Найти тему
СКФУ

Представитель СКФУ рассказала о биоинженерных разработках

Представитель Северо-Кавказского федерального университета стала гостем нового выпуска программы «Светская жизнь» на Радио Маяк. О том, как наука открывает мир, рассказала декан Факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ Наталья Оботурова.

Во время эфира были обсуждены две важные темы: импортозамещение в условиях санкций и прикладной характер научных разработок в биоинженерии. Гость программы поделилась историей собственного пути и советами для коллег, как привлекать к научным исследованиям молодежь.

Так, декан факультета СКФУ отметила, что решение пойти на направление пищевой промышленности было принято на семейном совете. По словам Натальи Оботуровой, ей повезло с родителями, образованием и шансами в жизни, и несмотря на изначальное желание стать химиком или диктором на радио, жизнь привела ее в биотехнологии и большую науку. Теперь она может считать себя и преподавателем, и ученым, и новатором.

В эфире Наталья Оботурова подчеркнула, что российской науке долгое время не хватало прикладного характера. Приезжая на конференции, она замечала, что многие занимаются наукой ради науки без дальнейшего развития. И именно этим отличается учеба на Факультете пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ.

– Для нас важно системное взаимодействие с индустриальными партнерами. Для того, чтобы научная разработка нашла применение, нужно заинтересовать работодателя и предприятие, которое будет готово реализовывать идею на практике. У нашего факультета это получается: наша история включает порядка 30-40 успешных кейсов в рамках активного сотрудничества с промышленностью, – отметила декан.

Биоинженеры СКФУ не только проводят фундаментальные исследования совместно с научными сотрудниками Российской академии наук, но и выигрывают гранты для реализации проектов. Так, одной из последних разработок факультета стало создание пребиотика лактулозы.

В ближайших целях СКФУ в данной области намечено открытие международной научно-исследовательской лаборатории промышленных и пищевых биотехнологий.

По материалам: https://stavropolye.tv