли. Но что потом было с этими же немцами? И вообще, кто войну выиграл? Но по итогам 2-й мировой войны мы вернули эти 5% и даже больше с учетом Дальнего востока.

Известна знаменитая фраза Сталина: «Есть логика намерений, а есть логика обстоятельств; логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений».

«Проклятая каста!» — эти слова сказаны Сталиным, когда он узнал о том, что эвакуированная в Куйбышев номенклатура пытается организовать для своих детей отдельные школы и детские сады. Всю свою жизнь у власти Сталин противостоял «проклятой касте», не позволяя ей превратиться в класс.

В 1943 году, когда Красная Армия перешла в наступление, началась разработка солдатского ордена, первоначально названного именем Багратиона. Сталин сказал, что победы не бывает без славы и предложил именовать награду орденом Славы.

6 марта 1943 года И. В. Сталину было присвоено звание маршала Советского Союза.

26 июня 1945 года установлено высшее воинское звание — Генералиссимус Советского Союза Указ Президиума ВС СССР.

Сам Сталин к почестям в свой адрес всегда относился весьма скептически, поэтому все поступавшие предложения о присвоении звания генералиссимуса неизменно отклонял. По воспоминаниям современников, убедить его смог в итоге маршал Рокоссовский, указавший на то, что до тех пор, пока Сталин носит звание маршала, он формально не может приказывать своим военачальникам, тоже обладающими маршальскими званиями. Правда, впоследствии Сталин очень жалел о том, что согласился на генералиссимуса. Подчёркивал это тем, что пышную вычурную форму, о которой шла речь выше, он не надевал. Он продолжал носить маршальский китель — белый с воротником-стойкой — либо специально пошитый светло-серый китель довоенного генеральского покроя — с отложным воротником и четырьмя карманами. И в том, и в том и другом случае погоны на кителе были маршальские.
Придворные лизоблюды, решили сделать Сталину сюрприз и пошили ему помпезный мундир Генералиссимуса Советского Союза. Иосиф Виссарионович, посмотрел на это и сказал:
"Я вам не клоун".
На этом не состоявшаяся примерка закончилась.

Пока через несколько дней обо всей этой истории не прознал маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Рокоссовский также поддержал идею о наделении товарища Сталина титулом генералиссимуса.

· Рокоссовский обладал довольно ироничным характером и не чурался подшучивать над самыми высокопоставленными деятелями Советского Союза.

Как-то раз в приватной беседе он пошутил о том, что товарищ Сталин больше не сможет его наказать. "Где это видано, чтобы маршал другого маршала судил? Другое дело, если бы Сталин был генералиссимус..."

С такой шутливой подачи маршал Советского Союза Иосиф Сталин принял на себя титул генералиссимуса.

27 июня 1945 года высшее воинское звание Генералиссимус Советского Союза было присвоено И.В. Сталину.

Сидели при Сталине в лагерях те, кто должен был сидеть, чего не скажешь о нашем времени, когда те, кто должен сидеть, руководят нами, гнобя население бандитскими законами

Сразу после войны Сталин начал жилищную программу. «Сталинки» были прекрасными квартирами. Однушка содержала не менее 35-38 метров в купе с высокими потолками и большой кухней. Очень часто с полами из настоящего паркета. У них был только один недостаток. По нынешним временам это деревянные перекрытия. Хотя их строили их на века, поэтому они и сейчас в цене.

«Сталинка» была и остается одной из самых дорогих квартир.

Хрущев, разрушив экономику строительства, решил сделать строительство дешевле. В основу бетонных панельных 5-этажек был положен типовой проект - жильё для муниципалитетов Франции. Брежневский период дал «девятиэтажки», наряду с девятиэтажками строили и 12-этажки. Тогда здания сооружали в соответствии с нормами соляризации, продуваемости, большими дворовыми пространствами. А сегодня любой город — это безобразное нагромождение высоток, в нижние этажи которых никогда не заглядывает солнце.

Тяжелый и многолетний график работы, практически без отдыха, почтенный возраст дали о себе знать После войны Сталин пережил два ишемических инсульта - в октябре 1945-го и в октябре 1949-года. Первый едва не убил его, второй сопровождался потерей речи. Летом 1952 года наступило резкое ухудшение здоровья, был диагностирован прогрессирующий атеросклероз мозга.

Третий инсульт (в ночь с 28 февраля на 1 марта 1953 года) оказался смертельным. Можно ли было спасти Сталина или нет – до сих пор ведутся споры. Мы могли бы об этом знать уверено, если бы с ним во время инсульта кто-то был рядом.

Долгое восстановление, в результате появляется постановление президиума КПСС: «В связи с тяжёлой болезнью товарища Сталина, которая влечёт за собой более или менее длительное неучастие его в руководящей деятельности, считать на время отсутствия товарища Сталина важнейшей задачей партии и правительства – обеспечение бесперебойного и правильного руководства всей жизнью страны, что в свою очередь требует величайшей сплоченности руководства, недопущения какого-либо разброда и паники. Исходя из этого и в целях недопущения каких-либо перебоев по руководству деятельностью государственных и партийных органов, Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза, Совет Министров Союза ССР и Президиум Верховного Совета СССР признают необходимым теперь же осуществить ряд мероприятий по организации партийного и государственного руководства.

1. Освободить от поста Председателя Совета Министров СССР товарища Сталина И.В., являющегося одновременно секретарём ЦК КПСС.

2. Назначить Председателем Совета Министров СССР тов. Маленкова Г.М.».

Существует версия и об убийстве Сталина. Это произошло в Доме Союзов. Проходит старуха с клюкой, у гроба в почетном карауле стоят Маленков, Берия, Молотов и Булганин.
И вдруг говорит им старуха: «Убили, сволочи, радуйтесь. Будьте вы прокляты».

Поговаривают к убийству Сталина были причастны Берия и врач кремлевской больницы Роза Коганович (племянница Лазаря Когановича). По данным главы госкомиссии по рассекречиванию архивов Михаила Полторанина: «Это была спецоперация, к которой долго готовились. Многих людей из окружения вождя убрали, например, Поскребышева, Власика, умер от отравления комендант Кремля. Берия заменил начальника ЛЕЧСАНУПРА, который непосредственно отвечал за лекарства. Когда 28 февраля Сталину стало плохо, созвали консилиум. Анализы выявили значительное увеличение печени, увеличение числа лейкоцитов в 4 раза, а позже началась кровавая рвота и изменение цвета кожи на ярко-розовый с синюшными оттенками. А ведь он всегда был почти здоровым! У него была начальная стадия гипертонии, ревматизм в коленках и ничего больше. В своей записке профессор Русаков, принимавший участие во вскрытии тела, писал новому начальнику ЛЕЧСАНУПРА что Сталин отравлен цианидами. Через три дня Русаков сам скончался...

Еще не открыты все архивы этого периода, и вполне можно предположить что нас ожидает очень много интересных и сенсационных разоблачений и открытий.

При всей приверженности Сталина социалистическим идеалам, в стране существовал и частный бизнес, как теперь его называют «малый бизнес».

В 1953 году, в год смерти Сталина, в Советском Союзе было более 114 000 частных предприятий в различных отраслях, которые после того, как к власти пришёл Никита Сергеевич Хрущёв, были ликвидированы.

Вот ликвидации частных заводиков, артелей и прочих частников, эпоха изобилия в СССР закончилась, ибо в 1953 году более 40 процентов товаров народного потребления производили частники.

Теперь подробнее про частный бизнес при Сталине. Это даже сейчас кажется фантастикой, но при Сталине в СССР было более сотни частных конструкторских бюро, 22 лаборатории и несколько частных Научно-исследовательских институтов.

Первые телевизоры, выпущенные в СССР были производства частной артели «Прогресс-радио», именно они делали так-же первые советские радиолы!

Кроме огромного количества частных артелей, при И. Сталине развивались и кустари - частные предприниматели по-современному.

Именно частники позволили обеспечить советскому народу изобилие продуктов и товаров народного потребления. Пока государство занималось разными масштабными проектами, частники действовали на местах, обеспечивая рынок тем, чего гражданам не хватало. Работали по всему Союзу и крестьянские рынки, где колхозники, имеющие личные хозяйства, могли бесплатно торговать своей продукцией.

Налоги у частника были всего 3 процента, сырьё им продавали по тем же ценам, что и государственным заводам. Так как частники делали зачастую лучше и качественней, чем госпредприятия.

Сталин разрешал продавать частника свою продукцию дороже, но не более чем на 10-13 процентов. Все попытки перепродавать артелям сырьё дороже, а также попытки артелей наживаться за счёт перепродажи, пресекались жёстко – людей отправляли в лагеря.

Таким образом, Сталин воспитал целую прослойку частных производителей, предпринимателей, которые реально работали и зарабатывали, не паразитируя за счёт перепродаж. И этого здорового частника после 1953 года безжалостно уничтожили, ибо все советские граждане должны быть равными.

Хрущёв в 1956 году отобрал всю артельную собственность в пользу государства безвозмездно, ибо нечего жить зажиточно!

После этого, желание стать предпринимателями в СССР как-то уже не хотелось…

Сталин, пожалуй, самая оболганная личность во всём ХХ веке.

Все началось с исторического ХХ-съезда КПСС в 1956г. Хрущев в конце съезда сделал делегатам знаменитый закрытый доклад «О преодолении культа личности Сталина И.В.»

Культ личности Сталина — возвеличивание личности И. В. Сталина средствами массовой пропаганды, произведениями культуры и искусства, государственными документами. Культ личности Сталина начался в 1929 году после формирования соответствующих предпосылок в середине 1920-х годов и празднования 70-летнего юбилея вождя, продолжаясь вплоть до 1956 года, когда на XX съезде КПСС произошло его официальное разоблачение.

Как говорил т. Сталин, у каждой ошибки есть фамилия и имя.

Когда пятого марта 1953-го года не стало Сталина, среди советского руководства не нашлось человека, который сумел бы взять на себя всю полноту власти. У руля стояли несколько ключевых фигур:

Георгий Маленков – председатель совета министров и формальный лидер государства, Никита Хрущев, который стал после смерти «отца народов» лидером партии,

Берия, возглавивший Министерство внутренних дел СССР, в состав которого вошло также Министерство госбезопасности.

И между ними сразуже началась борьба за лидерство, за укрепление своей личной власти ни сколько не смущаясь, объясняя что они борятся с культом личности Сталина.

Председатель Госплана СССР Николай Байбаков так передавал свои впечатления от выступления Хрущева: «Хорошо помню и свидетельствую, что не было тогда в зале ни одного человека, которого этот доклад не потряс, не оглушил своей жестокой прямотой, ужасом перечисляемых фактов и деяний. Для многих это все стало испытанием их веры в коммунистические идеалы, в смысл всей жизни. Делегаты, казалось, застыли в каком-то тяжелом оцепенении, иные потупив глаза, словно слова Хрущевских обвинений касались и их, другие, не отрывая недвижного взгляда от докладчика».

Несмотря на то, что доклад был сделан на закрытом заседании и был засекречен, его содержание стало известно. Положения доклада Хрущева стали основой Постановления «О преодолении культа личности и его последствий», принятого 30 июня 1956 года. Тем не менее в то время тело Сталина еще оставалось в Мавзолее, где покоился и Ленин. Премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион, прочитав его, произнес: «Если это — правда, то через 30 лет Советского Союза не будет». Он ошибся всего на 5 лет.

Лишь в 1961 году уже на ХХII съезде Иван Спиридонов, секретарь Ленинградского обкома партии, предложил вынести тело Сталина из Мавзолея. Спиридонов заявил, что нахождение Сталина рядом с таким великим учителем как Ленин неприемлемо в связи с беззакониями, которые он творил.

Портрет Сталина в главной газете СССР «Правда» в 1952 году появился 6 раз.
Портрет Хрущева за год до его снятия, в 1963 году, — почти 140 раз!

В 1953 году в СССР вышел фильм «Великое прощание», в красках показывающий 4 дня всесоюзного прощания со Сталиным. Для кинокартины было отснято порядка 10 километров пленки, около двухсот операторов работали буквально во всех уголках Советского Союза, а также в КНР и странах Варшавского блока. На протяжении 46 минут мы видим красные флаги с черной траурной полосой, развевающиеся над Москвой, Ленинградом, Киевом, Минском, Вильнюсом. Скорбят оленеводы Заполярья, рабочие ведущих заводов, солдаты в окопах Корейской войны и даже служители церкви. В траурных венках Варшава, Прага, Тирана, София. В Колонном зале Дома Союзов, где проходит прощание с вождем, одна траурная вахта сменяет другую, бесконечно льется поток рыдающих граждан. Рядом с гробом в почетном карауле понуро стоят первые лица страны: Маленков, Берия, Ворошилов, Молотов, Булганин, Хрущев, Каганович и Микоян.

-13
-14

Посмотрите похороны Сталина. Всенародное горе. Миллионы вышли почтить память. В толпе были задавленные на смерть. Самые массовые похороны в мировой истории.

-15
-16

Почему именно Жукова, не умаляя его великих заслуг, называют «маршалом Победы»? А не Василевского? И не Рокоссовского, который был самым талантливым из них, потому что положил гораздо меньше народу, а сделал гораздо больше? Потому, как считал Хрущев, что это попытка вытеснить из сознания народа образ победителя Сталина, заменить его маршалом Победы. Это человек, который за 30 лет сделал нашу страну самой читающей. В Советском Союзе в рекордные сроки была ликвидирована неграмотность. Да, тогда тоже брали и давали взятки. Но в масштабах, не угрожающих существованию государства. А ответственность за них была реальной, и притом неотвратимой. При Сталине в стране существовала самая передовая наука, разработавшая, в том числе и атомную бомбу, и ракету, поднявшую и первый спутник и первого человека в космос..."

Срок иной, иные даты.

Разделен издревле труд:

Города сдают солдаты,

Генералы их берут.

Когда Сталин умер, Рокоссовский приехал на похороны. Поэт Алексей Сурков в стихотворении на смерть вождя писал:
Вот перед гробом плачет маршал Польши —
Твой никогда не плакавший солдат

Хрущев, усиленно боровшийся с «культом личности», попросил Рокоссовского, пользовавшегося большим влиянием в армии да и в обществе в целом, огласить какую-нибудь информацию, очернявшую Сталина и ложившуюся в канву борьбы против «культа личности». Рокоссовский отказался, заявив: «Сталин для меня святой». Буквально на следующий день маршала сняли с поста заместителя министра обороны.

Шолохов, как и многие не предавшие Сталина после ухода вождя, попал в опалу. Это притом, что писателя хорошо знали и ценили во всём мире. На Нобелевскую премию выдвигали одиннадцать раз!

Поздним вечером 31 октября 1961 года, когда весь англо-саксонский мир отмечал Хэллоуин, на Красной площади в Москве проходило мероприятие, которое абсолютно вписывалось в контекст «чужого» праздника. Из мавзолея выносили тело Сталина.

В похоронную комиссию назначили пятерых чиновников, двое из которых представляли Грузию. Впрочем, местному партийному руководителю Василию Мжаванадзе эта честь показалась неприятной. Сразу после завершения голосования на съезде он покинул столицу, так что участия в перезахоронении не принял — проигнорировал свою обязанность.

Зато другой участник комиссии пятерых — глава КГБ Александр Шелепин — запомнил вторые похороны Сталина надолго. По этому свидетельству, "несли [гроб с телом Сталина] даже не горизонтально, а под углом 45 градусов. И казалось, он вот-вот откроет глаза и спросит: "Вы что же это, сволочи, со мной делаете?" Менее эмоционально воспринял происходяшее Захаров, но и он не устоял перед искушением заглянуть Сталину в глаза. "Даже на забальзамированном лице его все равно прорисовывались оспинки", — запомнил генерал. ( Генерал Николай Захаров возглавлял 9-е Управление КГБ (государственная охрана), которому поручали выполнить поручение — провести операцию по выносу тела Сталина из Мавзолея)

Работы у Кремлевской стены начали заранее, а когда стемнело, доступ к ней перекрыли совсем. Для этого имелся законный повод: Москва готовилась к параду в честь годовщины Октябрьской революции. На деле же власти опасались волнений, подобных тбилисским и тем, что случились на первых сталинских похоронах в марте 1953 года, когда давка в окрестностях Трубной площади унесла жизни десятков человек.

При подготовке к перезахоронению со Сталина сняли золотые погоны генералиссимуса, звезду Героя Социалистического Труда и срезали на мундире золотые пуговицы, которые поменяли на латунные. Совсем не понятна природа такого решения – не золота же было жалко высшим чиновникам СССР! Если снятие погон и ордена ещё можно было отнести к своеобразному акту развенчания, но причём здесь пуговицы? В этом усматривают распоряжение Хрущева. Снятые со Сталина вещи не пропали — их передали в Охранную комнату Кремля.

Когда саркофаг с останками Сталина доставили к Кремлевской стене, первоначально собирались придавить его сверху бетонной плитой, но ограничиться одним только этим помешал командир Кремлевского полка Конев. Ему показалось, что лидер первого в мире атеистического государства заслуживает чего-то большего: похорон с элементами христианского обряда. Поэтому гроб забросали горстями земли, а затем зарыли и только после этого сверху положили плиту.

В таком скромном состоянии она пробыла ровно 10 лет, пока в 1970 году плиту не сменил бюст Иосифа Виссарионовича работы скульптора Николая Томского.

Глубокую могилу вырыли за Мавзолеем слева. Рабочие строительного управления №63 треста «Строитель» Главмосстроя сделали по ее дну и боковым стенкам обрамление из железобетонных плит. Около 21 часа офицеры КГБ аккуратно переложили тело из саркофага в деревянный гроб, накрыв его темной вуалью. Открытыми при этом остались лицо и половина груди. Начальнику столярной мастерской Шанину, под руководством которого изготавливался гроб, дали команду закрыть его крышкой и заколотить гвоздями. Причем гвоздей у него при себе не оказалось. Замешательство длилось несколько минут, пока гвозди не нашлись в комендатуре. Пока солдаты бегали за скобяным товаром, пришлось ждать. У партийных ветеранов, стоявших возле гроба, не выдержали нервы, - свидетели этой сцены утверждают, что по щекам Шверника потекли слезы.

К гробу прибили фуражку единственного в истории СССР генералиссимуса. После некоторой паузы гроб на веревках аккуратно опустили вниз. По словам Гурковского, некоторые из участников церемонии бросили на гроб по горсти земли. Затем солдаты закопали могилу. На Красной площади грянул марш и пошли парадные расчеты техники, как бы отдавая последние почести бывшему главнокомандующему. до сих пор не ясно, как полотно с надписью «Ленин» было прикреплено к Мавзолею, закрыв блок с надписью «Ленин-Сталин» (он был демонтирован в ночь на 8 ноября). Офицер впервые увидел его ночью во время проверки службы на постах. Когда это было сделано, полковник в отставке не может понять до сих пор.

Примерно в 23 часа все было завершено. Уставшие члены комиссии по перезахоронению отправились по домам, а солдат отпустили в казармы. Орлова считала, что Хрущева и его соратников «забудут на второй день после их отставки или смерти», а Сталина будут помнить всегда. Кто-то принес к захоронению венок, переплетенный колючей проволокой. Надпись на нем гласила: «Посмертно репрессированному — от посмертно реабилитированных». Вскоре в народе появилась шутка: «Не в свой Мавзолей не ложись». После смерти Хрущева большую популярность приобрел анекдот: «Ленин и Сталин в Мавзолее обмениваются мнениями по поводу настоящего и будущего СССР. Неожиданно их разговор прервали удары металла о гранитные ступеньки. Сталин сурово сдвинул брови. Мгновение спустя в полумрак траурного зала, кряхтя и пыхтя, ввалился толстяк в украинской косоворотке. Остановившись, он тяжело вздохнул и вытер пот со лба носовым платком.
— А, это наш Никита раскладушку притащил…». Недаром, когда его тело вынесли из Мавзолея, появилась ехидная шутка, что Хрущев освободил там место для себя».

После того как вся потаенная церемония перезахоронения была закончена и поверх свежего могильного холма положили мраморную плиту, для высокого начальства, участвовавшего в этой спецоперации, в зале под Мавзолеем организовали на скорую руку импровизированные поминки. Те кремлевские товарищи, которые решили на них остаться (а были среди высокопоставленных персон и отказавшиеся), выпили по рюмочке за помин души Иосифа Виссарионовича.

Дробится рваный цоколь монумента,

Взвывает сталь отбойных молотков.

Крутой раствор отборного цемента

Рассчитан был на тысячи веков.

Пришло так быстро время пересчёта,

И так нагляден нынешний урок:

Чрезмерная о вечности забота –

Она, по справедливости, не впрок.

Но как сцепились намертво каменья,

Разъять их силой – выдать семь потов.

Чрезмерная забота о забвенье

Немалых тоже требует трудов.

Всё, что на свете сделано руками,

Рукам под силу обратить на слом.

Но дело в том,

Что сам собою камень, –

Он не бывает ни добром, ни злом.

Твардовский 1961г

Стремление возвеличить кого-то при жизни или ниспровергнуть после смерти выглядят не просто смешными – это преступные стремления. Нелепый энтузиазм и «прославителей», и «ниспровергателей» оборачивается тем, что история становится пятнистой, только не белые пятна в ней, а чёрные дыры. «Неудобные» памятники или фотографии разрушаются, уничтожаются, но ведь правда рано или поздно всё равно всплывает. И в стихотворении Твардовского видим, что лидеры страны, возглавившие борьбу с камнем, не учли того, что для воспоминаний не нужны монументы. Народ потом разберётся: одних прославит, других проклянёт. Без всяких памятников и ретушированных фото.

После выноса зловещего тела тирана из Мавзолея, китайцы попросили Хрущева отдать им саркофаг с телом Сталина, на что Хрущев по своей наивности и недальновидности поначалу согласился , сказав: «Неужели вам нужна эта дохлая кляча? Ну, берите ее!». Однако соратники сумели отговорить Никиту Сергеевича от этого шага, мотивируя тем, что , если тиран был кем-то убит, то китайцы, заполучив тело Сталина, могли провести экспертизу, обнаружив и растрезвонив на весь мир настоящую причину смерти изувера. Видимо поэтому многие историки утверждают, что якобы останки Сталина перед захоронением у Кремлевской стены были кремированы, чтобы навсегда скрыть правду о подлинной смерти злодея !Правда, остались удаленные при вскрытии трупа Сталина его мозги, которые специально до сих пор не подверглись экспертизе. Однако главная причина отказа заключалась в другом. Если бы Хрущёв отдал своим политическим противникам их «святыню», те построили бы для «отца народов» новый мавзолей в Пекине или Тиране. Для Хрущёва это означало бы косвенное признание права Сталина на посмертные почести и поклонение. С этим разоблачитель «культа личности» смириться никак не мог. Лишенные сталинской мумии, его последователи все равно занялись увековечиванием памяти вождя. В Албании статуи Сталина высились на улицах и площадях до момента падения коммунистического режима. В Китае же памятники, обелиски и бюсты-портреты советского лидера сохраняются по сей день. В принципе, важно даже не то, был ли убит товарищ Сталин, а главное то, что его смерти желали многие его соратники, которые каждый божий день ждали расправы и репрессий со стороны кровавого диктатора! Известный современный исследователь Юрий Игнатьевич Мухин в своей знаменитой книге «Убийство Сталина и Берии» однозначно доказал, что незадолго до своей смерти Сталин предпринял новую попытку провести новую волну жестоких репрессий и отсечь партократию от власти. Именно это и явилось основной причиной убийства озверевшей партократией дряхлеющего и ненавистного им тирана !

10.11.1961 год - в ходе объявленной Хрущевым компании по десталинизации, город Сталинград переименовывается в Волгоград, но еще долго ездили по стране автомобили с номерами имеющие серию СТД и прикрепленному на лобовое стекло портретом Сталина.

Поэт Евтушенко заметил: «Мы вынесли из мавзолея его. Но как из наследников Сталина — Сталина вынести?». И нет ответа….

Уинстон Черчилль, которого в симпатиях к Советскому Союзу, Сталину и коммунизму заподозрить невозможно, произнес довольно интересную фразу:

«Хрущев - единственный политик в истории человечества, который объявил войну мертвецу. Но мало того - он умудрился ее проиграть».

При приезде президента ранции Шарля де Голля в Советский Союз в 1966 году французский лидер, настоял на посещении могилы Иосифа Сталина у Кремлевской стены. Такая возможность де Голлю была предоставлена. Президент возложил цветы на надгробную плиту с именем Сталина и простоял возле нее не менее 20 минут. На подобное отношение к советскому вождю осмеливались тогда немногие, так как в СССР шла активная антисталинская кампания. Даже руководители социалистических государств предпочитали не приближаться к могиле Сталина. Поэтому все были изумлены поведением де Голля, а в прессе этот эпизод и вовсе не упоминался. Его даже не соблазнили поездкой на Байконур на запуск, он настоял, что самое первое – это посещение могилы Сталина. А уже после этого поездка на Байконур. Справедливости ради Де Голль просил посетить и еще одну могилу - маршала Тухачевского, он время первой империалистической войны был в германском плену вместе с русскими офицерами и долго жил в одной комнате с Тухачевским. Ему сообщили, что Тухачевский расстрелян в Куйбышеве в 1937г и могилы не сохранилось.

-17

“Сталин не ушёл в прошлое. Сталин растворился в будущем”, – так сказал генерал Шарль де Голль стоя перед могилой Генералиссимуса и отдавая ему честь в сердце России.

Почти три четверти века разнузданной пропаганды против Сталина не принесли её организаторам победы даже над мертвым Сталиным.

В семье моих хороших знакомых хранят такую быль и передают из уст в уста от старшего поколения к младшему. Шел 1947 г. Были выборы, выбирали Верховный Совет СССР. Ну и Сталина тоже. В сельском клубе голосование, собрались там все мужики пообщаться - недавно была война. Одному мужчине принесли весть, что жена только что в районном роддоме родила сына. Он на радостях всех угостил самогоном, раздухарился и сел писать письмо Сталину В нем похвала отцу всех народов за победу над фрицем ну и все такое возвышенное. В конце сообщил, что он тоже воевал, а сегодня у него сын родился и что он хочет, чтобы Сталин был крестным отцом его сыну, а ему кумом и чтобы приехал к ним в село и на крестины. Как раз почтальон подъехала на санях, чтоб забрать бюллетени голосования, председателя участковой избирательной комиссии, а заодно и письмо увезла в район. Утром мужик очнулся. Жена пришла из роддома, выругала его, собрала узелок с одеждой, и стали они ждать черного воронка, который увезет мужика в тюрьму - придумал чего, захотел- Сталина в кумовья. Воронок не приезжал, а вскоре он получил правительственное письмо с подписью Сталин,в котором он писал,что будет мужику кумом и благодарит его за приглашение приехать( дела государственные не пускают). И вместе с письмом пришел перевод денежный крестнику в подарок. И такой перевод приходил каждый год ко дню рождения мальчишки. После смерти Сталина все прекратилось.

Сталин — единственный известный истории случай малопьющего Руководителя. Хотя значительная часть его жизни проходила в бесконечных застольях, однако сам тиран-стратег пил немного, терпеливо выжидая, когда собутыльники напьются и начнут болтать лишнее. Сталин десятилетиями спаивал друзей и врагов — это был один из сильнейших и самый парадоксальный способ держать свиту на коротком поводке. Сам Сталин любил вина «Киндзмараули», «Хванчкара» и «Маджари». Известно, что на Ялтинской конференции Сталин угощал грузинским вином «Хванчкара» Уинстона Черчилля, после чего британский министр стал преданным ценителем этой марки. Вино Сталину возили в бочонках на самолетах, а чтобы не растрясти его, молодцы в звании не ниже полковника держали бочонки на коленях.

Достаточно известно, что Иосиф Сталин умел и любил шутить. Его необычные и остроумные шутки были не плодом воображения народа, а вполне реальностью, которую признавали даже враги вождя.

Артист Михаил Геловани, который должен был играть роль Сталина в фильме, как-то попросил поселить его правительственной даче Сталина.

-18

Дача находилась возле озера Рица. Об этой просьбе доложили вождю.

Он спросил:

А почему Геловани хочет жить на Рице?

Хочет вжиться в ваш образ, товарищ Сталин.

Тогда пусть начнет с Туруханской ссылки.

Ответил вождь.

Перед войной вышел указ правительства об опозданиях. При опоздании свыше 20 минут, опоздавший нес уголовную ответственность.

После выхода указа, на следующий день знаменитый актер МХАТ Василий Качалов опоздал на репетицию на 1 час. В театре возникла паника.

-19

Директор запросил указания от Сталина.

Ответ пришел такой:

За не доведение народному артисту товарищу Качалову указа, приказываю объявить строгий выговор директору МХАТ.

Известно из достоверных источников, что Сталин жил скромно и не терпел мелочности. Сам он носил один и тот же китель и пару сапог многие годы.

-20
-21

И вот, как то один генерал-полковник докладывал ему о положении дел. Затем закончил доклад и замялся.

Сталин спросил:

Вы что-то еще хотели сказать?

На что генерал-полковник быстро ответил:

Да, товарищ Сталин. Я в Германии отобрал для себя несколько интересных вещичек. Так вот, на границе у меня их конфисковали. Прикажите вернуть их.

Вождь ответил:

Хорошо, я дам распоряжение вернуть их вам.

Генерал начал горячо благодарить Иосифа Виссарионовича. Однако, когда прочитал резолюцию, обомлел.

Там было написано.

Вернуть полковнику его барахло.

Генерал-полковник добавил:

Товарищ Сталин, тут описка. Написано полковник, а я генерал-полковник.

Там все правильно написано товарищ полковник.

Сухо ответил Сталин.

«Товарищ Сталин, а какое у вас хобби? – Я люблю собирать анекдоты про себя. – И много уже собрали? – Два с половиной лагеря».

В 30-е годы один поддатый мужичок спел на сельских посиделках частушку:

Кáлина-мáлина,

Х** большой у Сталина,

Больше, чем у Рыкова

И у Петра Великого.

Кто-то стукнул, и его арестовали. Тройка особого совещания выписала ему 5 лет ГУЛАГа.

Он завопил: «За что?! Я же спел, что у него больше!»

— Спел бы, что меньше, вообще к стенке поставили бы.

Утверждают, что Сталин ничего и никогда не забывал…
Отсюда продолжение знаменитой пословицы: «Кто старое помянет, тому глаз вон», которую любил повторять Сталин:
«Кто старое помянет, тому глаз вон, а кто старое забудет, тому оба долой».

Молотов и Голованов рассказывали, как в 1943 году Сталин произнес одну фразу, которая стала знаменитой.

-22

Я знаю, что после моей смерти на мою могилу наметут кучу мусора. Но история безжалостно развеет ее.

Сталин принял страну, где население составляло 140 млн., а оставил население 190 млн. Несмотря на войну, репрессии, голод.

Если учесть, что Сталин принял разоренную и обескровленную страну, где даже ржавые гвозди завозились из-за границы, то оставил индустриальную Державу, которая на равных конкурировала с Америкой ещё 30 лет после его смерти.

Сталин принял страну, с деморализованным народом. Уставшим и измученным от всех ужасов 1-й Мировой и Гражданской войны. А оставил поколение оптимистов 60-х.

Народ впервые стал мечтать о космосе и первым кто преодолел притяжение Земли стал Советский человек.

Сталин принял страну, не имеющую современной армии. Тачанки и трехлинейки. А оставил Державу, способную на равных тягаться с самой грозной военной силой в мире.

Сталин принял страну, где страшный голод и эпидемии накатывались постоянно, раз в несколько лет. Страну больную тифом, оспой, туберкулезом. А оставил Державу не знавшую голода и туберкулеза до 90-х.

Сталин после себя не оставил ни личных яхт, ни личных вилл и лимузинов. Сталин не оставил после себя казино, борделей и наркопритонов.

САМОЕ КОРОТКОЕ СОВЕЩАНИЕ у СТАЛИНА

Как известно, Сталин курил трубку. И разжигал табак он простыми спичками, такими же, которыми заключённый на лесоповале прикуривал свою «беломорину».

Собирает как-то вождь советского народа у себя в кабинете директоров всех спичечных фабрик, было их на весь союз немного, с полдюжины. Некоторым пришлось ради этого короткого разговора ехать из-за Урала и с Кавказа. Иосиф Виссарионович молча достает из ящика трубку, коробок спичек, пытается прикурить, чиркает, спичка тухнет. Другой коробок, чиркает — спичка тухнет. Третий — спичка ломается. Раза с шестого-седьмого Сталину прикурить все-таки удалось. Выдохнув табачный дым и глядя на директоров, начавших понимать, к чему клонит вождь и чем это может закончиться, Сталин произнес: «Так, товарищи руководители, вопросы есть?» Вопросов не оказалось, посетители молча отрицательно покачали головой. «раз нет — свободны».

-23



Были «подпряжены» химики, технологи и прочие научные работники. Через достаточно небольшое время была разработана пропитка для древесины и советские спички стали самыми надежными спичками в мире.

"Сталин - это развитие, Сталин - это Победа, Сталин - это стремление к равенству.

Сталин - это великодержавная Россия".

Сталин, принявший страну в 20-е годы, по сути, аграрную, отсталую и с кучей проблем, сильно обрадовался бы, когда бы начал руководить СССР в 1982 году. Несмотря на все старания Хрущевых-Брежневых, СССР имела огромный задел, по большей части – сталинский, громадные возможности. И это действительно так, даже в 80-е годы СССР не хватало самой малости – грамотного и жесткого руководителя, кризис-менеджера, если хотите.
И если из разрухи 20-х годов, всего за 20 лет Сталин смог создать страну, которая выдержала натиск Германии и еще десятка стран с мощными экономиками, то представьте, чтобы было сейчас, 40 лет спустя. В мире была бы единственная страна суперсверхдержава, а остальные страны нам завидовали.
И так могло бы быть, но к власти пришел Андропов, который усиленно продвигал «могильщика» Горбачева, и все понеслось в тартарары

«Можете не cомневaтьcя, товaрищи, что я готов и впрeдь отдaть дeлу рaбочeго класса, дeлу пpолeтaрcкoй рeвoлюции и мирового коммунизма вce cвои cилы, вcе cвои cпоcобнocти и, ecли пoнaдoбитcя, вcю cвою кpовь, каплю зa кaплeй».

И. Β. Стaлин.

Наш человек к бла­годарности не привык. Не надо было трогать Сталина. Надругались над ним, надругались над народом, над его верой, разве люди не с чистым сердцем шли на похороны, на этот кошмар? Надругались, высмеяли. Ничего нет — ни бога, ни черта. Все перемешали, никаких авторитетов. Ни страха, ни уважения. А теперь удивляются: откуда у молодежи цинизм, откуда разврат? Разве в наше время такая молодежь была?! Она гор­дая была! Чистая! Скромная! Идейная! Разве девушки вели себя так пошло? А грузины ходили так по улицам? Народ верил! Сломали веру и ничего не дали. Пшик один. Кукурузника подсунули. А он и рад, и давай языком трепать, а народ — смеяться над ним.

Вот именно, народ, а чего он стоит? Стадо. Как захочешь, так и замычит. То передавили друг друга, рыдали, а сказали: "Сталин — плохой", стали издеваться. Хамье оно хамье и есть. И нечего его идеализировать. Завтра скажем им — опять портреты понесут.

Ты посмотри, сколько пьяных разве­лось. Я на праздники пьяного милиционера видел. Стоит и блюет. Разве раньше это могло быть? На бан­кетах, на вечерах — возможно, но не на людях.

Вот когда по умираем, когда хлебнут они с молодежью, тогда они нас вспом­нят. Да поздно будет. Нашему народу палец давать нельзя, он этого не понимает, руку отгрызет всю. Вот он и хамеет с каждым днем. Надо спасать, пока не поздно, пока совсем не докатились до мещанства, пока остались кадры, пока есть время. Надо восстано­вить справедливость, чтоб люди работали спокойно и уверенно и знали, что их ценят и уважают, и о них заботятся, о них думают.

Мы сегодня живем, как известно, в период второй перестройки. Первая, начатая еще Хрущевым, захлебнулась. А помогли ей в этом так называемые «сталинские соколы», не простившие XX съезда и известного доклада 1956 года о культе личности. Тогда их было много — свято веривших в правоту «вождя», думаю, что их немало и теперь. Как ни странно, 60-е годы во многом созвучны сегодняшним 20-м. Хотя бы по ярости идейных споров. Среди противников перестройки — всё те же «соколы».

P.S.

Совсем недавно группой авторов под руководством А. Галушка, была выпущена книга «Кристалл роста». Эта книга – глубокий анализ экономической деятельности правительства СССР и КПСС в 1929-1955 годах.

Резюме этой книги: вот путь развития современной России и путь выхода из экономического кризиса и перспектива устойчивого роста экономики России, как минимум на 50 лет.

Обратите внимание на годы анализа - это годы руководства страной И.В. Сталиным !!!!

Но вернемся опять в март 1953г.

-24

Похороны были назначены на 9 марта. По радио шла прямая трансляция с похорон. В эфире звучал голос Юрия Левитана: «Говорит Москва. Колонный зал Дома союзов...». В 13 часов (по нашему времени) был произведён артиллерийский салют. Затем раздались гудки Куйбышевских и Безымянскх промышленных предприятий. В этот же момент все заводы, фабрики, корабли и т.д. дали протяжные гудки. А на всех рабочих местах, где это было возможно, была объявлена пятиминутка молчания. Прозвучал траурный марш, который сменился гимном Советского Союза.

Страна затихла.

-25

Не будет преувеличением сказать, что это были самые главные похороны в истории Советского Союза. Ленин умер слишком быстро, Хрущёва хоронили без особых почестей, Андропов и Черненко были у власти только несколько месяцев, к ним не успели привыкнуть. Только похороны Брежнева могли бы сравниться со сталинскими. Но Брежнев правил только 18 лет, тогда как Сталин почти 30.

Мозг вождя был извлечён и передан на хранение в Институт мозга. В те времена мозги членов Политбюро, крупных учёных и научных деятелей в обязательном порядке передавались на хранение в этот институт, где учёные исследовали их на предмет отличий от мозга обычных людей.

Погребальная церемония прошла чётко. Участники ни на минуту не отклонились от заранее расписанного графика. Закончилась почти 30-летняя сталинская эпоха. Началась борьба его ближайших соратников за власть.