Аналитический центр Домклик изучил статистику данных сервиса сравнения недвижимости. Об этом сообщает пресс-служба сервиса. Как напоминают эксперты, сервис сравнения недвижимости позволяет выбрать и сравнить объявления о продаже квартир на вторичном рынке по 40 параметрам, среди которых площадь, этаж, количество комнат, планировка, расположение дома, год постройки, инфраструктура, отзывы соседей, условия сделки и другие. По итогу сравнения пользователю предоставляется мини-отчет с результатом сравнения — в итоге потенциальный покупатель может выбрать квартиру, опираясь не на личные впечатления, а на объективные факторы. В сервисе сравнения также предусмотрен Чек-лист для просмотра квартиры. Это список, который пользователь может скачать или даже распечатать, чтобы сделать пометки, и не забыть задать нужные вопросы продавцу, а также сохранить важную информацию. Ниже представлена динамика спроса за прошедший год. Из графика видно, что спрос на сервис сравнения хорошо коррелирует со спросом на ипотечное кредитование, что объясняется довольно легко: перед тем, как оформить ипотеку, люди склонны подолгу выбирать жилье и просматривать различные варианты. [image=/uploads/_pages/113195/c62abd41b8c9a1615220d23c8c10bcd5.png foto-1.png]https://ruinformer.com/uploads/_pages/113195/foto-1.png[/image] Динамика количества пользователей за месяц Из этой динамики становится понятным, что в начале года месячное количество пользователей сервиса выше, чем в летние месяцы, несмотря на возвращение значений количества поданных заявок на прежний уровень. Эксперты аналитического центра объясняют это тем, что весной и в начале лета 2022 года вторичный рынок был покупателям менее интересен, чем первичный. Причины — высокая ставка ЦБ и отсутствие доступных льготных программ. Изменения на рынке недвижимости в 2022 году были подробно рассмотрены в недавнем исследовании Домклик.
Вопреки расхожему мнению о востребованности однокомнатных квартир, в большинстве регионов пользователи чаще обращаются к сервису для сравнения двухкомнатных квартир.
К таким регионам относятся Свердловская область — 39% от общего количества обращений по региону, Московская область — 38%, Республика Башкортостан — 37%, Москва — 35%. Доля обращений к сервису сравнения недвижимости по РФ, за исключением выделенных шести регионов, также выше для двухкомнатных квартир, составляет в среднем 38%. [image=/uploads/_pages/113195/f055783eb4873cc1780cd53d20a56b99.png foto-2.png]https://ruinformer.com/uploads/_pages/113195/foto-2.png[/image] Годовое изменение параметров рассматриваемых квартир Наше исследование показывает: хотя квадратные метры подорожали, параметры идеальной квартиры почти не изменились. В крупных регионах люди по-прежнему стремятся к покупке двухкомнатной квартиры площадью около 50 квадратных метров. А вот стоимость рассматриваемых квартир за прошедший год претерпела значительные изменения. В среднем по России, за исключением выделенных шести регионов, стоимость рассматриваемых квартир увеличилась на 22%, при этом средняя стоимость кв. м на вторичном рынке в объявлениях изменилась менее значительно — на 12%, — отмечает руководитель аналитического центра Домклик Мария Ромчанова. [image=/uploads/_pages/113195/9c3e0b5614a42d905e07087e657497da.jpg foto-3.jpg]https://ruinformer.com/uploads/_pages/113195/foto-3.jpg[/image] Распределение сравниваемых квартир по регионам в сентябре 2022 Значительнее всего стоимость рассматриваемых квартир увеличилась в Санкт-Петербурге: +26%, Краснодарском крае: +16%, Московской области: +13%, в то время как стоимость кв. м на вторичном рынке (по объявлениям) выросла лишь на 13,3%, 12,6%, 7,5% соответственно. То обстоятельство, что рост стоимости рассматриваемых квартир по России превышает рост стоимости кв. м, скорее всего, является следствием значительного прироста новых предложений и интереса покупателей к ним.
Эксперты сервиса также пришли к выводу, что наиболее ответственные и экономные покупатели недвижимости проживают в Москве: процент от общего количества обращений по России — 10,2%.
В Московской области этот показатель чуть ниже — 9,7%, в Санкт-Петербурге — 5,3%, в Свердловской области — 4,1%, в Краснодарском крае — 4%, в Республике Башкортостан — 3,2%, в Красноярском крае — 2,9%, Новосибирской области — 2,6%, в Челябинской области — 2,6%, в Республике Татарстан — 2,4%. Как отмечают эксперты Домклик, в течение прошедшего года список регионов-лидеров менялся незначительно.