Ведущий экономист по развивающимся рынкам Oxford Economics Татьяна Орлова в обзоре «"Утечка мозгов" из России приносит пользу ее соседям из бывшего СССР», описала плюсы, но указала и минусы массового приезда граждан России в постсоветские страны, передает РБК.
Много россиян уехали в Турцию, Грузию, Армению, Казахстан и Азербайджан.
По данным Oxford Economics, только в сентябре в Армению уехали 60 тысяч граждан России, в Грузию – 70 тысяч, а в Казахстан – около 200 тысяч.
Это, как отмечает Орлова, дало странам приток денежного и человеческого капитала. Поступление денег позитивно влияет на баланс текущего счета стран, куда приехали россияне, а также активизирует в них внутренний спрос на товары и услуги.
В сентябре россияне могли привезти с собой в страны, куда они уехали, наличными около $3 млрд. Это позволило принимающим государствам увеличить свои валютные резервы. А те страны, что «расстелили красную дорожку для российских предпринимателей», улучшили перспективы для экономики, поскольку новые компании будут платить налоги и создадут рабочие места, пояснила эксперт.
Что касается минусов, то здесь Орлова назвала рост социальной напряженности и удорожание стоимости жизни. В частности, произошел заметный рост стоимости аренды ввиду его повышенного спроса.
Кроме того, увеличились инфляционные ожидания. Как пояснила экономист по России и СНГ Софья Донец, проблемой любого бума, перегрева становится «последующее охлаждение». Ожидается, что в 2023 году дополнительный приток мигрантов уже не будет столь активным, а нацвалюты «будут чувствовать себя послабее».
Ранее председатель ЦБ Армении Мартин Галстян заявил, что рост ВВП в стране в этом году составит 13% за счет притока россиян. Кроме того, в Армении произошел 25-процентный прирост человеческого капитала в сфере IT.
Автор: Лина Панченко