Долго не хотела браться за эту статью, потому что такси в Стамбуле дело очень неоднозначное. Существует мнение, что у вновь прибывшего в город туриста, не говорящего и не понимающего по-турецки, шанс быть обманутым ушлым таксистом практически равен 90 процентам. Что отчасти не безосновательно, ведь случаи обмана встречаются часто.
Местные паблики и форумы постоянно кишат историями и вопросами на эту тему. Все ли так страшно. Давайте попробуем вместе разобраться.
Во-первых, при всем множестве претензий к общественному транспорту Стамбула, все-таки он обеспечивает возможность передвижения по городу, не прибегая к помощи такси. Об общественном транспорте и его видах я писала здесь:
Также обратите внимание на статью об оплате проезда в общественном транспорте с помощью истанбул карт:
Виды такси в Стамбуле.
Желтое такси
Голубое такси
Черное такси.
Цветом выделяется статус автомобиля. Желтое это самый распространенный в городе эконом класс. Здесь клиентов обслуживают такие марки машин как Fiat, Renault, Toyota Corolla. Голубое такси, в том числе и мивэны, а также легковые машины Citroen, Ford, Kia, Alfa Romeo, Mazda, Nissan, Opel, это класс повыше с соответствующим увеличением тарифа. И наконец черное такси, здесь пассажиров обслуживают авто премиум класса.
Как вызвать такси в Стамбуле.
Для вызова автомобиля можно воспользоваться приложениями:
Uber, Bitaksi, Getir. Стоимость при прочих равных условиях везде будет одинаковой.
Также можно брать такси "от бодюра", или вот в таких пунктах, которые, как правило расположены возле торговых центров, отелей и тд.
Если вы планируете пользоваться приложениями учтите, пожалуйста, такую особенность водитель по своему усмотрению может отказаться ехать по неудобному для него направлению, в таком случае он просто отменит заказ. Имейте это ввиду и закладывайте время. Некоторые мои знакомые в Стамбуле, кто часто пользуется услугами такси, просто вызывают две машины в разных приложениях, ждут кто первый приедет, а второй заказ отменяют. Не воспринимайте как рекомендацию, просто некоторые так пытаются обезопасить себя от отмены заказа со стороны таксистов.
Оплата проезда.
Пожалуй, это самый важный вопрос.
Способ оплаты для российских туристов, не имеющих банковских карт не российских банков, остается только один: наличными.
Если же возможность оплатить картой у вас все-таки есть, то имейте ввиду, что если вы привяжете карту к приложению, с вас будут снимать на 10-20 лир больше, иногда снимается и куда большие суммы, что вызывает долгие и иногда безрезультатные разбирательства. Поэтому лучше проявить осторожность.
Конечно же оплата должна осуществляться по таксометру. Когда вы вызываете машину чрез приложение сумма там указывается ориентировочно. При посадке в такси вам необходимо уточнить, что водитель везет вас по счетчику. Если вам предлагают фикспрайс это обман.
Сумма оплаты за проезд складывается из следующих составляющих: подача автомобиля, расстояние, время.
Не пугайтесь, коэффициент по времени не очень велик, поэтому данная переменная особо к увеличению стоимости не приводит. Гораздо важнее расстояние, которое некоторые недобросовестные таксисты могут накручивать, катая пассажира кругами. Такое случается, поэтому лучше все-таки отслеживать дорогу по навигатору. Однако, если водитель едет не той дорогой, которую проложил навигатор, это не означает, что он непременно хочет вас обмануть. Все-таки таксисты иногда выбирают более удобную дорогу, а навигатор может и ошибаться, Стамбул город сложный.
Еще имейте ввиду, что расплачиваться в такси лучше местной валютой, так как иностранная валюта это всегда лишняя возможность обмануть.
Итак, вы сели в такси, обратили внимание на счетчик, который находится на зеркале заднего вида, и на котором изначально должна значиться сумма в районе 10 лир, доехали до места, счетчик показывает вам определенную сумму, а водитель требует большую сумму, мотивируя тем, что вы ехали по платным дорогам. Что это значит? Нет, вас не всегда обманывают. В Стамбуле действительно есть участки, за проезд по которым нужно заплатить, и счетчик на зеркале данную сумму автоматически не фиксирует.
Что же это за участки спросите вы. Это мосты и туннели. Если ваш маршрут проходит по ним, то вы должны заплатить за удовольствие. Знаю много случаев, когда водители накручивают на этом огромные суммы, которые в два или три раза превышают саму поездку. Для понимания порядка цен за платные дороги приведу округленные значения, имейте ввиду, что стоимость зависит от габаритов транспортного средства. для минивэна и кроссовера она будет выше:
-Мост Султана Селима Явуза (Yavuz Sultan Selim Bridge)- 30 лир;
-Мост Мучеников 15 Июля (15 Temmuz Şehitler Köprüsü) и Мост Султана Мехмеда Фатиха (Fatih Sultan Mehmet Bridge)- 12 лир, плата взимается в обе стороны;
-Тоннель Евразия (Eurasia Tunnel) 60 и 40 лир, в зависимости от времени суток.
-Мост Османгази, Мраморное море (Osmangazi Bridge) 200 и 300 лир, в зависимости от габаритов транспортного средства.
Еще раз обращаю внимание, что цены привожу ориентировочно, просто для понимания суммы, на которую может увеличиться стоимость из-за проезда по платным участкам.
Виды обмана в такси Стамбула, о которых мне приходилось слышать.
Счетчик. мы уже выяснили, что пользоваться такси без него не нужно. В ответ на отказ водителя его включать просто попытайтесь покинуть салон, скорее всего счетчик волшебным образом починится. Также некоторое время назад слышала про уловку, когда водитель сумму, которую показывал счетчик, требовал с каждого пассажира.
Нет сдачи. Во избежание возможности провернуть с вами эту схему и потери времени просто имейте разменные купюры и будьте готовы, что вам таки могут на 10-15 лир не додать. Если же сумма для вас критичная, то просто требуйте у водителя положенное.
Настойчивое требование чаевых. Чаевые это только ваше добровольное желание. Не считаете нужным, не давайте. 10-20 лир вполне нормальная сумма, все, что выше опять-таки зависит только от вас, возможно, что, довезя вас в короткие сроки до нужного места водитель оказал вам большую услугу и вы очень хотите его отблагодарить.
Если вам известны еще какие-то уловки со стороны водителей в стамбульском такси, пожалуйста, делитесь в комментариях.
Особенности.
Часто багажник такси оказывается занят газовым баллоном. Имейте ввиду, если у вас много чемоданов.
Дамам лучше садиться назад, а не на переднее сидение рядом с водителем. Ничего страшного конечно не произойдет, просто не удивляйтесь косым взглядам.
Водители, как правило, предпочитают не сажать в салон более 3-х человек. Если вас больше лучше заказать машину с соответствующим количеством сидений.
В скором времени собираюсь написать о способах доехать из аэропортов Стамбула в город. Забегу немного вперед и скажу, что такси для этого использовать необязательно.
Надеюсь, что статья будет полезной. Пожалуйста, делитесь в комментариях своим опытом использования такси в Стамбуле.
#прогулкапостамбулу
#турция