Что должен уметь ребёнок, который пошёл в первый класс? Оказывается всё.
Первоклассник должен уметь читать, пересказывать прочитанное и уже в первом же классе, не просто переписывать текст, а записывать его на слух. Это помимо необходимых по возрасту навыков самообслуживания.
Именно так ответила наша учительница представителю родительского комитета, который попытался донести до неё, некоторое недовольство родителей. А заключается оно в том, что детям не понятно, что именно задаёт учитель на дом, что усложняет выполнение этого самого домашнего задания. Также родители недовольны тем, что уже в первом классе, задают по четыре, а то и пять заданий ежедневно и требует всё выше изложенное. Не слишком ли большая нагрузка для первоклашек?
На что учительница ответила исчерпывающе: «В первом классе нет домашнего задания, оно носит рекомендательный характер и если кто-то что-то не понял, то может не выполнять его». Разжевывать учитель никому ничего не собирается.
В свою очередь учительница добавила, что дети в первом классе не умеют одеваться, убирать за собой и все перемены проводят в телефонах, в то время, как им их давать не стоит от слова совсем.
Именно в таких интонациях и такими словами нам передала разговор в родительском чате, одна из представительниц родительского комитета. Далее последовала долгая полемика и обсуждение прочитанного, в которую я вступать не стала. И вот почему.
Слова учителя звучали словно «лучшая защита – это нападение». А значит к ней вместо просьбы, обратились с упрёками на что родители права не имеют.
Плюс я полностью согласна с учителем на счёт телефонов, которые семилеткам, также как и детям старше, не полезны. У моего сына телефона нет как раз поэтому, для связи с ним, когда он вне дома, на занятиях мы ему купили смарт-часы.
То, что дети плохо умеют одеваться и не собраны – это тоже вина родителей, которые не приучают их к самостоятельности. В школе учителю, у которого тридцать человек в классе, нет возможности каждому помочь. Научиться этому ребёнка – обязанность родителей.
А что касается учебного процесса, то это реформа образования, к которой сама учительница отношения не имеет. Она требует с детей то, что заявлено свыше.
И уж если быть до конца честной, то я, которая уже знает троих учителей начальных классов в нашей школе, могу сказать, что нам в общем и целом повезло. На все вопросы родителей, по выполнению домашнего задания, всегда следовал ответ. Хотя в пособиях итак всегда написано, что именно нужно сделать. Учительница охотно идёт на контакт и слышит каждого родителя. По крайней мере у меня с ней отношения выстроены нормальные.
И вот такие инициативы родительского комитета не думаю, что улучшат общую ситуацию в классе и тем более как-то повлияют на образовательный процесс.