Группа ученых под руководством Джози Гартуэйт из Стэнфордского университета ссылаясь на специалистов Центра прибрежных исследований, сообщила о результатах исследования, которые было проведено в заливе Монтерей у побережья Калифорнии.
Так, стало известно, что самые крупные животные, когда-либо жившие на Земле, ежедневно поглощают мельчайшие частицы пластика в колоссальных количествах. Речь о китах.
— Мы разработали три сценария, чтобы охватить диапазон возможного риска попадания пластика в организм млекопитающих: низкий, средний и высокий, поскольку для некоторых переменных отсутствовали исчерпывающие данные, — рассказали специалисты. – То, к чему мы пришли в итоге, просто шокирует.
Все результаты исследования уже опубликовали в издании Nature Communications. В фокусе внимания ученых были голубые, плавниковые и горбатые киты. Авторы объединили измерения концентраций микропластика в толще воды у побережья Калифорнии с подробными записями того, где сотни китов с прикрепленными устройствами слежения добывали пищу в период с 2010 по 2019 год.
Ученые выяснили, что киты питаются в основном на глубине от 50 до 250 метров под поверхностью, на глубине, которая совпадает с самыми высокими концентрациями микропластика в открытом океане.
— Самое большое существо на планете — синий кит — поглощает больше всего пластика, по оценкам, 10 миллионов условных единиц в день, так как он питается в основном креветкообразными животными – крилем, — рассказал аспирант Морской станции Хопкинса, морской лаборатории Стэнфорда на полуострове Монтерей и соавтор исследования Мэтью Савока. – Киты находятся ниже в пищевой цепочке, чем можно было бы подумать изначально. Все потому, что они огромны. Их гигантские размеры и ставят их роковым образом к тому месту, где пластик находится в воде. В итоге мы раскрыли простейшую цепочку — криль ест пластик, а потом кит ест криль.
Горбатые киты, которые питаются в основном рыбой — сельдью и анчоусами, съедают примерно 200 000 кусочков микропластика в день.
Те же, кто питается крилем, съедают не меньше 1 миллиона условных кусочков микропластика.
Финвалы, которые едят и криль, и рыбу, поглощают от 3 до 10 миллионов кусочков микропластика ежедневно. Как сообщил Савоки, нормы потребления для китов, добывающих пищу в более загрязненных регионах, таких как Средиземное море, могут быть еще выше.
Авторы установили, что, почти весь микропластик, который поедают киты, поступает в их организмы из их же добычи, а не из огромных объемов морской воды.
— Это очень тревожное открытие, так как оно предполагает, что киты просто не получают питания которое им нужно, — рассказал ведущий автор исследования Ширел Кахане-Раппорт. – Теперь надо провести еще больше исследований, чтобы понять, на самом ли деле криль, который ест микропластик, становится менее жирным, может ли рыба быть менее мясистой, менее жирной из-за действия микропластика. Ведь, поедая его, они чувствуют, будто сыты. Если это правда, то значит и киты голодают. Ведь животному размером с 18-колесный велосипед нужна еда соответствующей жирности и калорийности. А так… получается, они насыщают себя мусором. Все равно что готовиться к марафону и есть только драже.
Как добавил Савока, киты вряд ли одиноки в потреблении пластика. От его употребления страдают по меньшей мере у 1000 видов живых существ:
— Уникальность проблемы именно китов в том, что именно они могут потреблять так много, — рассказал Савока.
По словам доцента кафедры океанов в Стэнфордской школе устойчивого развития Doerr, старшего автора исследования Джереми Голдбогена, усатые киты больше всех приспособились к происходящему и стали способны обрабатывать и фильтровать огромные объемы океанической воды, став таким образом главными сигнализаторами изменения окружающей среды.
— Эти млекопитающие способны сообщать о загрязнении воды микропластиком, — пояснил он.
Чем же так опасно употребление микропластика для китов?
— Во-первых, это может поцарапать слизистую оболочку их желудка, — рассказал Кахане-Раппорт. – Пластик может всасываться в кровоток, проходя таким образом через животное.
Голдбоген добавил, что следующие шаги будут заключаться в изучение того, как именно океанографические силы создают плотные участки микропластика и добычи, и каким образом микропластик влияет на ее пищевую ценность.
— Понимание основ биологических процессов, которые происходят внутри организмов усатых китов и китовых экосистем, а также благодаря использованию новых технологий – дронов, биологических меток и эхолотов, даст ученым возможность проводить важные трансляционные исследования в области устойчивого развития и за его пределами, — заключил Голдбоген.
Ранее LIVE24 сообщало о том, что ученые впервые обнаружили микропластик в легких людей.