Найти тему
Charisma

История одной вещи: купальник

Задумывались ли вы когда-либо, что такой простой процесс, как пойти на пляж и искупаться, еще совсем недавно не был таким простым. В начале прошлого века для купания приходилось не раздеваться, а одеваться, а еще ранее вам пришлось бы заезжать в водоем в специальной повозке.

Первые свидетельства существования купальников можно отследить на римских фресках начала IV века. И хотя на изображении девушки скорее участвуют в представлении или играют в спортивные игры, само наличие прототипа бикини говорит о многом. Тем не менее, по пути к современным купальникам людям придется претерпеть еще много трудностей.

О Средневековых купальниках практически не осталось никаких данных. Скорее всего, в силу строгой морали того времени сам процесс купания для женщин считался неприемлемым, хотя по некоторым данным в определенные периоды и в определенных местностях дозволялось плавать в одном нижнем белье.

-2

В XVIII веке дамы получили разрешение на купание, хотя удовольствием в современном понимании этот процесс назвать сложно. Чтобы добраться до воды, дамам приходилось пользоваться специальными "купальными машинами". Они выглядели как некие вагончики на колесах, которые с помощью лошадей затаскивались в водоем. Внутри них женщины могли переодеться, спуститься в воду, а после купания привести себя в подобающий вид.

Женщинам приходилось надевать объемные платья из плотных материалов, чтобы при намокании они не просвечивались. А чтобы подол не всплывал при купании, низ этих платьев дополняли утяжелителями. Наряд также включал в себя обувь и головной убор. Логично, что уходить далеко от берега и полноценно поплавать женщинам не представлялось возможным. Позже платья начали укорачиваться, а под низ надевались шаровары. Передвигаться становилось проще, хотя дамы все еще предпочитали купанию ходьбу по берегу.

-4

Как не странно, мужчинам тоже приходилось прикрываться. Некие комбинезоны на пуговицах изготавливались из плотных и тяжелых материалов, что ограничивало безмятежное плавание на глубине. К концу XIX столетия появляются революционные полосатые костюмы-трико, а женские платья укорачиваются и избавляются от лишних деталей. Шаровары заменяются на подобие колготок.

XX век принес небывалую свободу в купальную одежду, чему немало поспособствовало развитие спорта и включение плавания в число олимпийских дисциплин. Пловцы впервые надели плавки, а спортсменка Аннет Келлерман в 1907 году появилась на публике в облегающем костюме, похожем на мужской, за что была арестована.

-6

После этого женские купальники стали постепенно уменьшаться, укорачиваясь и избавляясь от рукавов. Тем не менее, на пляжах дежурили специальные отряды, которые следили за длиной купальных костюмов.

-7

В 30-е годы купальники разделились и стали представлены плавками с высокой талией и закрытыми топами, которые оголяли лишь маленькую полоску тела между ними.

-8

Настоящая революция была произведена в 1946 году, когда Луис Рирд впервые представил раздельный купальник из минимума ткани. Событие произвело такой взрыв, что купальный костюм получил название в честь атолла Бикини в Тихом океане, где в то время проводились ядерные испытания. Справедливости ради, еще в 1932 году Жак Хейм уже создавал подобный раздельный комплект, но, видимо, слишком опередил время, и купальник так и не получил популярности.

Несмотря на то, что бикини долго приживалось в умах обычных граждан, его изобретение стало отправной точкой к современной пляжной моде и полной свободе.