Найти в Дзене

Ты не все сама, тебе родственники помогают

Прочитала на днях в Дзене статью одной женщины про то как ей удалось купить квартиру. Удивило количество гневных комментариев по типу: зачем ты пишешь, что купила сама, родители же деньги на первоначальный взнос дали, да и чтобы тебе было не работать, ведь родители могут с ребенком посидеть.

Что сказать, нахожусь в похожей ситуации:

  • с первоначальным взносом помогли родители
  • удается работать, потому что ребенок живет у моих родителей

И, если про ипотеку я уже давненько не пишу, ну плачу её исправно вот уже 3,5 года. А вот про ситуацию, что ребенок не живет со мной, комментарии проскальзывают. Стараюсь не поднимать эту тему в публикациях, не то чтобы боюсь осуждения. Просто у меня свое мнение и причины на этот счет, нет желания их объяснять и что-то кому-то доказывать. Не считаю, что это хорошо и рассматриваю как временную меру.

Сама я старший ребенок в многодетной семье, всего у нас четверо детей. Мне 29 лет, брату 26, сестрам 21 и 18. Брат женат, живет в Питере, сестры студентки питерских вузов.

Я считаю, что очень важно и ценно, когда тебе есть кому и чем помочь. В моей жизни так сложилось, что дочку я родила без мужа и изначально понимала, что смогу рассчитывать на помощь семьи. Иначе я не уверена, что решилась бы на такой шаг в 26 лет. Ведь я только взяла ипотеку и был всего месяц как я переехала в Москву и устроилась на новую работу.

И сейчас я могу выделить четыре значимых момента в моей уже взрослой жизни, когда помощь родных сыграла значительную роль:

1. Покупка квартиры

В 2019 году именно мама меня подбила на то, чтобы я взяла ипотеку и основную часть первоначального взноса мне дали именно родители.

2. Платила ипотеку и жила на съемной квартире

Квартиру я купила в новостройке, до сдачи оставалось минимум полгода, а в то время я жила на съемной квартире вдвоем с братом. Как только я взяла ипотеку, брат стал полностью оплачивать аренду, за мной оставалась коммуналка. Сама же я платила свою ипотеку (26 тыс) + получалось откладывать деньги на мебель в новую квартиру. Так продолжалось 5 месяцев, до моего отъезда в Москву. Московская зарплата уже позволила мне снимать жилье в Москве и оплачивать ипотеку. Через год свою квартиру я сдала.

3. Смогла вернуться на работу через 3,5 месяцев после родов

Да, я вернулась на работу, когда дочке было всего 3,5 месяца. Ради этого мы переехали в Москву. Втроем: я, Ксюша и моя сестра, которая в то время училась на заочном. Жили мы тоже втроем и сестра сидела с дочкой, пока я была на работе. Я оплачивала съемную квартиру + давала определенную сумму сестре в месяц.

Так продлилось чуть больше года, с 2022 года сестра перевелась на очное отделение и дочка переехала жить к моим родителям.

4. У меня есть возможность работать

Через два месяца будет год, как Ксюша живет не со мной. Сейчас ей 2 года и 2 месяца. Через выходные я катаюсь к родителям, вот сегодня уезжаю на 3 дня. Очень надеюсь, что в ближайшее время она пойдет в садик.

Но все далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд, даже имея столько помощников. Почему? Объяснять не буду.

Поэтому статью хочется закончить одной фразой, буквально вчера её увидела: "В тот момент, когда у вас появится сильное желание кого-то осудить, осудите это желание"

Впрочем, этим я и сама грешу.

Спасибо, что читаете!