«Мой хороший друг, будучи практически незрячим, активно увлекается фотографией. Он начал фотографировать еще тогда, когда у него был остаток зрения».
«Особый взгляд» запустил проект «100 вопросов незрячему». В его рамках незрячие люди отвечают на вопросы людей без нарушения зрения — даже на те, которые могут показаться странными или банальными.
Присылайте свои вопросы по адресу: editor@specialview.org.
Иван, незрячий с рождения
«Разумеется, отсутствие зрения несколько ограничивает возможности человека, но не так сильно, как принято считать. Есть незрячие люди, успешно занимающиеся скалолазанием, например. Кто-то нашел себя в кулинарии, шитье, вязании, конструировании каких-нибудь поделок… Занятий достаточно много.
Что касается популярных хобби, то не возьмусь говорить за все незрячее сообщество. Среди моего круга общения популярностью пользуются чтение, художественное творчество, вязание, кулинария, написание стихов или прозы, изучение иностранных языков, программирование, звукорежиссура, просмотр сериалов по ТВ или на ПК и даже компьютерные игры. Да-да, не удивляйтесь, компьютерные игры! Часть из них адаптирована для незрячих, еще часть разработана самими незрячими программистами, в некоторые из них к тому же можно играть по памяти.
Вопрос скорее в том, сколько времени незрячий человек уделяет тому или иному занятию, насколько оно для него приоритетно.
Конечно, для просмотра фильмов или чтения — это не так важно, но вот для остальных занятий – вполне.
Например, на фестивалях многие выбирают самые популярные песни и поют их, так сказать, на «дворовом» уровне, не пытаясь улучшить свои навыки и найти что-то поинтереснее Юрия Шатунова. Некоторые хоть и занимаются вязанием, но дальше связанного шарфика не продвигаются – им это просто не нужно. Кто-то за день прокачивает персонажа на 15 уровней в компьютерной игрушке, а кто-то раз в месяц туда заходит, чтобы убить пару-тройку монстров. Все, как и у всех».
Регина, незрячая с рождения
«Иногда, когда меня спрашивают, чем занимаются или увлекаются незрячие люди, то я даже немного теряюсь.
Дело в том, что мы, как и зрячие, все индивидуальны. Конечно, мечты о водительских правах, стрельбе или вождении мотоцикла так и останутся для нас мечтами, однако многие из увлечений зрячих людей нам вполне доступны.
Так, например, я знаю многих из незрячего сообщества, кто активно занимается спортом. Для кого-то это хобби, а кто-то и карьеру делает.
Кто-то вяжет, кто-то занимается бисероплетением, кто-то играет в настольные или компьютерные игры. При этом есть те, кто умудряется адаптировать под себя игры, предназначенные для зрячих. Mortal Kombat, например.
Есть блогеры, писатели, музыканты. Опять-таки, увлекаться музыкой тоже можно по-разному. Одни профессионально занимаются аранжировками и звукозаписью, другие работают в школах искусств и музыкальных колледжах, а третьи поют и играют для себя и близких.
Я и сама окончила Курский музыкальный колледж по классу балалайки, но за четыре года обучения четко поняла, что это не мое. Теперь могу только петь в хорошей компании под гитару и строить с друзьями планы по созданию собственной рок-группы.
Чтобы немного удивить некоторых наших читателей скажу, что мой хороший друг, будучи практически незрячим, активно увлекается фотографией. Он начал фотографировать еще тогда, когда остаток зрения был получше, но постепенно зрение падало, а вот увлечение никуда не делось.
Я долго не понимала, как это возможно, но после того, как лично пообщалась со зрячими, которым он устраивал фотосессии, сомнения отпали. Теперь жду своей очереди, тогда, возможно, смогу и рассказать подробнее заинтересовавшимся.
Вокруг столько интересного и полезного, что каждый — вне зависимости от зрения — найдет себе занятие по душе».