В беседе с Bloomberg профессор Джеффри Сакс выдвинул идею о том, что трубопровод, который в последние недели был в центре глобальной саги о расследованиях, был атакован США, а не силами Владимира Путина, как средство нанесения ущерба России помимо экономических санкций.
Трубопроводы "Северного потока" доставляют природный газ непосредственно из России в Германию и имеют важное значение для поддержания освещения во всей Европе. [Точнее сказать – промышленности Европы, так как газ используют в производстве стали, удобрений и просто как топливо в перевозках чего-угодно.]
Однако источник взрывов остаётся загадкой, поскольку и Москва, и Вашингтон отрицают свою причастность. Западные аналитики до сих пор в основном указывали пальцем на Россию как на ответственную за саботаж.
Сакс – всемирно известный экономист и директор Центра устойчивого развития Колумбийского университета – подвергся критике за то, что повторил заявление российских властей.
"Большая часть мира с ужасом наблюдает за этими событиями," – сказал Сакс. "Они рассматривают это как ужасное столкновение между Россией и США. Они не рассматривают это, как мы в СМИ, как неспровоцированное нападение России на Украину. Большая часть мира видит это не так, как мы это описываем. Честно говоря, большая часть мира сейчас просто в ужасе." "Я бы поставил на то, что (взрыв) был акцией США, возможно, США и Польши," – сказал он.
Ведущий Bloomberg Том Кин быстро вмешался, попросив Сакса представить доказательства его утверждений.
"Джефф, мы должны остановиться на этом," – сказал он. "Почему вы считаете, что это была акция США? Какие у вас есть доказательства этого?"
Сакс сказал, что радары, обнаруживающие американские вертолеты в этом районе, в сочетании с ключевыми заявлениями Белого дома о мёртвой хватке России на европейских поставках энергоносителей, привели его к такому выводу.
"Ну, во-первых, есть прямые радиолокационные свидетельства того, что военные вертолеты США, которые обычно базируются в Гданьске, кружили над этим районом," – сказал Сакс. "Ранее в этом году мы также услышали угрозу (от президента Байдена), когда он сказал, что "так или иначе мы покончим с "Северным потоком"."
"Мы также получили замечательное заявление от госсекретаря [Энтони] Блинкена на пресс-конференции сказавшего: "Это тоже потрясающая перспектива."
"Это странный способ изъясняться, если вас беспокоит пиратство на международной инфраструктуре, имеющей жизненно важное значение."
Выступая в феврале, за несколько недель до вторжения России в Украину, Байден пообещал, что США "положат конец" газопроводу "Северный поток-2", если Россия пересечёт границу. "Если Россия вторгнется – это означает, что танки или войска пересекут границу Украины, – тогда "Северного потока-2" больше не будет. Мы положим этому конец," – сказал тогда Байден.
Сакс признал, что его позиция "идёт в разрез нашим повествованиям" в США, и обвинил СМИ своей страны в игнорировании проблемы. "Я знаю, что это противоречит нашему повествованию, вам не разрешается говорить такие вещи на Западе, но факт в том, что во всём мире, когда я разговариваю с людьми, они думают, что это сделали США," – сказал он.
"Даже репортеры наших газет, которые участвуют в этом, говорят мне "конечно" (это сделали США), но это не появляется в наших СМИ."
Обвинение Сакса прозвучало после того, как Германия объявила, что создаст совместную следственную группу с Данией и Швецией для расследования очевидного "саботажа" против подводных трубопроводов из России. Канцлер Германии Олаф Шольц заявил в пятницу, что Берлин "поддержит совместное расследование" инцидента с Данией и Швецией в ходе видеосвязи с коллегами из обеих стран.
Министр внутренних дел Нэнси Фейзер заявила еженедельной газете Bild am Sonntag, что она договорилась со своими коллегами-министрами внутренних дел о том, что работа будет проводиться "совместной следственной группой в соответствии с законодательством ЕС" с сотрудниками из трёх стран. "Всё указывает на акт саботажа против трубопроводов Nord Stream," – цитировали её слова.
источник
перевод, редактура и адаптация Дмитрий Бобров