Найти в Дзене

Отличалось ли понимание человека у европейских и русских деятелей Просвещения

В европейской философии понимание человека прошло через четыре ключевых момента, которые пришлись на разные эпохи. Первый был в античности (Сократ), второй — в Средние века (христианство), третий наступил в Эпоху Возрождения (гуманизм) и четвертый — в Эпоху Просвещения (XVIII век). О последнем и поговорим, поскольку к тому времени Россия уже была в контексте европейской культуры, но сохраняла и свою самобытность. Интересно сравнить, как отличалось (если отличалось) понимание человека в европейском и русском Просвещении.

Кстати, просвещенческая парадигма в отношении человека все еще сильна в современной культуре, несмотря на пережитые ею модерн и постмодерн.

Подписывайтесь и на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях"! А также на канал моего мужа Александр имхо.

Жан Юбер. "Ужин философов"
Жан Юбер. "Ужин философов"

Основной характеристикой Просвещения был оптимизм относительно всего, что связано с разумом. Объявив человека существом, прежде всего, разумным, просветители тем самым вручили ему в руки бразды правления над миром. Человек, благодаря силе ума и также своей активности, был призван господствовать во Вселенной, познавать ее и утверждать свою волю. Тогда же возникла и идея свободы, равенства и братства, что привело к мысли о том, что все люди должны быть равны в социальном отношении, ведь от природы все рождаются с одинаковыми потребностями.

Просветители с интересом рассматривали культурное различие между людьми. Чем это объяснить, если люди, по сути, одинаковы? Ответ они находили в том, что возможности разума даны-то всем, но вот умение этим пользоваться у всех разное. Отличается практика применения человеческого потенциала, а на это влияют как географические условия, так и особенности культуры, характера. Правда, считали просветители, правильным воспитанием можно исправить недостатки.

Эмиль Брак. "Урок"
Эмиль Брак. "Урок"

Это я кратко изложила европейское понимание человека в Эпоху Просвещения. Так что же русские? Как и европейские мыслители, они считали, что важнейшим достоянием человека является его разум. При этом Николай Новиков, например, писал, что

«…разум ему дан, чтобы служить государству, богат­ство — чтобы помогать бедным… для того родился он человеком, чтобы быть полезным всем людям».

То есть, подчеркивается общественная природа человека. Эта же идея была развита и в Европе, однако там ей противостояла другая концепция, а именно, что человек по своей природе эгоист и индивидуалист, а в социальные отношения вынужден вступать из прагматических соображений. Одному не выжить.

Русские просветители подчеркивали также чувственную природу человека, в этом они были близки французам. Они считали страсти естественным проявлением человеческой натуры. Проявлять их — свобода человека.

Как видим, русские просветители в понимании человека фактически не отличались от европейских, особенно французских, мыслителей. Это и понятно. Ведь читали-то они прежде всего французов!

Читайте еще на моем канале:

Можно ли назвать современное искусство декадентским

Что такое биоэтика, и чем она занимается