Нам, жителям XXI века, сложно представить себе жизнь без наших домашних помощников. Полы пылесосит робот-пылесос, ну или … беспроводные, да даже и проводные пылесосы. Это все легче и эффективнее, чем мести метлой. Для окон придумали специального мойщика окон, для мытья посуды - посудомойку. Можно очень долго перечислять все приборы, которые нам очень облегчают бытовую жизнь.
Но одним из лучших изобретений среди таких помощников все же считаю стиральную машину. Я еще застала то время, когда родители стирали вещи, постельное белье с помощью малюток и других подобных машин. Полоскать приходилось вручную. Выжимать – с помощью центрифуги. Вообщем, стирка растягивалась почти на целый день и очень сильно выматывала в физическом плане. И я уверена, во многих «глухих» глубинках нашей страны еще есть люди, которые по-прежнему стирают вручную или с помощью старых, советских машинок.
В Англии первые стиральные машины стали появляться только в конце XIX века и то, они не то, чтобы облегчали труд женщины, скорее добавляли хлопот. Многие из этих машин рвали одежду, оставляли следы ржавчины. Поэтому единственным вариантом постирать вещи оставался ручной. В конце XIX века в Англии было принято стирать через неделю, в Австрии и того реже – раз в месяц. Весь процесс занимал у домохозяек несколько дней. Очень грязную одежду сперва замачивали, потом кипятили. Грязь соскребали с помощью специальной доски. Ей тоже нужно было уметь пользоваться, чтобы не стереть руки до крови.
При стирке цветного белья добавляли уксус, чтобы оно не выцветало. Постиранные вещи нужно было тщательно выжать, чтобы оно быстрее высохло. Как мы помним, улицы того времени чистотой не отличались, поэтому вывешенное на веревках белье могло быстро загрязнится. Вообщем, нелегкое это было дело. Не стоит забывать и технический момент, воду нужно же было натаскать, нагреть, вылить. Это все физически тяжело.
Для бедняков, которые не имели специального помещения для стирки, в середине века открыли общественные прачечные. Люди за 1 пенс могли выстирать свое белье, на весь процесс им отводили 6 часов. Подобные заведения были очень востребованы и популярны у горожан. Позже они стали открываться не только в Англии, но и в других европейских городах. Многие хозяйки, если у них была хоть малейшая возможность не заниматься стиркой, а оплатить эту услугу, сдавали вещи в прачечную. Там трудились в основном вдовы, старухи или замужние женщины, которым требовался дополнительный доход. За свой тяжелый труд они получали мизерную оплату, больную спину и проблемы с кожей рук, мозоли, частые простуды.
Так что, хорошо, что мы живем в эпоху технического прогресса и пользуемся помощью современных стиральных машин и сушилок. Все, что от нас требуется – загрузить грязное белье, разгрузить чистое. Красота же!