Как мы знаем скорость света равен 299 792 458 ± 1,2 м/с, и это достаточно большая скорость если мы рассматриваем его в пределах нашей планеты. Но когда мы выходим в открытый космос, то оказывается что этой скорости не достаточно чтобы летать между звездами не говоря юж о других галактиках, даже чтобы добраться до центра нашей галактики придется потратить 26 000 световых лет. Если только мы не придуем двигатели развивающие скорость близкую к сверхсветовой.
Сейчас проблема в том, что теория Эйнштейна запрещает разгонять объекты с массой до скорости близкой или выше скорости света, потому что тогда потребуется бесконечное количество энергии. Но ученые нашли лазейку двигаться быстрее пространство-времени не могут объекты, но это ограничение не касается самого пространства-времени. Во время образования вселенной она расширялась быстрее скорости света и это не противоречить теории относительности.
И на основе таких открытий в 1994 году было описана теоретическая модель сверхсветового двигателя. Идея такого двигателя было взято из фильмов про звездные войны где корабли летали на варп двигателях которые искажали само пространство-время.
Как работает этот двигатель?
Варп двигатель должен сжимать пространство-время перед кораблем и наоборот расширять его растягивать его за ним что будет двигать корабль вперед. Для наблюдателя который будет наблюдать со стороны будет казаться что корабль двигается со сверхсветовой скоростью, а для наблюдателя внутри корабля это покажется как перемещение из пункта А в пункт Б. В результате такого перемещение сквозь пространство-время вокруг корабля образуется, пузырь который называется пузырь Алькубьерре.
При таком перемещение не происходит никакого локального превышения скорости света в пространстве. Проблему со скоростью света решили, но появилась другая проблема. Чтобы воплотить желаемое в реальность понадобится отрицательная плотность энергии, а вещества с отрицательной массой во вселенной не наблюдается. Эта проблема казалось не решаемой до нашего времени.
Но двоя физиков нового поколения придумали решение этой проблемы и описали в своей статье как можно в теории создать такой двигатель. Их расчеты допускают, что двигатель можно создать из привычной нам материи. Они описывают геометрию получаемого пространственного пузыря и говорять что нужно учитывать не только происходящее с двигателем, но и во круг него. По их описаниям получается что пассажиры в внутри пузыря двигаются с до световой скоростью, а сам пузырь за счет искажения пространство-времени движется со сверх-световой скоростью. Авторы работы окончательно легализовали его в науке и математически согласовали его с известными законами физики.