Советские продукты прославились за счет высокого качества и натурального состава. Конечно, в период существования Союза еще было очень мало вредных добавок и заменителей, да и системе ГОСТов придерживались очень строго. Например, разновидностей сметаны было около десятка, среди которых можно было найти очень интересные образцы.
Наверное, сейчас уже мало кто помнит сметану жирностью более 40%, а ведь такая регулярно появлялась на прилавках магазинов. Примечательно, что сегодня такой продукт больше относится к сливкам.
Самая жирная советская сметана
Стоит напомнить, что советские производители выпускали не только «Обыкновенную» сметану, но и такие разновидности как: «Детская», «Жирная», «Особая» и даже «Студенческая». Все они отличались добавками и уровнем жирности. Конечно, чаще всего на прилавках появлялась обычная сметана, но если завозили «Любительскую», то ее очень быстро разбирали.
Главное, что такая продукция действительно относилась к настоящей сметане. В универсамах больших и значимых городов (первой категории обслуживания) встречалась сметана на развес и в брикетах. Были и пластиковые стаканы, но это скорее большая редкость, чем закономерность. Зачастую сметану покупали на развес или в стеклянных банках.
Но это мы говорим про «обычную», а ведь была еще «Любительская», которую сметали с прилавков буквально за несколько часов. Продукция представляла собой смесь в брикетах, больше похожую на сырковую массу. Кстати, стоила она прилично – около 2.5 рублей. За эти деньги можно было купить легендарную вареную колбасу, которую так любят вспоминать наши дедушки и бабушки.
Зачем нужна была жирная сметана?
Сегодня на прилавках встречается сметана жирностью не более 25%. Вся остальная продукция относится к сливкам. В случае с «Любительской» жирность доходила до 40%. Вы только представьте, насколько жирным был продукт. Это тот самый случай, когда можно было ставить ложку в стакан и она не падала.
Примечательно, что даже в такую продукцию зачастую входили растительные жиры. Все же рецептура сметаны была очень простой и не включала в себя опасные ингредиенты. По сути, это было сбитые и пастеризованные сливки. Многие люди даже покупали «Любительскую» или «Детскую» сметану, чтобы мазать на хлеб. Вот настолько она была жирной.
«Любительскую» часто добавляли в супы и борщи, готовили крем и другие вкусные блюда. Конечно, чаще всего брикет жирной сметаны разводили молоком, чтобы получалась классическая консистенция сметаны. Наверное, изначально продукт повышенной жирности и был создан для таких целей.
А вы успели попробовать жирную советскую сметану? Делитесь своими вкусовыми впечатлениями.