Официальная "Дорога жизни" ведет из Кокорева в Кобону. Однако уже в советское время была информация о существовании нескольких таких дорог.
Их подтверждают останки машин на дне Ладожского озера, далеко от известного маршрута полуприцепов. В хорошую погоду их можно наблюдать с лодки или катера невооруженным глазом.
Вот 5 малоизвестных фактов о путях эвакуации из блокированного города.
№ 5 Простые математические расчеты
Простой математический расчет показывает, что пропускной способности одного маршрута было недостаточно для снабжения города. Зимой 1941-42 годов переправа работала 152 дня. Каждый день в Ленинград доставлялось 2,4 тонны груза. Один грузовик перевозил 1,5 тонны. Грузоподъемность автомобилей была увеличена до 2 тонн с помощью саней.
Оказалось, что по этому маршруту ежедневно проезжает 1200 грузовиков в обоих направлениях. К ним следует добавить пассажирские перевозки и танкеры с Путиловского завода. Бронемашины двигались сами по себе, выдвигая свои турели.
Сама ледовая дорога была не в состоянии выдержать такую нагрузку. Кроме того, известно, что автомобили не были полностью загружены из-за тонкого льда. Поэтому требовалось больше дорог.
№ 4 Вся транспортная развязка
Несколько дорог вели к осажденному городу по льду Ладожского озера. В архивах о них нет никакой информации, но исследователи обнаружили их по большому количеству автомобилей на дне озера, местам выезда и выходов, валкам и остаткам железнодорожных путей.
Удерживать машины на ледяном треке в постоянном движении было невозможно. Лед терял прочность, и координаты маршрута быстро стали известны противнику. Нередкими были бомбардировки и артиллерийские обстрелы.
На ледовых переправах работали тысячи людей. Они располагались в палаточных городках непосредственно на маршрутах движения транспорта.
№ 3 Опасная скорость 35 км/ч
Лед ломался под колесами полугрузовиков не только в самых слабых местах. Аварии происходили и на безопасных участках дорог. Ученые и инженеры обнаружили, что это происходит, когда скорость волны под слоем льда совпадает со скоростью автомобиля. Резонанс произошел на скорости 35 км/ч.
№. 2 Защита от Люфтваффе: "Ладожский бункер"
Принято считать, что по Ладоге ездят только в сумерках. Это не соответствует истине. По "Дороге жизни" машины двигались без перерыва. Для защиты от немецких самолетов использовались зенитные батареи.
Чтобы разместить зенитные орудия, толстый верхний слой льда был покрыт льдом, а конструкция была усилена стальной арматурой.
№ 1 "Мертвые зоны" на ледовой переправе
На дне озера в районе Зеленцы (это группа островов) была замечена большая куча автомобилей. Местные жители рассказали нам, что в мирное время местные рыбаки использовали траулеры для перетаскивания полуприцепов через острова, потому что они мешали им ловить рыбу.
Грузовики ZIS и Studebecker не удалось сдвинуть с места. Однако на "Дороге жизни" было не так много тяжелых транспортов. Основной груз достался ГАЗ-АА (грузовые автомобили).
За все время использования ледовой дороги в осажденный город было доставлено 1,615 млн тонн грузов. 1,367 миллиона человек были эвакуированы. Эти результаты были достигнуты благодаря грамотной организации грузовых перевозок. Это говорит о том, что русский человек не только храбр и самоотвержен, но и силен в логистике.
Оцените публикацию в комментариях!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы!